сб, 03 дек.
19:20
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Сколько ставропольцы потратят на блюда для новогоднего стола

24 декабря 2020, 12:44Статьи
Фото:

Новый год традиционно считается одним из самых любимых праздников россиян. Помимо перемен, он сулит веселье, подарки и застолья, требующие определённых финансовых вложений. Сколько в среднем стоит накрыть праздничный стол, читайте в материале ИА «Победа26».

Сколько денег потребуется на продукты? Рассчитаем стоимость для компании из четырёх человек. В качестве блюд выберем традиционные салаты: оливье, селёдку под шубой и мимозу. На горячее — запечённая под сыром курица с картошкой, закуска — бутерброды с красной икрой. Ещё понадобятся мандарины и шампанское.
За основу расчётов взяты данные Росстата и цены на «СберМаркете». Это поможет определить средние значения, исходя из веса или количества продуктов.
 
Подсчёты
 
Для приготовления 10 порций оливье в среднем потребуется 355 рублей, мимозы — 235,4, селёдки под шубой — 184,3, запечённой под сыром курицы с картошкой — 706,4 рубля, восьми бутербродов с красной икрой — около 838 рублей. 
Кроме того, какой же Новый год без мандаринов и шампанского? Средняя цена фруктов на «СберМаркете» — 121 рубль за килограмм. Возьмём один и докупим бутылку шампанского за 350 рублей. Таким образом, корзина «потяжелела» ещё на 471 рубль.
Итого накрыть праздничный стол обойдётся в 2944,5 рубля. Согласно данным Росстата, средний размер оплаты труда в Ставропольском крае составляет 32 573 рубля 8 копеек. Таким образом, для того чтобы отметить Новый год и накормить троих гостей, хозяину торжества придётся отдать около 11 процентов своего ежемесячного заработка.
 
Пара лайфхаков
 
Специалисты рассказали, как сделать блюда на новогоднем столе дешевле или вкуснее. Так, повар-универсал из Ставрополя Сергей Суминский назвал способы улучшить салат оливье. Для этого достаточно заменить пару его ингредиентов.
«Я бы посоветовал при наличии финансовых возможностей заменить колбасу на мясо птицы: хотя бы на куриную грудку. Вообще, готовить оливье с колбасой — это моветон. Изначально в состав салата входило именно мясо птицы, но нашим людям зачастую приходилось на многом экономить и отказывать себе в определённых продуктах. Так и появилась традиция делать оливье с колбасой», — рассказал Сергей Суминский.
По словам повара, с мясом птицы салат приобретает совершенно иной вкус. Также специалист рекомендовал попробовать заменить куриные яйца в составе на перепелиные. Это тоже должно добавить новые оттенки к вкусовой гамме.
«Озаботиться покупкой куриной грудки стоит хотя бы за пару дней до праздника. Перед Новым годом её буквально разметают с прилавков, по крайней мере, это касается относительно бюджетных вариантов», — подчеркнул Сергей Суминский.
Другой повар-универсал из Ставрополя Алексей Минский предложил альтернативу бутербродам с красной икрой. Специалист отметил, что купленная в магазинах, она приходится по вкусу не всем людям. Несмотря на немалую стоимость продукта, она бывает слишком солёной и нередко имеет специфический привкус.
«Моя точка зрения может быть не очень популярной, но лично мне на вкус больше нравится имитированная икра, которую делают из водорослей. Это и полезнее. Если же есть желание разнообразить праздничный стол, в качестве альтернативы «привычным» бутербродам могу порекомендовать тарталетки из домашнего теста фило с брокколи, креветками и оливками», — посоветовал Алексей Минский.
Специалист пояснил, что процесс приготовления данного блюда заметно сложнее, чем бутербродов, но затраченные усилия полностью себя оправдают. Рецепты и рекомендации по процессу готовки без труда можно найти в интернете.