вт, 31 янв.
00:47
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Дресс-код по-ставропольски: что заставляют носить специалистов на работу

8 октября 2020, 15:15Статьи
Фото:

Корреспондент «Победы26» побеседовал с преподавателем, барменом, тату-мастером, дефектологом, сотрудником МВД и столяром. Они рассказали, какую одежду приходится надевать почти ежедневно.

Учитель с пирсингомСтарший преподаватель СКФУ Надежда Борисенко призналась, что в институте нет строгого дресс-кода. Запрещаются лишь слишком откровенные наряды. В отличии от многих госучреждений, педагогам разрешают носить джинсы.
«В правилах внутреннего распорядка у нас прописана одежда для студентов, она же подходит и для преподавателей. Нам нельзя носить короткие юбки, глубокое декольте. Главное, чтобы всё было прилично. Что касается визуальной составляющей, у меня пирсинг на подбородке и 16 серёжек в ушах, одно время была синяя прядь. Это вполне допустимо, так как не слишком вызывающе. В СКФУ упор идёт на знания и профессионализм», - делится Надежда Борисенко.
Главное – это удобствоДефектолог из центра реабилитации «Мама, я смогу» Дарья Вокуева также рассказала о запрете надевать вульгарную одежду. В её наряде главное – это удобство и комфорт.
«Обязательно соблюдение педагогической этики. Одежда должна быть удобной, так как я занимаюсь в группе дневного кратковременного пребывания детей. И моя задача - их развитие. Как психическое, так и физическое. Социализация детей, а она подразумевает подвижную работу. Много занятий на сенсорику, и вещи часто пачкаются, поэтому строго офисного стиля нет. У нас у всех есть фирменные майки, с ними можно надевать любые штаны. Ещё заходя в центр, мы снимаем обувь и ходим в носках. По поводу татуировок, украшений и макияжа никто ничего не говорит», - рассказывает Дарья Вокуева.
Строгая классикаСотрудник следственного отдела МВД, который попросил не указывать его имя, не заморачивается с подбором одежды. Он просто надевает форму.
«Моё подразделение ходит в более классической одежде. Допускается полуклассика строго вида. Рубашки пляжной расцветки, конечно, запрещены. Если заступаем на дежурство, то надеваем форму, сейчас это чёрная обувь, брюки, синяя рубашка, полушерстяная специальная куртка, фуражка и галстук», - рассказал сотрудник ведомства.
В наушниках и респиратореСтоляр-краснодеревщик Сергей Майборода остался без украшений на руках. На работу нельзя надевать даже часы, объяснил специалист.
«На руках ничего не должно быть. Если одежда с длинным рукавом, то он должен плотно прилегать в районе кисти. Летом, как правило, лёгкая одежда: шорты, майка, кепка, тапочки. Зимой это комбинезон, майка, кофта, кепка, тапочки или кроссовки. При необходимости использую защитные очки, противошумные наушники, респиратор, перчатки», -  отметил Сергей Майборода.
Борода и килтВ отличие от строгих профессий, бармену не только не запрещается, но и рекомендуется нестандартный образ.
«Наше заведение — это франшиза крупного ирландского паба. Здесь действует единственное правило дресс-кода: фартук. В остальном — норм, и стандартов нет. У нас принято, что бармен – это тот же гость. Как правило, набирают стильных барменов. Приветствуются бороды, татуировки и нестандартный вид одежды. Всё поддерживается, главное, чтобы все гармонично смотрелось. Если проходит какая-нибудь вечеринка, каждый сам выбирает стиль. Я, например, надеваю килт, гетры, ботинки и черную рубашку. Главное – это удобство во время долго рабочего дня», -  рассказал о предпочтениях в одежде бармен Денис Переверзев. 
 
Консервативные татуировщики Профессия татуировщка довольно творческая. Несмотря на это, мастера предпочитают консерватизм и удобство.
«В этой сфере я работаю давно. Методом проб было испорчено много одежды. Когда начинала, таскала на работу всё, что хотелось. Однако в первый же год стиль изменился.  Многие пигменты, которыми мы работаем, основаны на натуральных красителях, поэтому не отстирываются. В основном мастера надевают чёрную майку, тёмные брюки, удобную обувь. Также часто носим фартуки. Если прислонится одеждой к месту татуировки, то можно занести инфекцию клиенту, а ещё сам испачкаешься в крови и сукровице. Тату-мастера редко носят побрякушки на шее, чтобы не зацепить ничего. Это же касается объёмных колец. Волосы обязательно убираются», - комментирует мастер татуировок Дарья Проникова.