Хищный бизнес: чем «карачаевский Эйс Вентура» не угодил ставропольцам?

19 августа 2020, 13:16Статьи

Жители краевого центра накануне жаловались в соцсетях на людей, которые предлагали прохожим сфотографироваться с львёнком. Животное, говорят они, было замучено, но повлиять на владельцев они никак не могли. Источник «Победы26» рассказал, откуда привезли питомцев и кто их владелец.

Животных в качестве реквизита для фото предлагали в пятигорском парке и в парке Победы в Ставрополе. В последнем случае неизвестные со львёнком, увидев камеру смартфона, повели себя агрессивно.
Анонимный источник рассказал «Победе26», что питомцы принадлежат жителю соседней республики Умару Алакаеву. У него якобы это целый бизнес, причём, по информации источника, нелегальный. В родном городе его хорошо знают, особенно после случая с побегом обезьяны. Однажды у него из дома убежал питомец, его пришлось ловить полиции. Правда, в Карачаевске этот инцидент не вызвал возмущения — напротив, земляки с уважением отнеслись к бизнесмену.
«У него не один львёнок, а целый дом животных. Он ездит по городам, ставит своих работников, раздаёт им животных. Либо сдаёт животных в аренду. У него есть ИП на зоопарк, но фото с животными у него делаются незаконно. Он уверен в безнаказанности. После резонанса в Ставрополе он убеждён, что львёнка нужно продавать. Предлагал зоозащитникам выкупить его за 150 тысяч рублей», — рассказал источник.
Собеседница агентства Алёна из Пятигорска уже не первый год сталкивается с людьми Алакаева. В начале августа она наткнулась на них в парке имени Кирова. Её возмутил измученный вид львёнка. Документы на них ей предоставили в электронном виде, но остались сомнения в их подлинности.
Корреспондент ИА «Победа26» вышел на связь с Умаром Алакаевым. Он объяснил, что у него есть все документы на животных, а сам он оформлен как разводчик животных.
«Единственное, что вызывало вопросы, это то, что мы якобы деньги за фото берём. Я знаю, что мои ребята просто гуляли в парке, желающие просто давали им деньги. Они идут с животными, к ним подходят просят сфоткаться, если есть возможность, дают деньги», — говорит Умар.
Алакаев добавил, что полиция уже интересовалась им, но он показывал им все документы.
«Я занимаюсь разведением животных и налоги плачу. У меня ИП, всё как полагается. Полиция интересовалась, но я предоставлял им всё, успокоились. Меня не зря называют «карачаевский Эйс Вентура». Меня и на «Доброе утро, Россия» показывали, интервью я давал. Никто никогда мне не скажет, что я кого-то мучаю или не кормлю. А то, что лев у меня усталый всё время: так и они и в природе по 20 часов спят. Я каждому говорю: хочешь, приходи, бери анализы, если так переживаешь за него», — комментирует хозяин.
Говоря о реакции прохожих, он отмечает, что люди ничего не знают о животных, поэтому неверно воспринимают обычное поведение питомцев.
«На что они жалуются? Лев спит. А что я поделаю, если это нормально для них? Возьмите на сутки его, и увидите, что он всё время спит. Они насмотрелись мультик «Король лев», теперь думают, что он должен всё время бегать. У меня тигр был, он активный. Так тогда люди думали, что мы его энергетиком поим. Им не угодишь: ленивца поставлю, будут спрашивать, чего он такой вялый», — сетует Умар Алакаев.
Биолого-зоолог Олег Артёмов в беседе с «Победой26» обратил внимание на проблему прав животных. Он отметил, что сейчас в России трудно найти специалистов, которые глубоко разбираются в вопросе. Всё упирается в отсутствие законодательной нормы.
«Права животных у нас не очень сильно защищаются, мягко говоря, и только сейчас начинаются первые подвижки в этом направлении. Если кто-то на него нажалуется, к нему придёт инспектор, от которого будет легко откупиться штрафом», — объясняет зоолог.
Адвокат Игорь Усков прокомментировал корреспонденту «Победы26», что даже при наличии документов владельцу необходимо соблюдать ряд требований по содержанию питомцев.
«Недавно был принят закон, запрещающий диких животных держать в непосредственном контакте с человеком. Административную ответственность за такое использование животных ещё не ввели, пока разрабатывается проект нового кодекса, в действующем законодательстве её нет. Предусмотрена уголовная ответственность, но она начинается, если обращение привело к увечьям или гибели животного», — пояснил Игорь Усков.
В ГУ МВД России по Ставропольскому краю рассказали, что сейчас информация по этим животным уточняется. Пресс-секретарь ставропольских парков Сергей Видинёв прокомментировал «Победе26», что всем сотрудникам и предпринимателям из парка Победы дана установка реагировать на подозрительных людей с экзотическими животными.
«Они должны сообщать охране, она сообщает полиции. Мы предупредили правоохранителей. От нас никакого согласования на фото с животными они не получали, они самовольно заходили на территорию парка», — прокомментировал он.
 
Фотографии предоставлены героями публикации