сб, 28 янв.
07:13
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Куда, как и когда можно поехать отдохнуть

18 июня 2020, 14:57Статьи
Фото:

Самоизоляция закончена, миновали дни в «заточении», поэтому многие ставропольцы задались вопросом: куда отправиться летом? Информагентство «Победа26» выяснило, можно ли уже паковать чемоданы и удастся ли в ближайшие месяцы выбраться хоть куда-то. А ещё — не ударит ли такое путешествие по карману

О туризме в другие страны говорить пока не приходится: границы закрыты. Благо, в окрестностях Ставрополья есть места для отдыха на любой вкус: и море, и горы, и целебные воды, и леса.
Курорты КМВ
В Ставропольском крае отменили режим обязательной самоизоляции, поэтому самый «лайтовый» вариант — отправиться в Кисловодск. На автобусе доехать до города можно за 600 рублей с Центрального автовокзала Ставрополя. Национальный парк, гора Кольцо, замок «Коварства и любви» — на курорте есть, что посмотреть. Также туристы могут попить целебного «Нарзана» в бюветах. Стоимость ночи в отеле при двухместном размещении начинается от тысячи рублей. Схожая ценовая политика в Пятигорске, Железноводске, Ессентуках. На дорогу уйдёт около полуторы тысяч рублей туда и обратно за человека.
С питанием в городах КМВ проблем не будет. В регионе разрешили работу заведениям общепита. Кафе или столовую можно посетить, если там готовят еду на вынос или работают летние площадки на улице. Самый недорогой вариант — купить продукты в магазинах или на рынках.
Побережье Чёрного моря в Краснодарском крае или Крыму
Губернатор Краснодарского края заявил, что контроль за гостями региона ослабят с 21 июня: туристы смогут свободно перемещаться. Правда, у всех будут узнавать точное место пребывания, измерять температуру, делать тест на коронавирус. Если инфекцию зафиксируют у кого-то из посетителей гостиницы или отеля уже во время отдыха, место закроют на карантин на две недели.
До Джубги — первого города на побережье — можно добраться на автобусе за 950 рублей. Ночь в гостинице в двухместном эконом-номере — от 650 рублей, «комфорт» — от 1200 рублей. С питанием также проблем не возникнет: на берегу Чёрного моря много кафе с открытыми летними площадками, продуктовых магазинов и рынков.
С поездкой в Крым сложнее. Режим самоизоляции в регионе сняли с 15 июня. Отели и санатории пока могут принимать только местных жителей. Туристов пустят на полуостров с 1 июля. Для этого также придётся сдать тест на COVID-19 и пройти обследование на наличие признаков ОРВИ. Цена билета до Ялты из Ставрополя на автобусе — от 2100 рублей. Двухместный номер без кондиционера обойдётся от 1600 рублей.
Горы в Карачаево-Черкессии
Архыз, Домбай, Теберда — эти курорты по душе тем, кто любит чистый горный воздух, зрелищные виды и кавказский колорит. Но пока поездки туда невозможны. В минтуризма КЧР объяснили, что в регионе до 22 июня действует режим обязательной самоизоляции. Туристические базы, кафе и другие заведения закрыты. Точных или хотя бы приблизительных дат старта работы пока не называют, даже несмотря на общероссийское открытие курортного сезона с 1 июля. В ведомстве пояснили, что этот вопрос будет регулироваться на местном уровне в зависимости от текущей эпидобстановки.
Доехать до Архыза можно за 700 рублей. Цены на номера на сайтах бронирования ещё не отображаются, однако до пандемии они колебались от 500 рублей с человека при двухместном размещении в номерах категории «Стандарт». Похожая ценовая политика и в Домбае, Теберде.
Рыбалка в Астраханской области
И Волга, и Каспийское море — всё это доступно отдыхающим в регионе. Правда, не сейчас. В Астраханском туристско-информационном центре рассказали, что турбазы работают, но только для местных жителей. Всем, кто приезжает в область, придётся пройти двухнедельную обсервацию, а также тесты на наличие коронавируса. По дате открытия курортов сориентировать пока тоже не смогли.
Доехать до Астрахани можно за 1900 рублей на автобусе. В среднем, двухместный номер в гостинице на берегу Волги обойдётся от 800 рублей за двоих. На побережье Каспийского моря — от 1200 рублей. Ещё дешевле снять комнату в частном доме или отправиться на рыбалку с палаткой.
Республика Калмыкия
Въезд в регион — свободный, но до 21 июня действуют ограничения из-за коронавируса. Погулять по хурулам в Элисте не получится, поскольку закрыты туристические маршруты, музеи. Также приостановлено бронирование мест и размещение граждан в гостиницах.
Рестораны, кафе, столовые посетителей не принимают, но можно купить еду на вынос. Погулять по городу никто не запрещает, но в маске, перчатках и с соблюдением социальной дистанции в полтора метра.
Поездка в Элисту из Ставрополя обойдётся в 900 рублей. База номеров для бронирования пока закрыта. В среднем ночёвка в двухместных апартаментах на территории города раньше обходилась в сумму от 800 рублей.