сб, 28 янв.
05:41
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

«Мы работаем с ресурсами самих предприятий»: как на Ставрополье создают бережливые производства

28 июля 2020, 18:15Статьи
Фото:

С 2018 года в крае действует нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости населения». Он помогает оптимизировать работу и увеличить объёмы производства. Директор Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Вячеслав Черниговский рассказал о нюансах процесса.

В активную фазу реализация этого нацпроекта вошла в 2019 году. Тогда был создан региональный центр компетенций. Его специалистов обучали на базе федерального центра компетенций и параллельно выбирали заводы, которые можно улучшить благодаря нацпроекту. Сначала стояла задача провести всю работу до 2024 года, но после принятия поправок в Конституцию президент РФ подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года, потому и задача по увеличению производительности сдвинулась на шесть лет.
«За это время нужно вовлечь в реализацию нацпроекта порядка 150 компаний, на которых стоит задача успешно выстроить порядка 50 образцов-потоков», – говорит Вячеслав Черниговский.
Суть нацпроекта довольно проста: на предприятие приходит специалист центра компетенций: вместе с руководством и сотрудниками они определяют, какая часть завода перегружена, а какое подразделение наоборот стоит нагрузить. За счёт грамотного перераспределения труда через год у предприятия растёт производство на 5 процентов, через два – на 10 процентов, а через три – на 30.
Людей учат правильно организовать рабочее место, оптимизируют производство готового продукта, при этом изучается весь путь: от сырья до готовой детали. В проекте участвуют предприятия, у которых годовой оборот не меньше 400 миллионов рублей, а заграничный уставной капитал составляет не более 25 процентов.
«Специалисты на полгода заходят на предприятие, которое не несет никаких финансовых затрат для того, чтобы обеспечить этих людей заработной платой или какими-то другими ресурсами. Предприятие только обязано обеспечить их средствами индивидуальной защиты, ознакомить с техникой пожарной безопасности. Их работу оплачивает государство, включая все командировочные затраты и так далее», – уточнил директор фонда.
В Ставропольском крае насчитывается 26 компаний-участниц. К примеру, завод «Арнест» уже достиг серьёзных результатов, а компания «Новый Октябрь» из Минераловодского округа благодаря нацпроекту сократила время протекания процесса с 335 до 302 дней. На участке компании «Сыродел» увеличилось производство на 41 процента. Раньше закрыло проект «Сельскохозяйственное предприятие «Юг роскошной промышленности» в Новоалександровске. На нём время протекания процесса сократили с восьми часов до семи, а уровень брака снизился на 14 процентов.
Оптимизация производства не требует закупки дополнительного оборудования или серьёзных кадровых перестановок.
«Мы всегда стараемся актуализировать скрытые резервы, которые находятся у компании. Они могут находиться и в загрузке оборудования, которое работает на предприятии. <…> Нацпроект рассчитан так же и на то, чтобы не терять самые ценные ресурсы, то есть человеческие ресурсы. Чаще всего происходит так, что в ходе реализации проекта человек, выполняющий определённый вид работы, может быть направлен на другой производственный участок после переобучения или переподготовки», – рассказал директор Фонда содействия инновационному развитию Ставрополья.
Свои коррективы в реализацию, конечно, внесла пандемия, однако работа не остановилась. Сотрудники фонда продолжали планировать деятельность предприятий дистанционно.
«Мы адаптировались и сегодня знаем, за счёт чего можно не прерывать рабочий процесс. Поэтому мы не прерываемся в ходе реализации этой работы независимо от того, что некоторые предприятия вынуждены были полностью ограничить вход посторонних лиц», – сказал Вячеслав Черниговский.
Чтобы поучаствовать в нацпроекте, нужно подать заявку на сайте производительность.рф, указав ИНН компании. После этого пройдёт очный отбор и подписание соглашения с минэкономразвития края.