ср, 18 сент.
12:19
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Итальянцы в окрестностях Ессентуков и шотландцы в Иноземцево: как осваивалось Ставрополье

28 октября 2020, 08:39Статьи
Фото:

О том, кто и почему приезжал на территорию края чуть больше 200 лет назад – в материале «Победы26».

О включении территории нашего региона в состав Российской империи рассказал заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Андрей Гордиенко.
Начало
Освоение Предкавказья стало возможным после окончания русско-турецкой войны в 18 веке. На эти земли тогда претендовал ряд держав: Османская и Российская империи, Персия. В итоге России достались территории от Моздока до порта Азов: правобережье Кубани, а также практически всё нынешнее Ставрополье.
Укреплять границу с помощью крепостей предложил видный государственный деятель 18 века Григорий Потёмкин – ближайший сподвижник и фаворит Екатерины II. Линия оборонительных сооружений получила название Азово-Моздокской. Всего планировалось к постройке десять крепостей, но в реальности было построено только девять. Многие населённые пункты Ставропольского края возникли именно на их месте, например, города Ставрополь, Георгиевск, Новопавловск. Большинство из них заложили в 1777 году.
К каждой из крепостей, где стоял военный гарнизон, прикрепили по казачьей станице. Это переселение затянулось на несколько лет.
Со временем при каждой из крепостей линии, помимо станиц, образовались ещё и форштадты – места, где жило гражданское население. Это отставные солдаты, переселенцы, ремесленники и торговцы. Постепенно военное освоение региона перетекло в обычное.
В 1822 году при генерале Алексее Ермолове Кавказскую губернию, к которой относилась нынешняя территория Ставрополья, переименовали в область. Центр тогда перенесли из Георгиевска в Ставрополь. Этому послужило несколько причин. Во-первых, Георгиевск находился слишком близко к границе, а во-вторых, сыграл свою роль природный фактор.
Тем временем, в Ставрополе условия проживания были более благоприятными. Город находился в стороне от границы, на пересечении торговых путей.
В 1824 году из Георгиевска в Ставрополь перевели все административные учреждения Кавказской области. А с 1847-го наш город стал центром Ставропольской губернии.
От великороссов до шотландцев
На территории губернии, с момента ее основания, преобладало сельское население.
Местность была неосвоенная и опасная, переселенцы старались селиться кучно. Поэтому первые ставропольские села, основанные в конце 18 века, были довольно большими. На Кавказ везли крестьян русского и украинского происхождения. Первые, великороссы, в основном были выходцами из Орловской, Курской и Воронежской губерний. Вторые, малороссы, прибывали из Полтавской, Харьковской, Черниговской губернии.
Если крестьяне хотели обосноваться в том или ином уезде региона, они сначала посылали туда своих представителей – ходаков. Те приходили на новые земли, присматривали удобное место. Так как в первой половине 19 века в чистом поле не строили – было опасно – стремились присоединиться к уже имеющейся сельской общине. А чтобы им разрешили переселиться, на эту территорию нужно было разрешение от властей. Также учитывался приговор принимающего села – местные жители должны были быть не против нового соседства.
Существовали и другие варианты. Например, многих государственных крестьян переселяли, отталкиваясь от политических или экономических соображений. Их отправляли туда, где нужно было осваивать территорию, поддерживать хозяйственную жизнь.
Некоторые переезжали, никого не спрашивая. Потом их обнаруживали во время какой-нибудь переписи или инспекции государственных служащих.
Также на ставропольской земле проживали кочевые народы: ногайцы, туркмены и калмыки. От них крестьяне перенимали методы ухода за скотом, кочевники же осваивали новые ремесла и строительные технологии.
В Ставрополе армянское население появилось в 1808-1809 годы. Это были выходцы из Нахичевани-на-Дону. Они основали армянский квартал у восточного склона Крепостной горы. До революции улицу называли Армянская, а после – Шаумяна.
Представители европейских народов, ныне – экзотичных для Кавказа, в 19 веке были частью многонациональной палитры региона. После войны 1812 года на ставропольскую землю попали польские переселенцы. Это были пленные солдаты армии Наполеона. Изначально их сослали на Кавказ, потом многие из них обзавелись семьями и осели на Ставрополье.
 
С начала 19 века в регионе стали появляться немецкие колонии, например, Иогансдорф близ Ставрополя, Мартинсфельд на территории современного Ипатовского района, Розенфельд в границах нынешнего Апанасенковского района. На месте поселка Иноземцево проживали шотландцы, а рядом с Ессентуками – итальянцы.
Что касается конфессионального состава жителей Ставрополья, то 200 лет назад он тоже был весьма разнообразен. Калмыки являлись буддистами, ногайцы, туркмены и большая часть горских народов – мусульманами-суннитами, русские и украинцы – православными, немцы – лютеранами-протестантами, поляки – католиками. Также в регионе проживали представители разных старообрядческих сект.
Верблюды, зерно и овцы
Большая часть населения Ставропольской губернии жила сельскохозяйственным трудом. Вплоть до конца 19 века ногайцы, туркмены, калмыки вели кочевой образ жизни. У них преобладало скотоводство. Эти народы выращивали овец, лошадей и верблюдов, а потом продавали шерсть, молоко и мясо.
Армяне преимущественно вели торговлю. Немецкие переселенцы специализировались на мясо-молочном животноводстве, жили сбытом молочных продуктов. Русские и украинцы, кроме выращивания пшеницы и ржи, занимались виноградарством и садоводством.
Там, где земля не отличалась плодородием, крестьяне вынужденно переходили к скотоводству. Считается, что именно переселенцы-малороссы привили на Ставрополье традицию тонкорунного овцеводства. К концу 19 века даже сформировалась прослойка богатого крестьянства, которую называли тавричане. Эти выходцы из причерноморских губерний Империи специализировались на том, что разводили крупные овечьи стада.
Однако главным экспортным продуктом для нашего региона всё же оставалось зерно.
В городах развивались торговля и предпринимательство. На Ставрополье существовали целые купеческие династии: Третьяковы, Алафузовы, Венециановы, Томамшевы, Поповы. Состав деловых людей того времени интернационален: русские, армяне, греки. В губернии работали кирпичные и винокуренные заводы, предприятия пищевой промышленности.
Образование и театральная жизнь
Уже в первой половине 19 века Ставрополь стал сосредоточием культурной жизни на Северном Кавказе. В 1837 году здесь открылась первая мужская классическая гимназия в регионе, в 1843 году – первый драматический театр. При гимназии был открыт пансион для детей горских народов. Многие горцы-выпускники гимназии стали выдающимися просветителями Северного Кавказа. Например, основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров, адыгский писатель и общественный деятель Адиль-Гирей Кешев, карачаевский поэт и художник Ислам Крымшамхалов.
Стоит отметить и огромный вклад в развитие Ставрополья, который внёс губернатор на рубеже 19-20 веков Николай Никифораки. Современники его называли «блистательным губернатором».