пт, 03 фев.
03:03
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Цирк не уехал

27 июля 2020, 16:08Статьи
Фото:

Пустующая площадка у недостроя на краю села Кочубеевского последние месяцы похожа на трейлерный городок. Там разбил лагерь передвижной цирк «Аншлаг». Его артисты попали в ловушку из-за пандемии коронавируса.

«Мы ещё шутили, когда приехали, что досидим до тех пор, пока здесь всё расцветёт. Тут уже хлеб собрали, черешня отцвела, вишня отцвела, груши собираем ходим», — говорит один из артистов.
Никто из цирка и не предполагал, что им придётся задержаться на Ставрополье так надолго. «Аншлаг» приехал ещё в марте. Артисты успели дать первое представление, после чего из-за коронавируса были введены ограничения. В том числе под запретом оказались массовые культурные мероприятия.
Тогда никто не знал, сколько продлятся профилактические меры. Была надежда, что через неделю-другую всё отменят. Артисты рассчитывали именно на это, поэтому не торопились уезжать и собирались дать все запланированные выступления.
Но изоляционные меры всё тянулись. В какой-то момент, когда ясности так и не прибавилось, оказалось, что денег остаётся совсем мало, а перспектив заработка всё нет.
Ловушка захлопнулась. Циркачи надеются уехать в Краснодарский край, где ограничения на массовые мероприятия могут снять третьего августа. Но, во-первых, это не точно, а во-вторых, на переезд нужны деньги, которые из-за отменённых в Кочубеевском концертов заработать так и не удалось.
Уехать домой в Воронежскую область и в Подмосковье, где живут большинство артистов, также не удастся. На обеспечение подобного путешествия на одну машину нужно по скромным подсчётам 60-70 тысяч рублей.
«Работать хотим»
«Вы там напишите у себя, что если кому-то нужны услуги по автоперевозке, можно обращаться ко мне», — говорит дрессировщик Максим Черевко во время импровизированной экскурсии по лагерю. Он показывает клетки с удивительными носухами, знакомит с собаками и рассказывает о хорьках.
Артист говорит, что был первым на российской арене, кто стал работать с такими необычными воспитанниками — хорьками. Благодаря этому его номер попал в
сотню лучших в стране. О нём в ставропольской прессе можно найти заметку после одного из приездов в цирк краевой столицы.
А ещё Максим Черевко был знаком с Дуровым. С тем самым. Говорит, бывало, чаёвничали вместе. Дуров, по воспоминаниям, был человеком простым в общении, но не очень любил, когда его снимали на камеру.
По соседству с трейлером Черевко стоит грузовик с медведями, которых дрессирует с женой Юлианой Виталий Крупнов — ещё один человек необычной судьбы. На его счету полторы тысячи прыжков с парашютом.
Виталий Крупнов показывает хранящуюся в трейлере книгу «Испытание небом» про известных российских парашютистов, где ему посвящена отдельная глава. Говорит, товарищи по спорту очень помогли деньгами, когда цирк оказался в трудной ситуации. Когда кредитки у всех были опустошены, друзья артистов прислали всё, чем могли поддержать.
«Для нас сейчас самое главное — это начать работать. Мы не попрошайки, не тунеядцы. Просто так получилось, что приходится вот так сидеть и просить», — говорит артист.
Кроме своих животных, Виталий Крупнов показал нескольких котят, мирно посапывающих в доме на колёсах. Этих цирку подбросили. Сейчас им ищут новых хозяев, но, если не получится, заберут с собой. Говорят, бросить на произвол судьбы уж точно не смогут.
От щедрот
Кроме медведей, собак, хорьков и носух и приблудных котят в цирке живут ещё козы, еноты и пара верблюдов, которые на радость малышне пасутся прямо на лугу.
Артисты рассказывают, что первое время местные жители постоянно ездили посмотреть на диво. И приезжали не с пустыми руками. Циркачам доставались хлеб, соленья, печенье, компоты и много чего ещё. В доме напротив лагеря им позволяют набирать воду. Чтобы кормить животных, привозили сено. Местный ветеринар бесплатно делал прививки. Кому-то из артистов иногда удаётся подзаработать руками.
«Сначала было неудобно брать. Привозили и деньги. Мы поначалу отказывались, но когда денег реально не стало…», — вспоминают циркачи.
Знает о ситуации и администрация села Кочубеевского. Помогают решать вопросы с площадкой. В цирк иногда приезжает и глава села Виталий Дудулад. Он говорит, что рад такому гостеприимству земляков. Тем более, что и от цирка нет проблем.
«Не было такого, чтобы кто-то жаловался, что здесь на выезде стоит этот цирк. Ни одного плохого слова», — отмечает Виталий Дудулад.
Пик сезона
«Когда нам начали продукты привозить, мы подумали, что нужно первое представление сто процентов делать бесплатным. Каждый артист бы на это с удовольствием согласился», — делятся циркачи.
Вот только с тех пор прошло уже без малого четыре месяца, а перспектив к началу работы всё нет. Как говорят артисты, это общая беда всей отрасли.
Передвижные цирки начинают работать весной, а когда тёплое время заканчивается, возвращаются домой. Артисты тогда живут на накопленное и готовятся к следующему сезону. Иногда сборы требуют тратить последние средства, которые должны отбиться с первыми выступлениями.
В этом году схема сломалась. Основная часть сезона уже позади, но денег нет. Приходится на что-то жить, и речь о накоплениях не стоит вовсе. Иллюзионисту, например, пришлось срочно собрать все возможные средства и уехать домой, где у него за долги хотят отнять дом: платить по кредиту просто нечем.
Как говорят артисты, ещё неизвестно, что будет дальше. Получится ли вообще заработать хоть что-то, чтобы перезимовать и свести концы с концами. Но эти вопросы для будущего. Сейчас же надо решить основную проблему: как тронуться с места и начать двигаться вперёд.
Фото: Эдуард Корниенко