пн, 30 янв.
23:54
Ставрополь
-1 °С, ясно
Эксклюзивы

Сквозь просторы Арктики, или как МегаФон соединит континенты цифровым кабелем

22 июля 2020, 11:00Статьи
Фото:

Судно «Профессор Логачёв» готовится бороздить просторы Арктики. Оно выйдет из порта в Мурманске 5 августа. За три месяца корабль пройдёт путь в шесть с половиной тысяч километров, чтобы изучить дно Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Там проведут стекловолокно, с помощью которого будет оперативно передаваться контент из Европы в Азию. Это решит проблему с интернетом для миллионов россиян. Пропускная способность линии составит 200 Тбит/с.

Какую задачу выполнит проект Arctic Connect и как именно он поможет устранить цифровое неравенство в России, обсудили на пресс-конференции в Канонерском судоремонтном заводе. Именно там на якоре стоит «Профессор Логачёв», заканчивая последние приготовления к большому плаванию.
Большой проект МегаФона
Идея прокладки оптоволокна по «северному» пути возникла на Петербургском экономическом форуме в 2019 году. Предпосылок к такому решению было три. Первая и самая важная — устранить цифровое неравенство в России и обеспечить качественным интернетом «спутниковые» регионы. Это придаст существенный импульс для их развития. Вторая — существующая мировая «паутина» кабелей.
Существенная часть путей проходит по Атлантическому и Тихому, Индийскому океанам. Сейчас есть только одна скоростная трасса, которая соединяет азиатский и европейский регионы. Но Тихоокеанский сектор, где находятся Китай и Южная Корея, — это огромный потребитель трафика. Там много людей и девайсов. Поэтому новая линия очень востребована.
В основном мировой контент производится в Европе. Поэтому важно обеспечить качественный канал, который будет быстро поставлять трафик из первоисточника в страны Азии. Третья предпосылка вытекает из второй — устранить время задержки сигнала, поскольку современное общество требует высокой скорости передачи данных. К примеру, это рынки ценных бумаг, где счёт, как правило, идёт на секунды.
«В мире очень быстро растёт объем передаваемых данных. Поэтому уместно сделать шаг в сторону прокладки кабеля по северному пути. В силу сферической формы земли этот путь является самым коротким, но соединяющим два континента. В перспективе мы можем рассмотреть возможность соединить третий континент: там совсем недалеко до западного побережья Америки», — пояснил генеральный директор ПАО «МегаФон» Геворк Вермишян.
Первая фаза
Начать решили с изучения морского дна. Сбор данных поможет составить путь, где проложат кабель. Арктика не прощает ошибок, пояснил гендиректор МегаФона, поэтому нужна точность и выверенность.
Морские изыскания доверили мировому лидеру в этой области — Росгеологии. Организация имеет колоссальный опыт работы даже на глубинах в восемь тысяч метров, а также самый большой научно-исследовательский флот.
Для реализации «арктического» проекта будут использовать судно «Профессор Логачёв». Ему предстоит пройти шесть с половиной тысяч километров «северного» пути, который пока почти не изучен. На это отведено три месяца. После в штаб поступят уникальные данные о состоянии дна. Рельеф там неровный, есть свои особенности, и нужно их учесть, чтобы определить наилучшие качественные маршруты.
«Команда будет использовать многолучевой эхолот, который вмонтирован в днище судна. Зондировать предстоит практически всю глубину, чтобы понять, каким именно образом устроено дно. Потому что оно имеет трещины, возвышенности и впадины. В работе помогут глубоководные аппараты, в том числе с телеметрией. Сейчас «Профессор Логачёв» укомплектован всем необходимым оборудованием, прошли испытания, экипаж на борту. Судно на 100 процентов готово к отплыву», — рассказал генеральный директор, председатель правления Росгеологии Сергей Горьков.
Если глубина в северной части пути — до тысячи метров, то в восточной — порядка семи тысяч. Поэтому на судне собрали ведущих специалистов с колоссальным опытом работы на глубине.
Как выглядит кабель
Вся информация в современном мире передается при помощи проводников-волосков. Они сделаны из стекла, в которое соответствующее оборудование впускает пучок света. Таким образом происходит передача сигнала. Сверху предусмотрена оплётка, чтобы избежать прямых повреждений кабеля в суровых арктических условиях.
«Толщина системы на глубоких участках будет составлять всего полтора сантиметра, на мелких глубинах – до семи сантиметров», - пояснил Геворк Вермишян.
Гендиректор МегаФона привёл данные, что кабель на дне моря в эксплуатации даже практичней, чем под землёй. Ему не страшны разрывы при строительных работах, что иногда встречается на практике. Если же на глубине произойдёт поломка, то её устранят с помощью специального оборудования или водолазов. Повреждённый пучок «сварят», а оплётку — восстановят.
Большое плавание
«Профессор Логачёв» 21 июля отплывёт в Мурманск, а 5 августа — в Арктику. Остановок в пути не предусмотрено. По итогам экспедиции будет составлен план работы. Вторая часть изысканий пройдет в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.
«Проект уникальный не только для самой компании, но и для всей страны. Потому что все линии проходят мимо берегов России. Это новый вид «шелкового пути» — цифровой», — считает Сергей Горьков.
Предварительным проектом предусмотрено создание 11 отводов от основного кабеля на берега России.
«На первом этапе запланировали 11 отводов. План может скорректироваться с учётом нескольких важных факторов. Первый — потребность. Второй — геологическая обстановка — можно и нужно ли проходить к некоторым территориям», — говорит Геворк Вермишян.
Проект Arctic Connect соединит волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85 процентов мирового населения. Это обеспечит пользователям беспрецедентно короткое время передачи сигнала, которое не предлагает ни одна из существующих трасс. Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса. Это будет способствовать социально-экономическому развитию как регионов, так и всей России.