Победа 26

Все новости Ставропольского края

сб, 29 янв.
07:09
Ставрополь
-3 °С,

Как на Ставрополье лечат болезни сердца: подробный разбор от ставропольского кардиолога

5 января 2021, 13:16Статьи

Повлиял ли коронавирус на организацию лечения, почему в отрасль вливают всё больше средств, кому положены льготные лекарства и как не навредить здоровью на новогодних праздниках — в материале ИА «Победа26».

Всемирная организация здравоохранения назвала главные причины смертности за последние 20 лет. Это неинфекционные болезни: диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Последние занимают лидирующие позиции по числу унесённых жизней. 
Данные статистики
Чаще всего болезнями сердца страдают люди предпенсионного и пенсионного возрастов. На Ставрополье уже сформировалась положительная практика лечения и оперирования возрастных пациентов. С 2015 года в стране реализуются масштабные проекты, направленные на снижение смертности в этой категории. 
«За эти годы удалось добиться значительных положительных сдвигов. Смертность от болезней системы кровообращения начала снижаться. Выстроена чёткая система оказания медицинской помощи таким больным. Как с острыми формами, так и с хроническими», — рассказала заведующая отделением кардиологии № 2 ставропольской краевой больницы Ирина Фаянс. 
Нацпроект в действии
С 2020-го года в России началась реализация нацпроекта «Здоровье».
«Этот проект очень широкомасштабный. Он включает в себя много серьёзных и актуальных направлений. Одно из ведущих — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — отметила Фаянс.
В борьбе с патологиями сердечно-сосудистой системы очень много направлений. Это организация медицинской помощи в стационарах и амбулаторно, материально-техническое обеспечение лечебной базы, кадровая работа, создание общего цифрового контура. Последний позволит сформировать регистры пациентов с персональными медкартами, где будут собраны все результаты исследований, анализов, консультации специалистов. 
«Понятное дело, что проще заболевание предупредить, чем его потом лечить. В то же время пациенты, у которых уже есть сердечно-сосудистые заболевания, проходят вторичную профилактику. Она оказывает огромное влияние на предотвращение повторных серьёзных сердечно-сосудистых катастроф, сохранение трудоспособности людей, хорошего качества жизни и её продолжительности», — рассказала специалист. 
Финансирование программы, по словам Фаянс, очень серьёзное. Деньги идут в том числе на переоснащение первичных сосудистых отделений. Так, в ставропольском сосудистом центре заменили томограф, закупили ещё одну рентген-ангиографическую установку, ультразвуковой аппарат.
«Всё, что было запланировано на этот год, закуплено и уже введено в строй, работает», — подчеркнула завотделением.
Одно из новшеств — льготное лекарственное обеспечение пациентов, перенёсших сосудистые катастрофы или операции.
«Речь идёт о получении необходимых препаратов в течение года после сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов, хирургических вмешательств, нарушений ритма сердца. Причём это теперь касается той категории пациентов, у которых нет инвалидности. Раньше им приходилось покупать препараты самим, в том числе и дорогостоящие. Теперь же они смогут получить их бесплатно», — подчеркнула Фаянс.
Реализация проекта началась в сложный год. Как отметила Ирина Фаянс, несмотря на пандемию, накладок не произошло. Единственное, на чём отразились нынешние условия — на организации лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это не говорит о том, что их стали меньше госпитализировать или есть сложности с коечным фондом.
«Все первичные сосудистые отделения работают на полную мощность и в прежних объемах. Ни одно не было каким-то образом уменьшено в коечном фонде или перепрофилировано в инфекционное», — подчеркнула завотделением.
Мифы о давлении 
Среди сердечно-сосудистых заболеваний лидирующие позиции занимают гипертонические. Это первая ступень к дальнейшему развитию серьёзных проблем, в том числе — инфарктов и инсультов. 
Каждый второй россиянин от 18 лет имеет повышенное артериальное давление. Из них знает об этом — лишь половина.
«Самый распространённый миф — что при повышенном давлении болит голова. На самом деле такие люди ничего не чувствуют, если не развивается гипертонический криз. Но и из тех, кто в курсе, только половина лечится», — отмечает специалист.
Ирина Фаянс уверена, что изменить ситуацию поможет профилактическая разъяснительная работа. Медик рекомендует всем людям, особенно старше 40 лет, пару раз в месяц измерять артериальное давление. А если хотя бы единожды цифра перевалила за норму, контроль необходимо усилить. Следует как минимум дважды в день пользоваться тонометром: утром и вечером.
«Если верхнее давление 140 и выше на протяжении нескольких дней, это, конечно, однозначный повод обратиться к врачу», — говорит Фаянс.
Специалист подберёт необходимые препараты. Таким образом снизятся риски развития дальнейших тяжёлых патологий.
Профилактика
Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, ведётся комплексная работа по всем сферам жизни человека. Основной упор делается на ЗОЖ. Формировать привычки здорового образа жизни и прививать любовь к спорту нужно с малых лет, уверены специалисты.
«Жизненные привычки в большинстве идут из детства. Это касается и физической активности. Когда взрослые пытаются найти направление в спорте, которое понравилось бы ребёнку, поощряют его, то и в будущем этот человек будет заниматься, а не лежать на диване», — говорит Ирина Фаянс.
Большой соблазн проваляться на диване открывают длинные новогодние каникулы. Специалист дала несколько советов, как провести время с пользой, но при этом отлично отдохнуть.
«В первую очередь — побольше быть на свежем воздухе. Даже сейчас можно придумать себе очень много всяких мероприятий. Эти длинные праздники, конечно, всегда подразумевают и застолья, и переедание. Но нужно постараться ко всему относиться умеренно. Излишки всегда приводят к серьёзным последствиям, а иногда и непоправимым», — заключила Ирина Фаянс.