ср, 10 авг.
09:07
Ставрополь
+21 °С, ясно
Эксклюзивы

Болеть страшнее: жители ставропольских сёл идут на вакцинацию от коронавируса

20 января 2021, 16:03Статьи
Фото:

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала уже по всей стране. На Ставрополье вакцину «Спутник V» ставят как в больших городах, так и в сёлах. Корреспонденты «Победы26» узнали, как происходит процесс в Труновском округе.

К назначенному времени к кабинету на втором этаже поликлиники приходят те, кто должен получить укол. Людей пока не слишком много. В этот раз прививаются сотрудники полиции: они получают уже вторую часть вакцины.
 
 
Врачи проводят все манипуляции без спешки: распаковывают и подготавливают инъекции, делают укол пациенту и накладывают пластырь. При этом время зря они тоже не теряют: необходимо соблюсти технологию, которая предписывает ввести препарат в ограниченное время после разморозки.
«Прививается население от 18 лет и старше. На сегодняшний день первым компонентом привиты 137 человек, а вторым компонентом — около 35 человек. Вакцина переносится гражданами нормально, без осложнений», — говорит главный врач Труновской районной больницы Ставрополья Одиссей Хаджиев.
Из всех пришедших за вторым компонентом полицейских лишь один получил медицинский отвод.
 
 
«После присоединилось заболевание, но оно не связано с вакцинацией, а, вероятнее всего, где-то был контакт с заболевшим», — поясняет Хаджиев.
Главврач объясняет, что для удобства жителей округа прививки в ближайшее время планируют делать в сельских амбулаториях Труновского, Безопасного и Кирова. Тогда меньшему количеству желающих придётся приезжать в районную больницу. 
«Люди записываются на вакцинацию как по телефону регистратуры, так и через сайт госуслуг и министерства здравоохранения. На ближайшие пять дней запись уже сформирована, вакцину получаем еженедельно», — отмечает Хаджиев.
Болеть страшнее 
Вполне вероятно, такое понимание возникло у труновцев не случайно. Сотрудники больницы рассказали, что ещё до поступления вакцин проводили с жителями разъяснительную работу. 
«В течение двух недель это было. Встречались с каждым коллективом. Всем была доведена информация, говорили на примерах: сегодня пять привили, вчера троих. Доносили из первых уст», — рассказал один из собеседников.
 
 
Одним из тех, кто в итоге решил защитить себя с помощью прививки, стала жительница Донского Анна Белоусова. 
«Я решила провакцинироваться из-за сложной эпидемиологической обстановки. Я думаю, переболеть страшнее, поэтому сделала такой шаг», — говорит 42-летняя женщина.
Анна Белоусова поделилась, что два-три дня после введения первой части препарата чувствовала себя вялой, однако потом всё прошло.
 
 
«Ни о чём не жалею. Надеюсь, вакцина принесёт положительный результат для всех граждан, поскольку в связи с такой заболеваемостью хотелось бы, чтобы она сделала своё доброе дело», — говорит ставропольчанка.
Не без скепсиса
Как и везде, в Труновском округе есть люди, которые не торопятся прививаться и испытывают сомнения в связи с вакцинацией.
«Безусловно, есть люди, которые немножко скептически относятся к вопросу вакцинации: кто-то с опаской, кто-то с сомнением», — говорит глава округа Евгений Высоцкий. 
Руководитель отмечает, что и сам неоднократно разговаривал с сомневающимися и убеждал их в том, что прививка нужна.
«Приходилось неоднократно (разговаривать. — Прим. ред.). Я даже начал со своих родителей: объяснял им серьёзность положения, которое складывается на территории нашего края в частности», — говорит глава округа.
 
 
По мнению Евгения Высоцкого, одним из самых убедительных доводов в пользу вакцинации является статистика заболеваемости. Количество ставропольцев, у которых подтвердился коронавирус, каждый день увеличивается. При этом выжить после заражения удаётся не всем.
Партии с вакцинами от коронавируса продолжают поступать в Ставропольский край. Уже 21 января по прививочным пунктам распределят 10 тысяч доз препарата. Продолжается кампания и в Труновском округе. Пройти иммунизацию там сейчас может любой желающий.