вт, 09 авг.
03:56
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

Как журналисты «отредактировали» Кисловодск: спецпроект «Победы26»

28 сентября 2020, 13:08Статьи
Фото:

Специальный корреспондент Никита Пешков, дизайнер Сергей Лычак и фотограф Сергей Пархисенко совершили прогулку по первому муниципалитету с фотоаппаратом и фотошопом наперевес. Рассказываем, зачем это надо и что получилось в итоге.

За последнее десятилетие ставропольские города преобразовались — это аксиома. На их внешний облик работает большое количество федеральных и региональных программ, достаточное обеспечение из бюджета.
Самое важное, что изменения набрали критическую массу. Теперь благоустройство ведут ни на одном «парадном» клочке в центре, а повсеместно. Напрашивается следующий шаг: количество перемен должно переходить в качество. Нужны обновления не вширь, а вглубь. Команда «Победы26» решила пофантазировать о том, как именно это могло бы выглядеть.
Первой площадкой для эксперимента был выбран Кисловодск. Многие местные жители помнят, в каком состоянии курорт находился после наводнения 2002 года. Мусор и ветки, которые принесла вода, затопленные подвалы и илистые барханы на подходах к курортному бульвару. Сегодня сложно себе представить такое в центре: везде аккуратная брусчатка, отреставрированные здания, постоянно поддерживаемая чистота. Но всё это не означает, что лучше быть не может. Чтобы показать это, на место отправились дизайнер, фотограф и репортёр. Они устроили большую фотопрогулку, а потом при помощи графической программы «отредактировали» кисловодские улицы.
Зачем?
Автор проекта, дизайнер Сергей Лычак говорит, что подобная практика не является чем-то новым, однако она актуальна для ставропольских городов.
«Такие вещи просто интересно рассматривать, это хороший развлекательный контент. Но ещё лучше, когда через развлечение удаётся донести до аудитории какие-то важные мысли. В данном случае мы показываем, что город всегда может стать лучше, и наглядно демонстрируем, что для этого нужно сделать», — говорит Лычак.
По мнению специалиста, желание каждого человека смотреть по сторонам критическим взглядом может изменить города к лучшему.
«Всякий раз, когда мы видим что-то некрасивое, неправильное или неудобное, нужно сомневаться. Спрашивать хотя бы самого себя, почему это сделано именно так, а не иначе. Интересоваться, как ещё можно было бы решить проблемы», — отмечает дизайнер.
В том, что от активности горожан зависит удобство и эстетическое состояние места жительства, с Лычаком согласен также ставропольский урбанист, автор тематического интернет-сообщества «Stav.urban» Андрей Черняков.
«В одних городах — куча рекламы, кто-то позволяет себе вешать кондиционер на фасад исторического здания. В других — жители любят свой город и следят за его обликом, сами приводят в порядок исторические здания или активно взаимодействуют с администрацией», — говорит Черняков.
Кисловодские диагнозы
Кстати, урбанист смог одним из первых оценить результат работы команды «Победы26». По его мнению, Кисловодску действительно стоит поработать над своим визуальным обликом.
«Идея проекта хорошая. Облик города, если сделать такие изменения, преобразится кардинально. Сейчас, к сожалению, Кисловодск - это одна большая гора визуального мусора», — заметил Черняков.
Пожалуй, это оказалось основным выводом первой серии цикла: Кисловодску недостаёт собственного дизайн-кода. Вывесок и брендовой рекламы хватает в любом другом городе. Кисловодск мог бы предоставить туристам отдых от этого, но пока не складывается. Даже на центральном Курортном бульваре встречаются рекламные шкафы и кричащие вывески.
Ещё одна явная проблема — перекос в пользу автомобилистов, который встречается в некоторых локациях курорта. Возможно, ситуацию поправили бы ликвидация придорожных заборов, появление надземных переходов. Впрочем, сами жители Кисловодска говорят о возможности некоторых более радикальных решений.
«Конечно, правильные предложения, но надо глобальнее на это смотреть. В целом надо город закрывать, по крайней мере центр. Огромное количество машин, которое мешает жить курортному городу», — говорит горожанин Виктор Ершов.
По словам мужчины, подобные идеи обсуждаются даже в администрации муниципалитета. Однако пока конкретные решения не предпринимаются.
Продолжение следует
Автор проекта Сергей Лычак отмечает, что первый опыт оказался непростым. При этом останавливаться команда «Победы26» не собирается. Следующий город для критической прогулки с фотоаппаратом наперевес выбран…
Посмотреть, что предложили участники спецпроекта, можно перейдя по ссылке.