сб, 28 янв.
06:18
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Не коронавирусом единым

19 июня 2020, 19:08Статьи
Фото:

Несмотря на то, что в значительной степени прямая линия губернатора Ставрополья была посвящена первым итогам борьбы с пандемией и планам по выходу из кризиса, в ходе неё удалось решить и несколько вопросов из обычной, «мирной» повестки.

 
 

Без воды

Много вопросов было связано с водоснабжением. Иногда получается, что краевые власти вкладывают огромные средства на модернизацию систем, прокладывают новые трубопроводы, но до людей эти блага так и не доходят из-за нерасторопности местных чиновников.

Так произошло в станице Ессентукской. Местные жители жалуются на перебои с водой и рассказывают, что вынуждены устанавливать накопительные баки из-за этого.

Глава края потребовал от Игоря Мятникова найти техническую проблему и решить её, чтобы люди не испытывали неудобств с водоснабжением. Он поручил новому главе местного водоканала лично приехать туда.

Подобные жалобы поступали и из других районов. В частности, на некоторых улицах Красногвардейского постоянно падает давление летом из-за того, что люди поливают свои огороды. Но в каждом случае это вполне решаемые проблемы.

В целом же, несмотря на пандемию и экономический кризис, планы ставропольского правительства в этом вопросе остаются прежними. Так, в 2020 году проложат 10 километров водовода «Восточный» и сдадут ещё несколько объектов водоснабжения:

«Мы планируем до конца 2023 года обеспечить 350 тысяч жителей региона водой», — подтвердил Владимир Владимиров.

Стройка вместо сквера

Целый клубок проблем накопился в селе Прасковея Будённовского района. Местная жительница пожаловалась на забитый отводной канал, из-за которого затапливает улицу, а также на засохшие в новом сквере у администрации посадки и на застройщика, который возводит гостиницу и планирует срубить деревья в центре села.

Связавшись в прямом эфире с главой Будённовского района Андреем Соколовым, Владимир Владимиров поручил не просто решить эти вопросы, но и принять соответствующие кадровые решения по главе села:

«В этом году Будённовск и район превращается в округ. Я вам предлагаю по руководителю села — решить по кадровому назначению исходя из того, что мы сейчас слышали», — сказал Владимир Владимиров. 

И если расчистка канала — чисто технический момент, не требующий дополнительного финансирования, то сделать систему орошения можно будет лишь в следующем году с помощью программы «Местные инициативы». А строительство злополучной гостиницы губернатор приказал запретить вовсе.

Андрей Соколов подтвердил, что знает о проблеме и заверил главу края, что никакой вырубки деревьев не будет. Напротив, их оформят как парковую зону, чтобы ни у кого не возникало соблазна их убрать.

Ремонт будет продолжен

Губернатор в ходе прямой линии неоднократно подчёркивал, что, несмотря на все трудности, региону нужно развиваться. Поэтому проекты ремонта дорог и благоустройства территорий будут продолжены.

В частности, долгожданной реставрации дождётся «Самолёт» в Кисловодске. Глава Ставрополья напомнил, что финансирование на ремонт воинских мемориалов в регионе достигает 170 миллионов рублей. Работы проводятся по мере того, как власти муниципалитетов готовят проектно-сметную документацию. Поэтому он поручил мэру сделать всё, что требуется, и в следующем году обновить не только сам памятник, но и прилегающую территорию.

То же самое касается и дорог. Региональный и федеральный бюджет тратят на их ремонт и строительство колоссальные средства, при этом на местах не всегда стараются, чтобы войти в эти программы. Так, на исправление плачевного состояния улицы Баксанской в Пятигорске, по словам чиновников, нет средств.

Владимир Владимиров выразил уверенность, что вместе с новым главой города Дмитрием Ворошиловым они решат вопрос. При этом глава края подчеркнул, что муниципалитетам не нужно ждать, пока за них всё сделают региональные власти:

«Хочу сразу сказать, что в этом году мы все улицы не сделаем. Найдём тех, кто сделает проекты. Просьба: в директ напишите, кто сказал, что денег нет. Я считаю, это неверная позиция. Нет денег? Спросите спонсоров. Есть люди, которые заинтересованы, которые и бизнес рядом имеют. А по Баксанской улице дам поручение», – подчеркнул губернатор. 

Секрет похудения

Эта прямая линия прошла в жёстком, практически боевом режиме. Поэтому не было «лёгких» вопросов. Но всё же ведущие в студии обратили внимание на то, что Владимир Владимиров заметно похудел в последнее время и спросили, как он смог достичь таких результатов при своей занятости.

По словам губернатора, секрет прост: пока все были на самоизоляции, органы власти ни одного дня не уходили с рабочих мест — необходимо было решить массу вопросов:

«А в части похудели – нервы, нервы и нервы. Всё как всегда», — резюмировал глава региона.

При этом он считает свою трансформацию полезной:

«Наоборот, радоваться надо, я хожу без одышки. Работать стал больше. Рано встаю», — поделился губернатор.