пт, 03 фев.
03:56
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Школа строгого режима: как поменялся образовательный процесс в эпоху коронавируса

10 сентября 2020, 08:01Статьи
Фото:

Отмена звонков, передвижение организованными группами, запрет на традиционные перемены, регулярная проверка температуры тела и индивидуальные графики питания. Корреспондент «Победы26» пообщался с директорами ставропольских школ и узнал, как изменилась жизнь учеников и педагогов с 1 сентября.

Столкнуться с изменениями учителям, ребятам и их родителям пришлось уже в День знаний. В Ставропольском крае линейки провели лишь для первоклассников и одиннадцатиклассников. Праздничные мероприятия были организованы на свежем воздухе, а их продолжительность не превышала получаса. Посетить площадку мог лишь один из родителей или опекунов ученика. При этом взрослый должен быть в защитной маске.
Разные входы
Уже 2 сентября педагогам и учителям удалось полностью прочувствовать новые требования. Всё началось с самого порога. На входах ребят встречали учителя, замеряли им температуру, а после провожали в класс.
Один класс
Ещё одно нововведение коснулось старшеклассников. Теперь за каждым классом закреплён один кабинет. На урок учителя к ним приходят сами. Также в школах временно отменили единый звонок — каждому классу отводится своё время на перемену.
Между тем в краевом министерстве образования отмечают, прямого запрета перемещаться учителю по классу или вызывать ученика к доске нет.
Масочный режим для педагогов и других работников школы
Однако теперь ходить по школе педагоги и другие сотрудники учреждения должны в масках.
«Учитывая эпидобстановку в нашем крае, принято решение об обязательности применения средств индивидуальной защиты педагогическими работниками, за исключением периода проведения уроков. На уроках педагоги могут использовать маски по желанию», — сообщают в министерстве образования Ставрополья.
Также в ведомстве отмечают, что дети носить маски не обязаны, хотя по решению родителей они могут пользоваться этими средствами защиты.
Рециркуляторы и антисептики
Перед началом учебного года школы и детсады края обеспечили рециркуляторами, термометрами и дезсредствами.
«Вместе с тем родители обучающихся образовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования образовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Каждый родитель самостоятельно решает вопрос своего участия в добровольных пожертвованиях общеобразовательной организации», — пояснили в ведомстве.
Собрания в онлайн-режиме
Также сейчас школам рекомендовано организовывать родительские собрания в режиме онлайн.
Между тем при крайней необходимости родители всё-таки могут прийти и в школу.