сб, 28 янв.
20:38
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Хобби ставропольских полицейских. Часть 2: от игрушечных машинок до ретромобилей

5 ноября 2020, 14:57Статьи
Фото:

Максим Панченко с детства мечтал работать в тогда ещё милиции. Мальчик рос на советских идеалах: человек в форме и при погонах — это пример для окружающих.

«Раньше было как? Если ты на заводе работаешь, у тебя нет нарушений, прогулов, ты со всех сторон положительный, то к тебе подходит секретарь комсомольской ячейки и говорит: «Вова, хочешь работать в милиции? Мы решили выдвинуть твою кандидатуру по комсомольской путёвке», — объяснил Максим Панченко причину, по которой грезил о форме.
Детские мечты воплотились в жизнь. Сейчас мужчина — капитан полиции, ловит нарушителей на дорогах.Осталась у Максима Панченко и симпатия к советским органам правопорядка. Он собирает милицейские нашивки и кокарды, а также модели машинок с мигалками. В его коллекции несколько десятков миниатюрных копий служебных автомобилей. Есть и современные образцы, но особую гордость вызывают те, на которых надпись: «Сделано в СССР». Сейчас завод, где выпускали такие игрушки, больше не работает.  Сначала Максим трудился участковым, а потом перевёлся в ГИБДД. День инспектора начинается с получения оружия и ориентировок пропавших людей, машин, вещей. После этого — выход на маршрут патрулирования, проверка улично-дорожных условий:  за ночь могло упасть дерево или сломаться светофор.
«Сначала мы должны вооружиться, получить индивидуальную бронезащиту, пройти проверку внешнего вида. Проводится инструктаж заступающего наряда. Потом проверяется транспорт: чтоб работали все системы, внешние световые приборы были исправны, чтобы в машине было чисто, чтобы радиостанция работала», — рассказывает Максим Панченко.
«Самое главное в работе сотрудника полиции — это профилактика. Недопущение дорожно-транспортных происшествий, травматизма, нарушений правил дорожного движения», — объясняет Максим Панченко.
В свободное время мужчина увлекается не только игрушечными машинами, но и настоящими. Собственными силами он восстановил «Волгу» 1986 года.
«Один хозяин у неё был, дедушка. На советских номерах ещё была. Мне повезло — минимумом затрат, и удалось её восстановить: бензонасос поменяли, карбюратор чуть перебрали, трамблёр выставили, ходовую, втулки заменили, и всё заработало. Даже покрышки на ней «родные» стоят, с клеймом «Made in USSR», — с гордостью рассказывает Максим Панченко.
На ретромашине полицейский участвует в автопробегах. Вскоре он планирует восстановить и легендарный мотоцикл «Урал».