сб, 28 янв.
20:34
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Почему на Ставрополье поздней осенью зацвели крокусы и ирисы

5 ноября 2020, 12:52Статьи
Фото:

В конце октября 2020-ого жители Ставропольского края заметили цветение крокусов, ромашек, ирисов, мальвы, маков. Снимками «чудес» делились в социальных сетях. Корреспондент ИА «Победа26» решил узнать причину такого явления у директора Ставропольского ботанического сада Владимира Кожевникова.

Зрелая клубника в декабреПо словам эксперта, цветение растений не в сезон происходит регулярно. Так, в октябре 2019-ого это были сирень и каштаны в Пятигорске. В декабре в Ставрополе созрела клубника, набухли почки на деревьях. В 2020-ом в крае распустились сразу несколько видов цветов. Директор ботсада пояснил, что причина тому может крыться в засухе. За последнее время она принесла немало вреда природе Ставрополья.
«В 2020 году длительная засуха привела к тому, что цветы, деревья и кустарники перешли в состояние вынужденного покоя раньше времени - примерно в сентябре. Причина - отсутствие влаги», – рассказал Владимир Кожевников.
Как правило, в «спячку» растения впадают при наступлении холодов. Деревья и цветы перестают функционировать, чтобы пережить опасный для них период. Эксперт добавил, что у каждого вида свой срок пребывания в «покое» – месяц, два или полгода. 
По словам Владимира Кожевникова, у хорошо ухоженных растений биологические часы сбиваются редко.
«Среди сирени, например, может быть 5-10 процентов кустов с какими-либо отклонениями. Растения, которые росли на рыхлой почве, имели регулярный полив и уход, не ушли в состояние покоя. И сейчас не зацвели снова», – пояснил директор Ставропольского ботанического сада.
Какие растения могут переждать холода?Такие цветы, как крокусы, относятся к клубнелуковичным растениям. Если они зацветут второй раз за год, то в следующем сезоне уже не дадут бутонов. А вот сирень, напротив, довольно холодостойкий кустарник. Вероятность того, что он погибнет, низкая.
«Если на кустарнике второй раз зацветут несколько веток, а другие – нет, то просто в следующем году почки появятся на следующих веточках. Кустарник таким образом будет постоянно обновляться», – добавил Владимир Кожевников.
По словам эксперта, случаи цветения поздней осенью встречаются не только у каштанов, крокусов и сирени. Компанию им могут составить и мальвы, ромашки, мак и ирисы. Иногда почки замечали на ранних сортах яблонь. Руководитель ботанического сада рассказал, что биологические часы у растений сбиваются и из-за града.
«Растения зацветают после града потому, что они начинают заживлять свои раны. При этом запускается процесс по восстановлению, в результате чего цветы и деревья растут», – пояснил Владимир Кожевников.
Явление повторного цветения может грозить только отдельным видам растений, заключил эксперт. Однако одна из причин – засуха, представляет опасность для всей флоры Ставропольского края. И речь не только о недостатке влаги. Высокие температуры воздуха провоцируют пожары, которые наносят непоправимый вред растениям.