сб, 28 янв.
20:14
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Ставрополье не будет жить под диктовку COVID

25 июля 2020, 17:09Статьи
Фото:

Губернатор края провёл очередную Прямую линию, в ходе которой ответил на вопросы граждан и рассказал о том, когда мы вернёмся к нормальной жизни

Несмотря на то, что подобный формат общения главы края с его жителями стал уже привычным, нынешняя Прямая линия отличалась от предыдущих и доминирующими темами, и стилистически. Владимир Владимиров показал не только умение решать проблемы в режиме реального времени, но и четко обозначил приоритеты на ближайшее время. И это — вовсе не ожидание пресловутой «второй волны» коронавируса.
Здравствуй, школа!
Разумеется, всё ещё многие вопросы были так или иначе связаны с пандемией. В частности, многие родители спрашивали, смогут ли их дети вернуться в школы, либо эксперимент с дистанционным обучением получит вынужденное продолжение.
Владимиров и как глава региона, и как отец двух школьников, убеждён, что дети должны 1 сентября сесть за парты. По его мнению, дистанционная форма обучения будет мешать родителям детей нормально выходить на работу и обеспечивать семьи. да и о социальной адаптации не стоит забывать. К тому же, эксперимент с дистанционным обучением выявил много недостатков, связанных с материально-техническим обеспечением школ и качеством интернета в удалённых территориях. Поэтому пока всё идёт к тому, чтобы возобновить нормальный образовательный процесс:
«Я буду максимально настаивать, чтобы 1 сентября мы пошли в школы. Очно, в свои классы. Будут вопросы по коронавирусу — будем закрывать на карантин», — сказал Владимир Владимиров.
Он допустил создание комбинированной системы, схожей с той, что сейчас работает в детских садах. родители сами принимают решение, что лучше для их ребёнка: полноценно учиться в заведении со сверстниками или сидеть дома, чтобы не подхватить коронавирус. При этом власти сделают всё для того, чтобы школы были безопасным местом:
«Мы сейчас закупаем оборудование для профилактики инфекции. 150 миллионов будем тратить, чтобы деаэраторы на все школы купить», — рассказал глава края.
Право на здоровье
Очень много вопросов было связано со снятием ограничительных мер. Ставрополье в этом плане находится на первом этапе и многие учреждения по-прежнему закрыты. В частности, речь идёт о фитнес-клубах. Их владельцы боятся разорения, а посетители — окончательно потерять форму.
Спортом у нас пока можно заниматься на открытом воздухе. А вновь запустить фитнес-клубы и спортзалы могут на втором этапе выхода из ограничений. Но пока точно неизвестно, когда это станет возможно:
«Я не буду ничего обещать. Давайте мы проработаем этот вопрос. Проработаем систему второго этапа снятия ограничений. С ограничениями, но откроем. Об этом будем говорить в понедельник», — отметил губернатор.
При этом большинство санаториев на КМВ уже работают. Но их постояльцы жалуются, что до сих пор не открылись все бюветы и им попросту негде попить целебной минеральной воды.
Владимиров рассказал, что часть бюветов уже должна работать, в частности, речь идёт о бювете № 17 в Ессентуках:
«Сегодня собственник принимает решение по бюветам. Когда мы открывали санатории, парки, мы открыли всю курортную инфраструктуру, в том числе и
бюветы. В Железноводске работают, в Ессентуках номер 17-й, Нарзанная галерея и бюветы в Кисловодске», — пояснил Владимир Владимиров.
Также он связался в прямом эфире с главой Ессентуков Александром Некристовым и тот подтвердил, что бювет № 17 и два источника в профсоюзном парке открыли ещё в понедельник 20 июля. Закрыт бювет на улице Ленина. Губернатор предложил открыть и его, а для соблюдения социальной дистанции поставить возле источников человека, который будет следить за очередями курортников.
Мы — не заложники коронавируса
Комментируя эпидемиологическую ситуацию, глава региона подчеркнул, что, несмотря на всё ещё высокое число новых случаев заражения, мы находимся в принципиально иной ситуации, чем весной. По его словам, сейчас чаще всего инфицирование происходит внутри семей, либо за счёт так называемых уличных контактов. При это коронавирус уже достаточно изучен и предсказуем:
«Здесь страха никакого не должно быть. Наши врачи достойно борются с заразой, один-два человека, к сожалению умирают. Мы понимаем причины, от которых эта болезнь летальна: ожирение влияет, ишемические болезни сердца, диабет», — рассказал Владимир Владимиров.
Частичное снятие ограничений 11 июня он считает правильным решением. Более того, необходимо прорабатывать шаги дальнейшего возврата к нормальной жизни, а не готовиться к новому карантину, если придёт «вторая волна». Регион достаточно хорошо готов к любому развитию событий:
«В самый плохой период было занято 420 коек, из практически 300 аппаратов ИВЛ работает максимум 19, два дня было только 24. Сегодня мы делаем до 4,5 тысячи тестов в сутки. Это огромные цифры тестирования. Мы тем и подняли выявляемость болезни. Наша медицина сегодня работает, врачи понимают, что делать», — добавил губернатор.
Поэтому усиливать ограничительные меры по коронавирусу на Ставрополье не будут, а панические слухи в социальных сетях не соответствуют действительности. Единственное, о чём не стоит забывать всем нам, это разумная осторожность: гигиена, соблюдение социальной дистанции, если есть такая возможность, а также более внимательное отношение к своему здоровью.
«Нам закрываться нельзя. Мы и так в экономике сильно потеряли. Нам нужно научиться жить с вирусом и выполнять меры предосторожности», — сказал Владимир Владимиров.
Время для смены повестки
Комментируя итоги Прямой линии, эксперты уловили смену тональности в словах главы региона и считают «закрытие» коронавирусной темы своевременным.
Директор Северо-Кавказского института РАНХиГС, член Общественной палаты РФ, кандидат экономических наук Азамат Тлисов считает этот момент показателем того, что жизнь на Ставрополье возвращается в нормальное русло:
«Губернатор четко видит выход в открытую экономику после пандемии, в том числе и благодаря тому, что край достойно выходит из ограничительных мер, и призывает граждан готовиться не ко «второй волне», а учиться ответственно относиться к своему здоровью в новых реалиях. Темы этого же ряда — решение о возврате к традиционному формату обучения школьников и студентов, с соблюдением всех мер безопасности, а также создание условий для запуска курортной инфраструктуры», — прокомментировал Азамат Тлисов.
С такой позицией согласен и руководитель Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадий Косов:
«Да, ситуация в стране и крае непростая, но несмотря на трудности, главный посыл Губернатора я бы обозначил так: от взятых на себя обязательств мы не отказываемся. В целом, и это видно по ежедневной повестке, Владимиров и его команда в ситуации распространения коронавируса справляются вполне успешно. Подкупает спокойный и уверенный тон Губернатора. Важно, что тема коронавируса ушла на второй план, а на первый вышли заботы, так сказать, хозяйственного свойства», — подчеркнул Геннадий Косов.
Подведя итог «коронавирусной» темы, глава края вместе с жителями сосредоточился на решении других, более насущных проблем. В частности, это водоснабжение территорий, благоустройство и рост зарплат. О том, что рассказал на этот счёт Владимир Владимиров, читайте в наших материалах.