пн, 30 янв.
23:34
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Владимир Владимиров: Мы всё сделали правильно

18 июня 2020, 16:34Статьи
Фото:

Губернатор Ставрополья оценил действия региональных властей по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

 
 

18 июня прошла прямая линия главы региона Владимира Владимирова. Он рассказал, когда мы вернёмся к нормальной жизни и какие вопросы нужно решить в ближайшее время. Также он подчеркнул, что введённые ещё в конце марта ограничительные меры, уже можно уверенно сказать, были своевременными и соразмерными угрозе. Да, сегодня суточный прирост заболевших выше, чем в начале апреля, но сейчас мы к этому готовы. А беспечность на первых этапах могла привести к катастрофе:

«Нужно было сдержать взрывной эффект заражения. С 23 марта до 10 апреля мы сформировали базу и на 100 процентов подготовились к борьбе. Время самоизоляции мы потратили не зря», — объяснил глава края.

Основу удалось сохранить

И несмотря на то, что от ограничительных мер пострадали многие сферы жизни, нам удалось сохранить ключевые отрасли реального сектора, что обеспечит быстрое и полноценное восстановление. Промышленность и сельское хозяйство даже в этих трудных условиях продолжали работать и обеспечивать наше будущее. 

Конечно, коронавирус внёс коррективы в планы на 2020 год: перенесена сдача 11 социальных объектов, пришлось отказаться от увеличенного финансирования некоторых программ. Однако планы на пятилетку не меняются, но чтобы успеть нагнать их, придётся хорошо потрудиться.

В первую очередь помощь оказывается жизненно важным организациям. Но сейчас мы приходим к необходимости расширения списка нуждающихся организаций:

«Мы неоднократно выступали за расширение этого перечня. Мы продолжим эту работу. Вышло так, что многие санатории и спортивные объекты не попали в список. Коронавирус ударил по всей экономике. В том числе и по торговле промышленными товарами», — сказал Владимиров.

Выйти из тени

Как ни странно, нынешний кризис в какой-то степени оздоровил экономику, выведя из «серого сектора» тысячи жителей региона. Работу теряли все на равных, но получить 12 тысяч 100 рублей смогли лишь те, кто получал официальную зарплату. Те, у кого нет официального стажа, могли претендовать на куда меньшую сумму. Раньше это было полторы тысячи, сейчас — 4 500 рублей. Владимир Владимиров считает такой подход вполне справедливым:

«Прошу понять. Выплаты все ведутся из бюджета Ставрополья и федерального, который наполняется официально работающими людьми. Получается, мы забираем деньги у них, а отдаём всем», — пояснил губернатор.

Он призвал работающих ставропольцев «выходить в белую зону», чтобы гарантированно получить полноценную господдержку.

Испытание удалёнкой

Система образования в целом справилась с временным переходом на дистанционную форму обучения. Конечно, и учителям, и родителям, и, в первую очередь, самим детям было непросто. Тем не менее учебный год можно считать успешно завершённым:

«Было непросто, особенно во входе. Для ребёнка было сложно перейти с игровой формы на учёбу: вроде и дома, шкодничать хочется, а нужно учиться».

При этом в тех случаях, когда новая форма обучения давала сбои, все проблемы решались достаточно оперативно. В частности, власти нашли способ поддержать малоимущие семьи и купили для них гаджеты, которые стали подспорьем для организации дистанционных занятий. Но в отдалённых поселениях по-прежнему недостаточно качественно работают телекоммуникации. В ближайшее время этот вопрос должен быть окончательно закрыт: 

«Не во всех территориях есть достойный высокоскоростной интернет. Из этого постулата мы через наш минпром разработали программу по выходу из цифрового неравенства. Но всё же дистанционное обучение не может заменить живого общения. Хотя опыт хороший. Но хочется, чтобы ребёнок шёл в класс и вновь социально адаптировался», — считает губернатор.

Денег хватит на всех

Пандемия коронавируса чётко обозначила приоритеты государства. Финансовая поддержка оказывается в первую очередь семьям с детьми. С недавних пор — в проактивной форме. Сотрудники профильных учреждений сами собирают все необходимые документы: родители лишь подают заявку, а специалисты делают все необходимые запросы. Зачастую количество необходимых бумаг достигает 50, а госорганы Ставрополья для выделения каждой выплаты делают больше 20 запросов в различные ведомства. Сейчас их сделано больше 50 миллионов. Кроме того, Владимир Владимиров напомнил, что все заявления подаются в цифровом виде, никакие справки предоставлять не надо:

«Это попытка превратить цифровизацию в реальную подмогу для людей. И с этими выплатами она начинает чувствоваться, когда человеку не нужно бегать».

Глава края в ходе прямой линии подтвердил, что Ставрополье получит из федерального бюджета дополнительные 10 миллиардов рублей на соцподдержку семей с детьми. К 1 июля все механизмы будут окончательно отлажены и все граждане, подавшие заявку без ошибок, получат деньги.