сб, 28 янв.
05:44
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Грозит ли цирку в Ставрополе переезд?

25 сентября 2020, 08:14Статьи
Фото:

В 2020 году регион облетела новость, что здание краевого цирка признали аварийным. Дошло до того, что люди стали обсуждать снос манежа и искать новое место для его установки. Что будет с исторической постройкой - читайте в материале ИА «Победа26».

 
Слухи, недомолвки
Информация о плачевном состоянии цирка в Ставрополе начала циркулировать с 2018 года. В январе 2020-го краевой минкульт сообщил, что якобы Росгорцирк и ставропольская проектная организация признали строение аварийным. Чтобы подтвердить это, документы планировали подать в Госэкспертизу.
Как сообщили в пресс-центре Росгосцирка, информация о возможном переносе цирка в другой район появилась в СМИ после обследования технического состояния постройки компанией ООО «Базель».
«Здание Ставропольского цирка на сегодняшний день никем не признано аварийным — это ключевой момент. Исчерпывающая экспертиза данному объекту ещё предстоит. Что касается заключения ООО «Базель», мы выявили массу недоработок в отчётах проведённой проверки. Нами сейчас нанята лицензированная организация. Эта компания проведёт расширенное комплексное обследование здания», — подчеркнул глава Росгосцирка Владимир Шемякин.
В мэрии краевого центра на вопрос об оценке состояния здания пояснили, что цирк находится в федеральной собственности. В связи с этим информацию можно получить только от ставропольского государственного цирка.
«Принимая во внимание уникальную архитектуру здания, его градообразующее положение в городской застройке, социальную направленность, а также обеспокоенность безопасностью эксплуатации, администрация Ставрополя для поиска решения по обновлению здания СГЦ находится в постоянном контакте с руководством Росгосцирка», — говорится в сообщении.
Однако инициатором прошлой экспертизы стала администрация Ставрополя, уточнила начальник отдела по связям с общественностью ФКП «Росгосцирк» Яна Виноходова.
Специалисты Росгосцирка считают выводы исследования преждевременными и недостаточно обоснованными. Об этом же говорит и исполнительный директор ставропольского филиала Дмитрий Куликов.
«Компания «Базель» строит неплохие жилые дома, но они не строят такие учреждения, как цирк или театр, слабоваты они для цирка», — добавил Куликов.
 
Как появилась формулировка «аварийность»
По словам Дмитрия Куликова, вопросы «аварийности», прежде всего, связаны с новыми нормами. К тому же, срок службы здания - 100 лет, а в эксплуатации оно всего 45.
«Нормативы, которые были в 75-м году (Когда построили цирк. - Прим. ред) более мягкие. Сейчас дома строятся уже с новыми сейсмическими нормами. Поэтому, когда встаёт вопрос о реконструкции, начинается обсуждение, как старое здание «подогнать» под новые нормы. Например, сейчас между креслами 70 сантиметров, а по новым нормам должно быть 1,20 метра. Мебель всю надо менять — кресла обойдутся в сумму 15-16 миллионов», — говорит Дмитрий Куликов.
Исполнительный директор уточнил, что здание не обвалится — оно прочное, бетонное. Вся чаша - монолитная, даже в случае серьёзного землетрясения каркас упадёт набок, но не рассыплется.
В 2020-м, по решению суда, цирк закрыли на три месяца. Обновление пожарной безопасности необходимо было наладить ещё в 2018 году. Это выявила проверка ГУ МЧС по краю. Однако устранить недочёты удалось только сейчас.
«В минувшем году отремонтирован водопровод, потолки в фойе, гримёрные комнаты, а также помещения для животных. На сегодняшний момент в здании устранены все замечания надзорных органов по пожарной безопасности. Смонтированы новейшие системы дымоудаления, пожаротушения и оповещения», — сообщила глава пресс-службы Росгосцирка.
Дмитрий Куликов отметил, что в здании установили систему пожарной безопасности последнего поколения, которой пока нет ни в одном учреждении города. Также здесь восемь эвакуационных автоматических выходов: когда срабатывает сигнал, они открываются сами.
Здесь и сейчас
Цирк на данный момент, действительно, требует ремонта. Но насколько серьёзного — покажет независимая экспертиза. Её проведут до 1 декабря 2020 года.
«Если всё пойдёт нормально, покрасим купол. Также здесь уже 30 лет убитое отопление, поэтому во время представлений мы топим электричеством. Было воздушное отопление, но система в подвале сгнила 30 лет назад», — говорит Дмитрий Куликов.
По заявлению генерального директора Росгосцирка Владимира Шемякина, ставропольский цирк останется на своём историческом месте. На площади Генерала Ермолова, 2 он стоит уже без малого полвека. Информация о возможном переносе в другой район города не имеет под собой никаких оснований, уточнил руководитель.
«Цирк в Ставрополе всегда был одним из самых посещаемых учреждений культуры. И нам приятно, что судьба его столь небезразлична жителям региона. Но я хочу заверить, что в не меньшей степени будущее ставропольского цирка важно и для Российской государственной цирковой компании, так как этот филиал — значимое звено в цирковом конвейере предприятия. Мы благодарим ставропольцев за любовь к цирку и активное участие в его судьбе, и хотим сказать, что Ставрополь без цирка не останется, более того, цирк и дальше будет радовать горожан на своём историческом месте», - сказал Владимир Шемякин.
Сейчас в цирке ждут, когда снимут ограничения на проведение массовых мероприятий. Творческая команда Росгосцирка работает над выпуском новых программ. Премьера одного из представлений обязательно посетит с гастролями Ставрополь.