пт, 03 фев.
04:14
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Архитектурное наследие «в режиме ожидания»

20 июля 2020, 14:18Статьи
Фото:

Жители краевой столицы уже не первый год следят за судьбой завораживающего и одновременно пугающего здания по улице Комсомольской, 100. В народе его называют «Дом с приведениями». Некогда красивое сооружение превратилось в руины. Надежда увидеть особняк 1914 года обновлённым тает с каждым днём.

Долгое время местная достопримечательность служила пристанищем для лиц без определённого места жительства. С каждым годом здание всё больше походило на развалины, а однажды в нём даже вспыхнул пожар.
Ложная надежда
В 2015 году старинный особняк передали государственному унитарному предприятию «СтавКрайИмущество». После был реализован проект по передаче объекта культурного наследия в аренду по льготной ставке.
Открытый конкурс выиграла строительная фирма под руководством Виталия Сидько. Именно он и стал арендатором особняка. Договор был рассчитан на 49 лет. Руководитель фирмы должен был реконструировать здание до 1 ноября 2019 года. Тогда Сидько планировал обустроить в особняке гостиничный комплекс.
Работы на объекте даже стартовали: оттуда вывезли 64 машины с мусором. Сам арендатор рассказывал, что строители залили пол на первом этаже, укрепили конструкции, подключили коммуникации – электричество и воду. И якобы начали готовиться ко второму этапу.
Уже в 2019 году станет понятно, что второй этап так и не наступил. Строители вывезли мусор и больше на объект не вернулись.
Судебные разбирательства
После того, как арендатор провалил реставрацию, краевое министерство имущественных отношений обратилось в суд и потребовало взыскать с бизнесмена более четырёх миллионов рублей неустойки за просрочку, а также обязать выполнить все работы.
Изобильненский районный суд заочно удовлетворил часть требований: с арендатора взыскали миллион рублей, но в дальнейшей реставрации особняка было отказано. Представители минимущества обжаловали данное решение в апелляционном порядке:
«В конце 2019 года Ставропольский краевой суд апелляционным определением частично изменил решение. В пользу минимущества взыскано 4,4 миллиона рублей. В настоящее время ведётся работа по предъявлению искового заявления к арендатору с требованиями об исполнении обязательств по договору аренды», — сообщили ведомстве.
Камни летят
Пока министерство решает вопрос с арендатором, особняк продолжает разрушаться. Особенно это ощущают жильцы соседних домов. Ставропольчанка Анастасия Кузьминова рассказала, что со стен здания падают камни. По её словам, строительную сетку, которая защищала от камнепада, сорвало ветром.
«Стоит одна коробка. Нет никакой гарантии, что оттуда не упадёт кирпич в жилой двор. Там невооружённым взглядом видно, что по стенам идёт разрушение. Кирпичи лежат не под естественными углами. Крыши нет, и они никак не крепятся, со стороны двора в том числе», — подчеркнула девушка.
Горожанка уже обращалась в различные инстанции. Оттуда следовали ответы, что пока проходят судебные разбирательства, ждать никаких действий не стоит.
«Людям жалко это здание. Оно красивое. Хотелось бы каких-то действий. Восстановят — мы будем рады. Если нет возможности восстановить и другого выхода, то пусть будет снос. Но делать что-то надо», — уверена Анастасия.
«Можно сохранить, пока стоят стены»
Между тем, руководитель проекта «Том Сойер Фест» Иван Самохвалов считает, что полуразрушенный старинный особняк всё ещё можно восстановить. По его словам, стоить это будет примерно 20-30 миллионов рублей.
«Внутри, конечно, не осталось ни окон, ни перегородок некоторых, но их можно всегда сделать. Балки там тоже выкинули, но и это не страшно — их можно поставить обратно. Собрать крышу — тоже не проблема. Здание можно сохранить, пока стоят стены».
Есть и другие
«Дом с приведениями» — это не единственное здание, судьба которого интересует жителей Ставрополя. Среди прочих — первая на Кавказе мужская гимназия. Она располагается по улице Морозова, 2. В ней учились осетинский поэт и общественный деятель Коста Хетагуров и переводчик трудов Карла Маркса Герман Лопатин. Сейчас строение находится на балансе Министерства обороны РФ.
Как рассказали в Управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, примерно полгода назад представители военной части обращались к ним за получением задания на проведение работ по сохранению данного здания. На данный момент проект собственники ещё не предоставили.
Ещё одно здание с печальной судьбой — Дом генерала Сохацкого по улице Горького, 49. Постройка начала 20 века относится к объектам культурного наследия регионального значения. Примерно три месяца назад собственник — частное лицо — обратился в управление за получением задания на проведение работ, чтобы в дальнейшем произвести ремонт и реконструкцию.
В перечне объектов культурного наследия значится и Дом купцов Венециановых по адресу Карла Маркса, 45. Согласно документу, квартиры № 1, 4, 8, 9, 10, 11, 12, 13, три жилых помещения без нумерации находятся в муниципальной собственности. Сейчас дом пустует. В управлении отметили, что за прошедший год собственники за заданием на проведение работ к ним не обращались.
Также часто обсуждаемой темой в городских пабликах становится судьба старинного мукомольного завода на улице Апанасенковской. Здание возвели в начале XX века, и принадлежало оно купцу Ага Балы Гулиеву. Сейчас постройка в полуразрушенном состоянии.
Мельница Гулиева не числится в объектах культурного наследия и не находится в муниципальной собственности. Объектом владеет местный предприниматель. По его словам, постройку собираются реконструировать, но что именно там будет, владелец пока не раскрывает.
Фото: Сергей Пархисенко/ИА «Победа26»