сб, 28 янв.
20:15
Ставрополь
-2 °С, облачно
Эксклюзивы

Хобби ставропольских полицейских. Часть 3: избушка из дерева

10 ноября 2020, 08:01Статьи
Фото:

Подполковник полиции Сергей Злобин без малого 20 лет работает дознавателем. Свободное от расследований время он занимает столярным ремеслом. В домашней мастерской мужчина создаёт подставки под растения в горшках.

Сергей Злобин — заместитель начальника отдела организации дознания ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Его работа заключается в расследовании преступлений лёгкой и средней тяжести: хулиганство, угрозы, мошенничество.
 
 
«Дознание – это такое, бытовое. Дела сложно расследовать в том смысле, что треть из них – это семейно-бытовые отношения, родственники: муж, жена, братья, сёстры, родители. Тонко и долго нужно работать, чтоб доказать вину, чтоб потерпевший остался доволен. А то сегодня она обиделась — завтра запугали, или «люблю не могу», а факт преступления-то был», — рассказывает Сергей Злобин.
По словам дознавателя, для его работы нужен ряд специальных навыков и черт характера: выдержка, терпение, багаж юридических знаний, умение найти подход к каждому человеку. Важно быть психологом, подчёркивает сотрудник. Даже сейчас, спустя много лет, он помнит своё первое дело.
«Это было в 2002-ом году: хулиганские действия совершил гражданин. Началось со ссоры с женой. Грозился убить женщину. Соседи пытались успокоить дебошира, он стал угрожать им вилами. Там такая ситуация страшная была: супруга убегала, он бросил в неё вилы. Это было зимой, плотная одежда, поэтому повреждений никаких не было. Но вилы попали прямо в спину», — рассказал Сергей Злобин.
 
Около десяти лет назад мужчина увлёкся изготовлением подставок для растений. Начало этому хобби положила поездка с женой в магазин. Увидели готовую вещь, понравилась, Сергей решил попробовать сделать такую сам. Результат превзошёл ожидания, и теперь мужчина часто делает похожие полочки. Как утверждает сотрудник МВД, запах дерева помогает снять стресс, а психологическая нагрузка на его работе неизбежна.
«Поехал в лесополосу, собрал. Чтобы деревья не губить — собрал сушняка. Снимаю верхнюю оболочку и сушу. Из фанеры делаю заготовочки: лобзиком выпиливаю, наждачкой обрабатываю. После этого уже начинаю мастерить», — рассказывает о процессе Сергей.
На этапе сборки важно соединить детали так, чтоб шурупов не было видно. Далее готовую подставку Сергей покрывает морилкой, предварительно подобрав нужный оттенок, а затем лакирует. Столярная мастерская находится в гараже. Здесь хранятся все инструменты, расходники и заготовки.
 
 
На одну подставку уходит порядка трёх-четырёх дней. Готовые произведения мастер дарит друзьям, знакомым. Несколько штук стоят, конечно, и дома. Три предмета передали в казарму школы МВД, где сейчас учится старшая дочь Сергея. С детства она хотела пойти по стопам отца. Сам же Сергей не всегда мечтал о работе в полиции.
«Да как-то и не задумывался, кем хочу быть до армии. Не думал и не предполагал, что когда-то буду работать в милиции. Отслужил в армии, остался по контракту, во вторую кампанию попал в Чечню», — вспоминает Сергей.
Сейчас о своём выборе дознаватель не жалеет: ему нравится то, чем он занимается. А для хобби он отводит выходные. Помимо цветочных подставок, Сергей смастерил скамью-качели и украшение для клумбы — небольшую избушку.