сб, 28 янв.
06:12
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

Устали от лайков: главы городов Ставрополья поменялись местами

22 августа 2020, 14:41Статьи
Фото:

Как и предполагалось, главы ставропольских муниципалитетов забыли о «новой искренности» и занимаются своими аккаунтами в Instagram по остаточному принципу.

Июльский рейтинг активности в социальных сетях руководителей городов, районов и округов региона не радует рекордами. На сезон отпусков наложилась общая усталость от коронакризисной мобилизации. В итоге многие нововведения последних лет, призванные сократить дистанцию между чиновниками и жителями территорий, сейчас если и работают, то не так хорошо, как это было в прошлом году. Тем не менее, даже в этом, собственно, предсказуемом падении качества работы с населением в соцсетях можно найти несколько весьма любопытных деталей.
Впрочем, не все главы расслабились. Из 31 исследуемого аккаунта (в крае 33 территории, но так как Максим Клетин официально отстранён от исполнения обязанностей, он был исключён из общего рейтинга, а Шпаковский район не рассматривался из-за смены руководства в июле) 13 всё же повысили свою активность. Остальные 18, напротив, снизили. При этом сами жители территорий проводят лето явно не за изучением Инстаграм мэров или глав муниципалитетов: количество лайков снизилось по 28 территориям.
Рейтинг возглавил Дмитрий Ворошилов. Общий результат у него вырос на 6,25 процента. При этом по количеству записей глава Пятигорска находится лишь на 13 месте. Зато каждая публикация вызывает бурный отклик: по лайкам и комментариям он занимает вторую строчку (в первом случае он уступил Андрею Соколову (Будённовский район), во втором — главе Изобильненского округа Владимиру Козлову). В целом его результат работы в Instagram можно считать наиболее сбалансированным. Страница ведется профессионально. В постах аккаунта прослеживается личное участие Ворошилова, которое, впрочем, не переходит той грани, когда может начать играть против его имиджа.
По словам самого главы Пятигорска, для него с первого дня работы социальная сеть Инстаграм стала очень эффективным подспорьем:
«Первое: через этот ресурс я могу оперативно доносить до людей информацию о своей текущей работе, планах и перспективах развития города, а также откровенно говорить о проблемах Пятигорска. Второе: Инстаграм позволяет получать оперативную обратную связь от горожан, узнавать о «болевых точках» от первоисточника и оперативно реагировать, корректировать те или иные действия в пользу пятигорчан. Очень часто получаю интересные предложения по благоустройству Пятигорска, есть замечательные новые идеи в области культуры, спорта. Аккаунт в Инстаграм заставил команду города стать оперативнее и эффективнее. С первого дня работы я нацелил коллектив: важно быть открытыми, доступными и слышать каждого», — рассказал Дмитрий Ворошилов, комментируя свою победу.
На второе место поднялся глава Будённовского района Андрей Соколов, который в июне был третьим. При незначительном снижении совокупного результата на 3,24 процента он стал первым по лайкам, и в целом его аккаунт обладает теми же положительными чертами, что и у Ворошилова. Поэтому разрыв между лидерами минимален и составляет одну десятую балла.
Того же нельзя сказать об аккаунте мэра Ставрополя Ивана Ульянченко. С одной стороны, он поднялся на третье место и увеличил общий балл на 6,49 процента. По четырем показателям он и вовсе лидирует. Впрочем, при более пристальном изучении оказывается, что благодарить стоит не пресс-службу главы Ставрополя, а демографию и статус краевого центра. Потенциальная аудитория Ульянченко кратно превышает таковую у Ворошилова и десятикратно — у Соколова. Проникновение социальных сетей в столице региона заведомо выше, как и интерес со стороны жителей других муниципалитетов. При этом по количеству подписчиков мэр Ставрополя уступает главе 116-тысячного Невинномысска Михаилу Миненкову. По лайкам Ульянченко находится на 9 месте, по комментариям на 10, а по количеству записей — на 28 позиции. Формальный подход новой администрации к работе с населением уже не раз становился поводом для публикаций в СМИ, и со временем всё сложнее списывать это на то, что Ульянченко недавно занял свой нынешний пост. Впрочем, эксперты считают, что со временем он всё же сможет освоить потенциал работы в социальных сетях:
 
«Можно по-разному оценивать ситуацию, но так уж к настоящему моменту сложилось, что если политика, градоначальника и т.д. нет в социальных сетях, его как бы нет и в информационном пространстве. Даже если он ежедневно пешком обходит весь город и общается с сотнями людей, его будут критиковать за закрытость и недоступность. Так что хочешь — не хочешь, а свои страницы вести надо. Какими они должны быть — вопрос не такой простой. Конечно, есть правила формирования личного бренда в сети. Но на практике каждый, кто по своему желанию или по необходимости «живёт» в сети, вырабатывает свой собственный стиль общения со своей аудиторией. Сухой и даже выхолощенный стиль инстаграма главы города Ставрополя, на мой взгляд, объясняется не неумением его помощников делать ярко и интересно, а принципиальной позицией. Не звездиться, конкурируя в популярности с самым ярким светилом краевого политического небосвода, то есть с губернатором, а выполнять формальный «инстаминимум», сосредоточившись на городском хозяйстве. В то же время, социальные сети, как дорогое вино или сыр с плесенью, над распробовать, чтобы получать от них удовольствие. Так что с большой вероятностью мы ещё увидим обновленный аватар Ивана Ивановича, живой и эмоциональный. Всё-таки его огромный опыт работы с молодежью не может не проявиться в один прекрасный момент», — прокомментировал блогер, журналист и редактор Сергей Зайцев.
Традиционные лидеры рейтинга Евгений Моисеев и Михаил Миненков, аккаунты которых считаются едва ли не эталонными среди ставропольских глав, в июле показали некоторую усталость. При незначительном снижении активности они не проявили былой самобытности, в результате чего мэр Железноводска сохранил всё же низкое для себя четвёртое место, а глава Невинномысска и вовсе выбыл из пятерки лидеров и оказался седьмым. Разумеется, при их опыте и наработанной базе вернуться на первые позиции вполне возможно, но в условиях конкуренции со стороны новых лидеров сделать это будет уже не так просто.
А вот показавший в прошлый месяц аномальный рост глава Ипатовского округа Сергей Савченко, внезапно возглавивший июньский рейтинг, на этот раз остался пятым. Он всё ещё публикует больше всего постов, но реакция на них слабеет. Вероятно, это связано с тем, что в предыдущие месяцы работали те или иные механизмы накрутки результата, использование которых неизбежно приводит к потерям в будущем. Во всяком случае, именно на это указывали пользователи в комментариях к публикациям, посвящённых предыдущему исследованию.
В августе нас вряд ли ожидает внезапный рост активности ставропольских мэров в социальных сетях. Оживление ожидается разве что в последнюю неделю лета, перед началом нового учебного года. На этот раз он осложняется всё ещё актуальными ограничительными мерами и страхами перед «второй волной» коронавируса. Но в любом случае, заметное изменение повестки возможно будет проследить лишь по итогам сентября.