пт, 09 дек.
20:01
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Подборка самых частых афер в интернете: как обманывают ставропольцев

21 октября 2020, 13:52Статьи
Фото:

Как не попасться на удочку мошенников и сохранить деньги, рассказали в управлении МВД России по Ставрополю.

Анализ криминогенной ситуации Ставрополя показал, что ежемесячно фиксируется рост краж и мошенничеств через интернет. Полицейским удалось составить список самых частых из них. Отдел уголовного розыска привёл рекомендации, как обезопасить себя и своих близких.
 
Классика жанра
 
Сколько бы не звучало предостережений, но чаще всего ставропольцы становятся жертвами обмана после телефонной фразы: «Ваша карта заблокирована». Не стоит выполнять указания неизвестных лиц, которые представляются сотрудниками банка или службы безопасности, отметили в отделе.
«Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, ПИН-код или цифры с обратной стороны носителя, коды подтверждения из смс-сообщений, а также срок действия карты. Настоящему сотруднику банка такая информация не нужна», — предупреждают в ведомстве.
Решить проблему можно только одним способом — позвонив в службу поддержки банка или оператора связи. Их контактные телефоны указаны в договоре или самой карте. Или позвонить в полицию.
 
«Дёшево и сердито»
 
Другая опасность — покупка или продажа имущества на различных интернет-сайтах, торговых площадках. Тут действует то же правило, что и выше — ни в коем случае не разглашать свои персональные данные.
«Особое внимание стоит обратить на информацию о продавце. Обязательно должны присутствовать номер телефона, электронный адрес, юридический статус, юридический и фактический адрес, а также информация о государственной регистрации. Это копия свидетельства о регистрации, его номер, кем и когда выдано», — предостерегли полицейские.
Если большая часть таких сведений отсутствует, или же указаны только электронная почта и номера телефонов, риск стать жертвой мошенников очень велик.
«Уделите доскональное внимание к информации о товарах, а именно: компании- производителю. Должен быть её юридический адрес, контактные данные. Стране-производителю товара, техническим характеристикам. Размеру, весу товара, наличию его изображения, срока службы. Важно просмотреть срок годности, если это лекарственные препараты или продукты питания, гарантийные обязательства продавца, наличие запасных частей и расходных материалов», — пояснили в отделе.
Пристальное внимание стоит обратить и на договор купли-продажи, цену товара, которая всегда указывается с налогами и сборами, либо без таковых. Покупателю обязательно сообщат и стоимость доставки, предложат способы оплаты покупки и возврата денежных средств, либо обмена товара. А для получения предоплаты достаточно будет дать номер карты с лицевой стороны, не переходя после по ссылкам, и не высылая паролей из сообщений.
«Читайте форумы, отзывы о магазинах, продавцах, организациях, к услугам которых вы собираетесь прибегнуть», — посоветовали полицейские.
 
«Родственник попал в беду»
 
Бывает и такое, что на сотовый звонит неизвестный и сообщает, что близкие абонента попали в сложную ситуацию. Как правило, они якобы задержаны и срочно нуждаются в деньгах.
«Прежде всего, не впадайте в панику и не спешите выполнять условия неизвестных, никогда не называйте своих родственников по имени, попросите неизвестного назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного родственника. В большинстве случаев мошенники не обладают таким объемом информации», — рассказали в городском МВД.
Следует спросить у собеседника полное наименование органа внутренних дел, в котором находится родственник. После этого — узнать официальный номер телефона учреждения и позвонить туда, уточнить информацию о задержании.
 
Быстрое обогащение
 
Часто встречаются ситуации, когда ставропольцам предлагают заработать с помощью покупки акций или валюты. Правда, заканчивается это всё ощутимыми финансовыми потерями.
«В первую очередь необходимо изучить систему валютного рынка, его правила и законы, как обезопасить свой депозит и куда обращаться при возникновении конфликтных ситуаций. Следует иметь представление об участниках рынка, их обязательствах, возможностях, а также пройти курс обучения на демо- и центовых счетах», — пояснили в полиции.
До подписания договора о сотрудничестве и открытии счета необходимо изучить историю работы, отзывы на тематических сайтах, форумах. Также важно удостовериться в наличии лицензии, сертификата на осуществление финансовой активности на рынке. Для перестраховки проверить выдавшие документы органы, так как часто компании размещают на сайте бумаги несуществующих организаций.
«Обратите внимание на проблемы с программным обеспечением — несвоевременное срабатывание заявок, зависание платформы, ошибки, баги. Пристальное внимание обращайте на обещание быстрого заработка, примеры огромного дохода других. Должны насторожить отсутствие достаточных сумм у брокера для самостоятельного вложения, острая необходимость совместного заработка с привлечением вашего капитала», — объяснили ставропольцам.
Ни в коем случае нельзя предоставлять удаленное подключение к мобильному телефону, персональному компьютеру. Как правило, это делается через приложения для якобы оперативного реагирования на валютный рынок. Завладев вашим устройством, злоумышленники получат полный карт-бланш для финансовых махинаций, предостерегли полицейские.