пт, 09 дек.
19:10
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Добрая история про священника из Ставрополя, который учит детей мастерить сундуки и подсвечники

26 октября 2020, 17:00Статьи
Фото:

В небольшом одноэтажном здании, где раньше располагался магазин, каждый вечер кипит работа. То и дело оттуда доносится звук дерева, которое обрабатывают инструментами. Над входом красуется вывеска «Тектон». Здесь дети постигают искусство работы с деревом.

Уникальный кружок организовал священник из Ставрополя Михаил Кузьменко. Он рассказал, как появилась такая идея и какой путь пришлось пройти, чтобы воплотить её в жизнь. На все руки мастерНачалось всё ещё в детстве, с занятий в авиамодельном кружке. Ещё Михаил помогал дедушке с работой, сообщает группа правительства Ставрополья во «Вконтакте».
«Любовь к труду руками мне прививали с детства. Мама — учительница физики. Какую-то часть своего детства я провёл в лаборантской. Со временем это стало неотъемлемой частью моей жизни», — вспоминает Михаил.
Умение работать руками пригодилось во взрослой жизни. У священника родилась дочка, которой понадобилась кроватка. Те, что продавали в магазинах, не подходили из-за больших габаритов: семья живёт в однокомнатной квартире.
«Обычная однушка диктует свои условия. Нам нужна была кроватка на пять сантиметров уже, чем те, что были в продаже. Сделать на заказ тоже не вышло — сумма для меня была просто неподъёмная», — рассказал батюшка.
Тогда Михаил решил попробовать сделать мебель сам. Он начал искать информацию на просторах интернета, смотреть обучающие видеоролики, общаться со знакомыми специалистами. Самым сложным было сделать чертёж. Кроватку священник собирал в подвале многоквартирного дома — благо после светской работы по технической специальности остались инструменты.
Потратил три дня, дочка до сих пор говорит: «Папа сделал». Для неё это важно. Денег сэкономил прилично, ну и появился такой опыт», — поделился Михаил Кузьменко.
«Был случай, когда пришла мама с ребёнком и спросила: «А вот у меня сын постарше есть, может, есть что-нибудь подходящее для него? Чтобы он хоть лобзиком научился пилить, или с шуруповёртом управляться — попросила его шуруп прикрутить, а он не умеет — парню 16 лет». Я говорю: «Если хочет, пусть придёт, научу». И вышел такой эпизодический мастер-класс. Из деревяшек мы скручивали какие-то подсвечники и поддоны», — рассказал Михаил Кузьменко.
«Сказать, что я всё сделал один, ни в коем случае не могу — в открытии «Тектона» так или иначе поучаствовали около 45 человек, каждый помогал по-своему. Писать заявку в одиночку — это утопия, в нашем случае работала целая команда.
«Работа с детьми — это большая ответственность. Мы заключаем соглашение между молодёжным благотворительным фондом «Возрождение» и родителями, проводим инструктаж по технике безопасности — она у нас в приоритете. Каждые 15 минут занятия я у детей спрашиваю: «Что самое главное?». Они отвечают: «Техника безопасности». Я закончил суворовское училище, служил в армии и знаю, что это работает», — рассказал батюшка.
«Один парень сделал сундук под старину. Нашёл фотографию, мы ему помогли определить размеры, сделать деталировку. Он пошёл, купил себе необходимые материалы и сделал у нас сундук за три или четыре занятия. Он его потом забрал домой, очень довольный — в инстаграме появилась тысяча фотографий с этим сундуком, он его даже в школу понёс. Вот эти горящие глаза меня очень вдохновляют. Я понимаю, что человек не просто полтора часа проболтался где-то или ничего не делал, а сотворил что-то своими руками», — поделился Михаил Кузьменко.
СложностиОткрыть мастерскую оказалось не так легко — на этом пути возникли свои трудности. Самая большая — найти подходящее помещение. Офис для этих целей не годился, пришлось бы делать дорогостоящий ремонт. Также арендодатели не всегда готовы идти навстречу. Услышав про столярную мастерскую, многие из них отказывали, даже когда им объясняли, что никаких промышленных станков в комнатах не будет.
«Мы не можем взять какое-то промышленное помещение в районе, где его отыскать будет невозможно. Это было бы легко, но мы этот вариант даже не рассматривали. В первую очередь здание должно быть тёплым и светлым, без сквозняков. Мы всё-таки с детьми работаем и несём за них ответственность. В итоге нам удалось найти отдельно стоящее коммерческое помещение, раньше тут был какой-то магазин», — рассказал батюшка.