вт, 31 янв.
00:54
Ставрополь
+1 °С, ясно
Эксклюзивы

Стройка на территории «Красного металлиста» в Ставрополе: что известно на сегодняшний день

17 ноября 2020, 08:00Статьи
Фото:

О судьбе участка под бывшим заводом заговорили после конкурсных процедур по банкротству. Имущество предприятия ушло с молотка в 2011 году, а чуть позже пошли слухи о размещении на этом месте жилого комплекса. История, факты и планы застройки «лакомого кусочка» центра Ставрополя — в материале ИА «Победа26».

За огромную территорию со всеми сооружениями изначально просили более 700 миллионов рублей. Но в итоге её приобрела оренбургская компания ООО «ТРА» за 40 миллионов, говорится в документах Арбитражного суда. В 2014 году мэрия Ставрополя подписала с новым собственником соглашение о сотрудничестве в комплексном освоении территории бывшего завода «Красный металлист».
Как делили землю
Территория бывшего «Красного металлиста» располагается по двум сторонам проспекта Карла Маркса в Ставрополе. Первым в руки застройщиков отошёл бывший заводской стадион, и напротив цирка выросли многоэтажки компании «Югкомстрой». Правда, за них пришлось побороться в суде.
Новый жилой комплекс «Аристократ» по проспекту Карла Маркса, 7 ввели в эксплуатацию в сентябре 2017 года. А за месяц до этого ТУ Росимущества в Ставропольском крае подало иск к ООО «Югкомстрой» об истребовании из незаконного владения земельного участка, на котором разместили дома.
Почему начались проблемы, которые привели к суду?
В 2014 году застройщик зарегистрировал право собственности на эту землю. Объекты, которые на ней находились, снесли и сняли с реестра. Однако не учли, что до момента их приватизации «Красным металлистом» постройки принадлежали Российской Федерации, а с ними и участок.
Из материалов суда следует, что по закону Росимущество могло истребовать землю из чужого владения. Однако нахождение там зданий, не принадлежащих РФ, уже не даёт права этого сделать. Судебная тяжба продолжалась год, многоэтажки остались у застройщика.
Прощупать почву
На территорию завода по другую сторону проспекта Карла Маркса строительная техника зашла только в 2019 году. А уже в следующем подтвердилась информацию, что здесь будут жилые дома. На месте бывшего станкостроительного завода работают машины с наклейками «Эвилин».
В комитете градостроительства администрации сообщили, что вносят изменения в генплан города. Территория «Красного Металлиста» войдёт в «Ж-0. Зона многоэтажной застройки».
Согласно данным информационной системы горадминистрации, завод располагался на проспекте Карла Маркса, 5,7 и 2. Сейчас эта территория разделена более чем на 20 участков. А недавно в Яндекс.картах появилась информация по поводу одного из них.
По адресу Гражданская 1/1 на площади в 12,7 тысячи квадратных метра намерены возвести многоквартирный жилой дом. В генеральном плане указано, что строение будет состоять из четырёх секций на 23, 16 и 19 этажей. Многоэтажки рассчитаны на 330 квартир. Вокруг разместят одноэтажные пристройки, а под землёй оборудуют парковку на 138 автомобилей. На карточке объекта указан и застройщик - ООО «Эвилин-проект».
По официальным сведениям федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ, земля принадлежит Оксане Александровне Ткаченко. Она является учредителем ООО «Эвелин-сервис», ООО «Специализированный застройщик Эвилин КМ-1», а также экс-учредителем ООО «Эвилин-ресурс» и ООО «Эвилин-строй 2». Участок был зарегистрирован в собственность 3 августа 2020 года. Сведения об объекте недвижимости имеют статус «актуальные».
В строительном холдинге «Эвилин» подтвердили, что земля находится в их собственности.
«Мы ещё не строим ничего. У нас нет ни распоряжений, ни разрешений по «Красному металлисту», когда что-то там будет делаться, ещё даже в компании нет внутреннего дедлайна. Это наш участок, скорее всего мы будем строить там жилой дом, но в какие сроки пока неизвестно», — сообщил представитель компании.
В комитете градостроительства рассказали только о сносе двух объектов на территории завода, расположенных на земельных участках с кадастровыми номерами 26:12:022405:903 и 26:12:022405:904. Там разберут проходную бывшего завода и оставшийся кусок одного из цехов.
«Иная информация, касающаяся выдачи разрешительной документации в отношении строительства на территории объектов капитального строительства или их сноса, в комитете отсутствует», — сообщили в мэрии.
Памятник на память
Также жителей Ставрополя беспокоит судьба памятника рабочим завода «Красный Металлист», ушедших на фронт. Объект сейчас находится под патронажем одного из местных вузов. По сообщению мэрии, там ежегодно проводят косметический ремонт и уборку прилегающей территории.
Мемориал пока не стоит на госохране как объект культурного наследия федерального, регионального или местного значения. Также он не числится и в реестре муниципальной собственности. Но его планируют передать на баланс Октябрьского района: эта работа уже ведётся.
«Указанный объект поставлен на учёт в Едином государственном реестре недвижимости в качестве бесхозяйного объекта недвижимости 23.04.2020. По истечении года комитетом будет подано исковое заявление о признании права муниципальной собственности в отношении данного памятника», — говорится в сообщении мэрии.