пт, 03 фев.
03:05
Ставрополь
-5 °С, ясно
Эксклюзивы

Сердцу не прикажешь: будут ли на Ставрополье заключать межконфессиональные браки

12 ноября 2020, 17:30Статьи
Фото:

Широкий общественный резонанс вызвало заявление Духовного управления мусульман РФ. Правоверным запретили заключать браки с представительницами других религий. Соответствующий документ опубликовали на сайте организации. Решение мотивировано тем, что счастливая семья может быть построена только на схожем мнении супругов относительно религии и духовности. ИА «Победа26» решило узнать, возникают ли у смешанных пар региона проблемы в быту и совместной жизни.

Любовь по правилам
Заявление ДУМ России прокомментировали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края. В организации подчеркнули, что каждое отделение в стране автономно и не входит в единую систему, как, например, епархии РПЦ. Это означает, что пресловутое резонансное решение нельзя считать строгим предписанием, которому нужно неукоснительно следовать.
«В первую очередь мы живём в светском государстве и по законам Российской Федерации. Мы не против смешанных браков, но в исламе есть определённые религиозные условия для его заключения. Если все договорённости между будущими супругами достигнуты и соблюдены, то мы заключаем между ними браки — никахи», — рассказали в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.
Согласно нормам Корана, мусульманин может взять в жёны «девушку писания» — иудейку либо христианку. При этом между ними обязательно должна быть достигнута договорённость, что родившиеся дети будут воспитываться в исламе. В ДУМ Ставрополья подчеркнули, что девушка-мусульманка канонически не может выйти замуж за представителя другой религиозной конфессии. Но при этом в любом случае никах — дело сугубо добровольное. Отказать в его заключении без веской причины также нельзя.
«Если человек верующий и живёт по всем канонам ислама, то он придёт делать никах. Если же он по своему желанию не захочет так поступить, то никто его не заставит. Мы не ведём учёт и не следим за личной жизнью людей. К нам приходят заключать никах добровольно, и если все требуемые условия соблюдены, то мы не имеем права отказать желающим вступить в брак», — пояснили в Духовном управлении мусульман Ставропольского края.
Сталина и Рафаэль
Жительница краевой столицы Сталина — православная. Она замужем за мусульманином Рафаэлем. Девушка призналась, что даже не задумывалась о том, возникают ли у неё с супругом какие-то трудности в семейной жизни из-за принадлежности к разным конфессиям. Кстати, она и сама родилась в смешанном браке: мама — православная, а папа — мусульманин.
«Я бы не сказала, что у нас есть какие-то разногласия. На Пасху мы вместе красим яйца и печём куличи. Во время Рамадана муж держит пост, и я к этому нормально отношусь. Весь день он ничего не ест. Жду захода солнца, чтобы можно было накормить супруга», — рассказала Сталина.
Девушка подчеркнула, что никаких серьёзных противоречий в семье не возникает. Были некоторые расхождения во взглядах на наличие икон в доме. В исламе существует запрет на изображения не только Бога, но и человека. Однако и в этом вопросе критических разногласий не возникло, а в одной из комнат появился «красный угол».
«Муж поначалу был категорически настроен, чтобы наши сыновья были именно мусульманами. Сейчас он решил, что лучше, если дети сами определятся с религией, когда подрастут, и приобщать их вопреки собственной воле не нужно», — поделилась Сталина.
Милена и Артём
Некоторым влюблённым из-за принадлежности к разным конфессиям пришлось столкнуться с трудностями на пути к счастью. Милена — мусульманка, а Артём — православный, с детства ходил в воскресную школу. Встречаться они начали, когда учились в девятом классе. Узнав о том, что дочка общается с парнем, родители девушки вмешались и разлучили пару. В качестве будущего зятя они хотели видеть не только мусульманина, но и обязательно карачаевца.
Милена поступила в университет и успешно его закончила. Артём выпустился из пограничной академии. Оказалось, что за прошедшие годы чувства между влюблёнными не угасли. Парень вернулся и стал буквально обивать пороги родителей избранницы, уговаривая их разрешить брак. Он даже пообещал, что родившиеся дети будут воспитываться в исламе. Это помогло.Свадьбу сыграли по смешанным обычаям: и православным, и мусульманским. Артём очень хотел обвенчаться, но в данном вопросе пришлось пойти на компромисс и отказаться от обряда. Сейчас пара счастлива.
Али и Татьяна
Мусульманин Али женился на христианке Татьяне. Если говорить абсолютно точно, то он заключил брак с мусульманкой. Ради того, чтобы провести никах с любимым, девушка сменила веру.
«Для неё это был тяжёлый шаг, а для меня огромный показатель того, насколько сильно она меня любит и на какие жертвы ради меня готова пойти. Я считаю, что не имею права как-то обидеть свою жену или поступить с ней плохо», — подчеркнул Али.
Совместная жизнь у супругов, по их словам, складывается гармонично. Никаких конфликтов на почве принадлежности к разным конфессиям нет и, по заверениям Али, никогда не будет. Налажены и отношения с родственниками.
«Были определённые трудности с родственниками, они поначалу с опаской отнеслись к нашему решению пожениться. Но такая ситуация — это классика жанра. После того как мы официально расписались, ещё какое-то время возникали сложности, однако затем всё быстро пошло на лад. Сейчас всё очень хорошо», — поделился Али.