пт, 03 фев.
03:42
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Как не стать жертвой догхантеров

27 июля 2020, 16:44Статьи
Фото:

Недавно в одном из кисловодских пабликов появилось сообщение о том, что кто-то травит собак. Периодически подобные инциденты происходят в разных населённых пунктах Ставропольского края. Как защитить своих питомцев, читайте в материале «Победы26».

Держать на коротком поводке
Психолог и кинолог Валентина Абрамова рассказала, что есть несколько способов оградить собаку от отравленной приманки. Самый простой и доступный — соблюдать регламент выгула. Пёс на прогулке должен быть на коротком поводке (не длиннее 0,7 метра), а на животных, чья высота в холке превышает 35 сантиметров, — надет намордник. На коротком поводке животное не сможет отойти далеко и подобрать с земли какую-либо еду, а в наморднике физически не сможет проглотить её.
Кроме того, важно тщательно выбирать место для прогулок. Догхантеры не разбрасывают отравленные приманки там, где их будет хорошо видно, ведь такую ловушку легко заметить и убрать. Поэтому живодёры оставляют смертоносные вкусности там, где их сложнее заметить — на газонах, в стороне от дорожек, в нескошенной траве. Соответственно, не стоит отпускать своего пса свободно бегать в местах, где поверхность не просматривается.
Правильное воспитание — основа всего
Самый надёжный способ защитить своего четвероногого товарища от подобных ситуаций — правильно его воспитать.
«Поведение собак регулируется очень строгими ритуалами. Таковые есть для многих ситуаций: знакомства, встреч, движения по какому-либо маршруту и для приёма пищи. Эти ритуалы можно использовать для воспитания. По сути, они лежат в основе безопасности и человека, и собаки», — поясняет Валентина Абрамова.
Изначально ритуал приёма пищи у собак подразумевает, что нельзя есть пока старший (то есть тот, кто ответственен за ресурсы, — хозяин) не даст на это разрешение. С помощью специального упражнения можно за две-три недели добиться того, что пёс не станет ничего есть без позволения. Причём неважно откуда: из миски, с пола или с земли. Такой метод не является дрессировкой. Наоборот, в корне от неё отличается. Однако в плане защиты четвероногого от догхантеров оказывается в разы эффективнее.
Недостаток дрессуры заключается в том, что собаку приучают реагировать на запретительную команду, то есть по умолчанию всё можно, пока не поступил приказ перестать. Проблема же заключается в том, что владелец далеко не всегда может успеть крикнуть «Фу!». Бывали случаи, когда отравленную еду перебрасывали через заборы частных домов. Животные съедали смертоносную приманку и погибали, хозяев в этот момент рядом не было. Правильно вышколенная собака не притронется к такому «подарку».
Если беда случилась
В случае если собака всё-таки «урвала вкусняшку», нужно постараться её отобрать, вплоть до того, чтобы вытащить из пасти, говорит ветеринар Виктория Белая. А если животное успело проглотить — срочно в ветклинику. По сути, это является единственным и самым надёжным способом спасти жизнь питомцу.
Если нет возможности быстро доставить собаку в лечебницу, можно попытаться вызвать у неё рвоту. Но это может быть опасно для самого владельца. Нужно засунуть пальцы в рот зверя и надавить на корень языка. Собака может испугаться и укусить хозяина.
«Можно попытаться промыть желудок вашего питомца, используя раствор обычной трёхпроцентной перекиси водорода, разведённой в воде в соотношении один к одному. Но эту процедуру очень нелегко выполнить в домашних условиях. В клиниках промывание выполняют с помощью трубок и зондов, которые вводятся в желудок зверя. В домашних условиях можно просто попытаться залить воду в пасть, перекись будет раздражать стенки желудка, что вызовет рвоту. Но это тот случай, когда такая процедура имеет множество противопоказаний и способна навредить ещё сильнее», — объясняет Виктория Белая.
Во-первых, вода может попасть в дыхательные пути собаки. Во-вторых, важно, чем именно отравилось животное. От сильных ядов (а их очень много) нужны особые средства, а если в желудок попали инородные предметы, например, металлические иглы, то помочь может только оперативное вмешательство. В-третьих, четвероногий может быть истощён от действия яда, в таком случае у него ослабнет и рвотный рефлекс: рвоту вызвать так и не получится, а вода в желудок будет литься до тех пор, пока не разорвёт его.
Можно попробовать дать пострадавшему питомцу какой-нибудь сорбент, например, активированный уголь: одна таблетка на 10 килограммов массы.
В случае любых проблем со здоровьем животного, даже если кажется, что ничего серьёзного не происходит, либо всё уже налаживается, нужно всё равно обратиться к ветеринару. Самостоятельно адекватно оценить состояние питомца неподготовленному человеку невозможно. Порой бывает, что самые лёгкие симптомы могут привести к тяжелейшим последствиям.
Напомним, сообщать о случаях жесткого обращения с животными следует в полицию. Согласно статье 245 Уголовного кодекса РФ, нарушителям грозят штрафы и арест.
Не только догхантеры
Питомец может отравиться и не только вследствие чьего-то злого умысла. На улице можно найти немало того, что в принципе выглядит вполне съедобно и вкусно с собачьей точки зрения. Любая органика имеет свойство портиться и протухать, что, впрочем, не остановит собаку. В результате животное может получить пищевую инфекцию. Обычно её симптомы выглядят так: пёс становится вялым, начинает отказываться от еды и воды. Могут начаться слюнотечение и рвота.