сб, 28 янв.
20:44
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

По соседству с Плюшкиным

26 июля 2020, 15:14Статьи
Фото:

Горы мусора, крысы и мухи, неприятный запах. Именно в таких условиях проживают ставропольцы по улице Сенгилеевской в Ставрополе. Местная жительница собирает мусор со всей округи и тащит во двор своего дома. Обращения в различные инстанции не дали никакого результата. Как оградить себя от свалки, и есть ли управа на таких соседей? Разбираемся вместе.

Тётя Рая
Территория у дома на Сенгилеевской,33 просто завалена различным хламом. Здесь можно найти всё, что угодно: газеты и бытовую технику, игрушки и одежду, прохудившуюся ванну и сломанное кресло. Всё это коллекционирует тётя Рая.
По словам местных жителей, женщине больше 80 лет и, по всей видимости, она имеет психические отклонения. У пенсионерки есть шесть взрослых детей, но и они не могут повлиять на ситуацию.
Раньше женщина занималась торговой деятельностью — имела свою точку на рынке. В результате смогла купить дома дочери и сыну. Однако спустя время жизнь ставропольчанки изменилась. Что повлияло на пенсионерку достоверно не известно: возраст, стрессовые ситуации или удары судьбы.
Соседи отмечают, что пенсионерка собирает мусор не одно десятилетие. От тяжести забор между участками уже дважды падал. Также свалка не раз горела. Однако это никак не изменило ситуацию — спустя время старушка принесла ещё больше мусора.
Сам дом также находится в плачевном состоянии. Как пожилая женщина живёт в таких условиях — непонятно. Здание полуразрушенное, окон нет, да и коммуникации никакие не проведены.
Соседи боятся антисанитарии и возникновения очередных пожаров. Никакие разговоры и убеждения не помогают.
Один из вариантов ликвидации свалки — нанять грузовые машины. Однако это требует немалых денег. Ставропольцы отмечают, что готовы помочь с вывозом хлама, и даже пару раз вызывали КамАЗы. Безрезультатно — территория вновь обрастала мусором.
«У неё развился синдром Плюшкина. Однажды уже вывозили мусор, так пенсионерка такую истерику подняла. Спустя время — опять свалка», — говорят соседи.
Паталогические накопительство
Синдром Плюшкина назван в честь героя «Мёртвых душ» Николая Гоголя. Человек с такой болезнью неконтролируемо копит различные вещи. При этом он убеждён, что всё барахло ему непременно понадобится. В группе риска — одинокие пожилые люди.
Главный врач Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы Олег Боев отмечает, что психические отклонения не освобождают человека от ответственности.
«Если человек имеет психическое расстройство, то у него нет никаких ограничений конституционных прав. Участковый, сотрудники соцслужбы, соседи должны написать нам заявление, где прописаны признаки каких-либо психических расстройств. Тогда к делу подключается психиатрическая служба. Мы даже выезжаем в другие районы и оцениваем ситуацию. Этот механизм эффективно работает. Сразу собираются все: и участковый, и социальная служба, и психиатрия. Но хочу отметить одно! Да, это может быть неудобный сосед, неответственный гражданин, но это не значит, что мы должны его покарать. Необходимо проявить заботу и помочь человеку. Быть добрее», — отмечает Олег Боев.
А есть ли выход?
В администрации Ставрополя рассказали, что знакомы с ситуацией. Однако никаких прав на вторжение в частную территорию они не имеют.
«Действительно, эта история уже давно тянется. Свалка мусора уже достигла промышленных масштабов. Однако никаких правовых оснований на вмешательство мы не имеем. Это частная территория. Пытаемся воздействовать с помощью ТСО», — рассказали в муниципалитете.
В администрации Промышленного района отметили, что на пожилую женщину уже не раз составляли протокол. Однако она их игнорирует, так как «не понимает, что происходит».
Привлечь к ответственности пенсионерку действительно сложно. Закона о запрете складирования вещей не существует. Однако создание антисанитарных условий уже нарушает интересы и права других людей, отмечает юрист Оксана Сергеева. Соседи могут решить проблему через суд. В иске граждане должны потребовать обязать ответчика привести жилище в соответствие санитарным нормам. При этом стоит запастись терпением — дело это не быстрое. Но судя по всему, терпение у ставропольцев на исходе.
Фото: Сергей Пархисенко