сб, 28 янв.
07:32
Ставрополь
-5 °С, облачно
Эксклюзивы

ТОП-5 самых несуразных зданий Ставрополя по версии урбаниста

28 октября 2020, 15:13Статьи
Фото:

Современная архитектура в России порой оставляет желать лучшего. Но даже среди одинаковых безликих коробок, облицованных вентфасадом, иногда попадаются неординарные. Глядя на них, возникает вопрос: «Кто и зачем это построил?».

Фотограф «Победы26» и урбанист Сергей Пархисенко выбрал пять самых странных строений в Ставрополе и объяснил, с чем это связано.
Дом с пирамидой
Обычное двухэтажное здание на улице Герцена венчает цепляющая взгляд надстройка – пирамида и сфера. Строительство дома не закончено: об этом говорят онлайн-карты. При этом на участке может располагаться только жилое строение, согласно данным кадастра.
Относительно дома и странных геометрических фигур на его крыше среди жителей Ставрополя ходят самые фантастические теории.Однако узнать точное предназначение этого объекта пока не удалось.
Многоэтажки на улице Ленина 347, 351, 359
Три 14-этажных здания, построенных в 1991-93 годах. Грубые и несуразные дома выглядят так, будто их нещадно рубили топором. Неряшливости зданиям добавляет облицовка первых этажей: со стороны подъездов кирпич покрывает слой бурого раствора, а фасад занимают торговые помещения с максимально непритязательным дизайном. Весь этот пёстрый коктейль вкупе с разномастными балконами навевает ассоциации с бразильскими фавелами.
Жилой дом на улице 50 лет ВЛКСМ 13А
Ещё один привет из 90-х годов – многоэтажка на улице 50 лет ВЛКСМ. Набор здесь такой же, что и на Ленина - грубая архитектура, непонятная облицовка и остекление лоджий всех размеров и расцветок. Из-за всего этого дом внешне напоминает не то здания из игр серии Half-Life, не то постройки-муравейники из любой другой антиутопии.
Офисный центр Gold Wood
Ставропольские торговые и офисные центры не могут похвастаться оригинальной архитектурой. Обычно это безликие коробки, плотно увешанные пёстрыми рекламными баннерами. Наверное, поэтому Gold Wood выделяется среди своих соплеменников чересчур смелым дизайнерским решением в стиле «дорого-богато». Золотое здание резко контрастирует как со старыми советскими «панельками» на заднем фоне, так и со всеми другими постройками в этом районе.
ТЦ Европейский на Нижнем рынке
Как уже упоминалось выше, внешний вид ставропольских торговых центров оставляет желать лучшего. Но первая очередь ТЦ «Европейский» на Нижнем рынке – это яркий пример того, как здание не должны выглядеть в принципе. Это огромная, безликая пластиковая коробка, напрочь лишённая какой-либо индивидуальности. По изначальному проекту объект выглядел иначе. Но в процессе строительства что-то пошло не так, и в исторической части города появился огромный неповоротливый монстр.