вт, 28 май
17:53
Ставрополь
+24 °С, ясно
Эксклюзивы

Положенного три года ждут: ребенок-сирота из Ставрополя несколько лет пытается получить жильё

2 декабря 2020, 11:43Статьи
Фото:

Житель Ставрополя Николай Пономарёв относится к категории детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. По закону он имеет право на жильё от государства. Молодой человек уже три года ждёт положенные квадратные метры. Ускорить процесс ему не помогло ни решение суда, ни обращения к приставам и прокуратуре. Более того, нет возможности узнать даже место в очереди. Когда ставропольцу выдадут квартиру, разбирался корреспондент ИА «Победа26».

Николай Пономарёв родился в Ставрополе. Сейчас ему 21 год.
«Мама и папа — инвалиды 1 группы. У всех были папа-мама, у меня — нет. Но в жизни было много чего другого хорошего», — рассказывает Николай Пономарёв. 
 
К счастью, участь расти в детдоме Николая миновала. Молодого человека воспитывали бабушка с дедушкой. Жили в селе Старомарьевка Грачёвского района, а в 2014-м вернулись в краевой центр.
«Воспитывали меня хорошо. Давали всё, что могли: и внимание, и заботу, и какие-то материальные вещи, и достойное образование», — рассказывает молодой человек.
 
Таких, как Николай, причисляют к категории оставшихся без попечения родителей. Как и дети-сироты, они имеют право на свои квадратные метры от государства. Зная об этом, бабушка поставила внука на очередь заранее, в 2005-м году, чтобы после совершеннолетия парень смог въехать в собственную квартиру. А пока шло время, Николай освоил профессию сварщика в Ставропольском политехническом колледже. Жильё должны были выдать как раз после получения диплома, однако очередь не подошла. 
Молодой человек решил подождать. За это время он женился и обзавёлся ребёнком. Сейчас сыну Руслану почти два года. 
«Тяжело. И у меня уже своя семья, и бабушка с дедушкой уже в возрасте», — рассказывает Николай Пономарёв.
Мужчина два года нарабатывал практику в профессии сварщика — выполнял заказы для друзей и знакомых. Сейчас он временно не работает и стоит на учёте в Центре занятости населения. Супруга Антонина — студентка факультета филологии в СГПИ. Молодая семья испытывает финансовые сложности: платить за съёмное жильё выходит очень накладно. 
Весной 2020 года Николай решил обратиться в министерство имущественных отношений Ставрополья. В ведомстве он попытался узнать, когда, наконец, подойдёт его очередь для получения квартиры.
 
«Мне предоставили справку с цифрой общей очереди, сколько всего человек. Мол, мы не можем вам предоставить ваш номер очереди. Там больше трёх тысяч человек. Как мне объяснили, это все — и кто получил квартиру, и кто ещё ждёт жильё. Это как понимать? У человека нет своей очереди. То есть того, кто в очереди за мной, могут вперёд спокойно перевести, а мне ещё ждать. Я так могу всю жизнь прождать и ничего не получить. Меня это возмутило», — говорит Николай Пономарёв.
Летом 2020 года мужчина обратился в суд, который в считанные дни встал на его сторону. 11 июня вышло решение о выдаче положенных квадратных метров. Пономарёв подождал до октября, после чего отправился в службу судебных приставов.
«Приставы отвечают, что взяли моё дело под контроль, сказали: «Ожидайте». Но я уверен, что ничего не будет», — говорит Николай Пономарёв.
В итоге мужчина написал заявление в прокуратуру Ставропольского края.
«Получить квартиру, выйти на работу. Получить высшее образование. Жить спокойно, как и живут все. Я не прошу многого. Я же не хуже других», — говорит сирота.
 
Квартиры будут, вы держитесь
 
За предоставление жилья детям-сиротам отвечает министерство имущественных отношений Ставропольского края. Там пояснили, что к настоящему моменту уже заключены контракты на приобретение 641 помещения. До конца 2020-го года планируется закупить ещё 200 квартир.
 
 
Часть жилых помещений уже передана адресатам, остальные найдут своих владельцев в 2021-м.
«Госконтракты на участие в долевом строительстве многоквартирных домов заключили с застройщиками Пятигорска, Ставрополя, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков», — отметили в министерстве.
Также в ведомстве рассказали, каким образом формируется специализированный жилищный фонд края. Так, обеспечение квартирами детей-сирот зависит от наличия домов и количества в нём жилых помещений.
«Жилье приобретается на средства федерального и краевого бюджета через Единую информационную систему в сфере закупок. Аукционы размещаются практически каждый день. Так, с начала этого года на площадке было размещено более 350 таких аукционов. При этом большинство из них не состоялись. Причина — отсутствие продавцов. Дело в том, что во многих территориях края, особенно это касается сельской местности, многоквартирные дома попросту не строят. А то, что есть на вторичном рынке, не соответствует техническим требованиям, которые предъявляют для специализированного жилья», — рассказали в краевом минимущества.
При этом единой очереди детей-сирот на получение квартир в крае не существует.
«Есть список поданных заявлений о предоставлении жилого помещения детям-сиротам. Это общий, сквозной список по всему краю, и ведется он с 2013 года. Он учитывается при предоставлении жилья», — пояснили в ведомстве.
 
Как скоро человек получит положенные квадратные метры, зависит только от того, сколько в муниципалитете специализированного жилья. 
«Например, в Михайловске достаточно хорошее положение с предоставлением жилых помещений детям-сиротам, так как жилищное строительство здесь идёт хорошими темпами. Поэтому только в этом году предоставлено 111 квартир в новостройках для льготной категории жителей Михайловска и других населённых пунктов, кто подписал согласие на получение жилья там», — рассказали в ведомстве.
По данным минимущества Ставрополья, с начала 2020-го года детям-сиротам передано 356 жилых помещений. Они расположены на территориях десяти районов и округов, а также в Невинномысске, Ессентуках, Пятигорске и Ставрополе. Основная часть — это квартиры в новостройках.
 
 
Стоит отметить, что квартиры детям-сиротам передают по договору специализированного найма. В течение пяти лет ведётся контроль за использованием помещения. Только по истечении этого времени при условии соблюдения получателем всех правил он сможет оформить жилплощадь в собственность.
Как подчеркнули в краевом минимущества, к концу года дети-сироты получат жильё, запланированное на 2020-й.
Что касается Николая Пономарёва, то он может справить новоселье уже в следующем году.
 
 
«В Ставрополе по улице Чапаева, дом 4/1, корпус А, строится многоэтажный дом. Застройщик должен передать 113 квартир в собственность Ставропольского края в III квартале 2021 года. Одну из квартир в этой многоэтажке, скорее всего, получит Пономарёв», — отметили в министерстве.