вт, 09 авг.
03:50
Ставрополь
+17 °С, ясно
Эксклюзивы

На Ставрополье распечатают первый в России жилой дом. Как местная фирма надеется потягаться с Эмиратами и США

9 февраля 2021, 08:00Статьи
Фото:

Здание создадут с помощью 3D-принтера. «Победа26» разобралась, как оно будет выглядеть, сколько стоить. Станут ли распечатанные дома пользоваться большим спросом, чем построенные? Если да — то когда и почему?

Специальное устройство, которое сможет распечатать жилой дом, разработала фирма «СмартБилд» на базе Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер». Уже готов малоформатный 3D-принтер, идёт работа над полноформатным. Отличаются устройства тем, что первый может выпускать малые архитектурные формы — лавочки, колонны, трубы, а второй — здания. 
 
 
Первый в России распечатанный дом 
Гендиректор «СмартБилд» Дмитрий Прохоренко рассказал, что пока в стране распечатали только два дома. Но в обоих случаях есть несколько недоработок, которые планирует усовершенствовать ставропольская компания. 
«В России есть компания «Спецавиа», которая напечатала дом, где теперь живёт их директор. Но они сначала напечатали кирпичи в цеху, потом привезли их на стройку и сложили из них дом вручную. Мы же собираемся сделать всё только с помощью принтера. Второй дом напечатали в Подмосковье на территории завода, поэтому никто там жить не будет. Мы же распечатаем дом прямо на участке», — рассказал Прохоренко.
Первое распечатанное здание появится в Ставрополе: уже выбрали участок, привезли туда часть оборудования. Работы планируют начать в апреле 2021 года. 
 
 
Из чего будут печатать дома 
В принтер загружают специальную смесь из мелкозернистого бетона с вяжущими компонентами. Последние увеличивают прочность стен и ускоряют застывание. 
Продукт производит «Хабезский гипсовый завод». Состав постоянно совершенствуется. Руководитель предприятия Олег Межов считает, что на создание идеальной смеси уйдёт один-два года. За этот период получится изготовить материал, соответствующий ГОСТам.
«Сейчас потребитель нуждается в эффективной, современной и недорогой технологии строительства малоэтажного жилья. Поэтому мы объединились вместе со «СмартБилд», чтобы создать такую технологию. Она также приведёт к снижению себестоимости. Для этого мы пробуем использовать разные компоненты в смеси. Пока нет массовой 3D-печати, мы стараемся опередить всех и создать новый вид строительства», — рассказал Олег Межов.
Сухая смесь закладывается в растворосмеситель, где смешивается с водой и подаётся в насос. Система полностью автоматизирована. При этом готовые стены получаются в два раза крепче обычного шлакоблока. 
 
 
Как работает 3D-принтер 
Принцип работы устройства строительной печати заключается в аддитивной технологии. Проще говоря — послойном наращивании готового изделия. При этом у здания уже должен быть готов фундамент. 
3D-принтер сначала создаёт опалубку и ригели, условный каркас. После этого в дело вступает рабочий, который укрепляет пустоты арматурой. Далее снова запускается устройство и заполняет конструкцию смесью.
«Стены затвердеют через два часа, а еще через два можно будет положить на них плиты перекрытия», — пояснил Прохоренко.
В итоге стены будут едиными, без швов или мостиков промерзания, как называют их в отрасли. Гендиректор уточняет, что в теории 3D-дом выйдет качественней, чем из монолита либо каменного блока: более теплостойким и удобным для облицовки.
 
 
Распечатанный дом 
Дом на участке в Ставрополе создадут на фундаменте площадью 11 на 11 квадратных метров. Кровлю после окончания придётся выкладывать рабочим. Внутреннюю отделку с помощью принтера делать нецелесообразно: может не понравиться потенциальным покупателям. 
«Благодаря 3D-принтеру повышается точность, а скорость строительства возрастает в разы: около 24 часов уходит на одноэтажный дом размером 11 на 11 метров, а на двухэтажный — три дня», — пояснил Прохоренко. 
Самое главное преимущество напечатанных домов — возможность создавать любые архитектурные формы. Сейчас сложно построить здание с нестандартным внешним видом, зато с этим легко справится 3D-принтер. 
В среднем распечатанный дом обойдётся на 20 процентов дешевле, чем построенный классическим способом. На площадке будут задействованы три человека вместо целой бригады. 
«По минимальным расчётам, 3D-принтер контролируют три человека — один оператор и два разнорабочих. Из них высокой квалификацией обладает только оператор, который и создаёт программное обеспечение для 3D-принтера», — рассказал руководитель.
 
 
Будущее уже наступило 
Дмитрий Прохоренко отметил, что сегодня технология строительной 3D-печати очень востребована. Благодаря ей получится заменить тяжёлый физический труд на автоматизированный, а также сэкономить время. 
«Для архитектурных форм 3D-печать подойдёт идеально. Сейчас с помощью 3D-принтеров создают колонны для ветряных мельниц, печатают трубы для котельных, доменные печи, тандыры — область применения большая. При этом раствор можно сделать из любого материала, вплоть до пластика», — говорит специалист.
«СмартБилд» планирует выпускать несколько моделей 3D-принтеров. Тестируется малоформатное устройство, которое позволит создавать строительные бытовки, архитектурные элементы, памятники, секции домов, небольшие комнаты: всё, что занимает область 4 на 4 метра. 
«Сейчас мы уже собираем полноформатный 3D-принтер с областью печати 11 на 11 метров. Его размер печати может быть увеличен до 24 метров в длину и до 7 метров в высоту. Пока мы работаем над тем, чтобы пойти выше одного этажа. На данный момент в мире распечатан только один двухэтажный дом в Дубае», — поделился собеседник.
Чтобы начать строить дома выше второго этажа, требуется целый ряд условий. Гендиректор «СмартБилд» отметил, что для этого предстоит пройти большой путь.
«Здесь должна работать большая команда, которая сможет изучить все строительные методы и разработать на них ГОСТы либо технические условия, чтобы мы могли расширять технологию. Нам необходима также разрешительная документация, без помощи правительства мы не справимся, так как упираемся в ограничения», — пояснил руководитель.
По словам Дмитрия Прохоренко, при разработке пришлось столкнуться со сложностями. Одна из главных — нехватка специалистов.
«Специалистов в такой области у нас очень мало, мы собирали их по крупицам. Но мы нашли тех, кто сможет сделать нам программное обеспечение, то есть связать физическое с нефизическим, материальное с нематериальным, цифру с механикой. Разработкой первого принтера мы занимались полтора года», — пояснил гендиректор «СмартБилд».
 
 
Как будет развиваться ставропольская компания 
Дмитрий Прохоренко рассказал, что планирует наладить выпуск четырёх 3D-принтеров в месяц до конца 2021 года. Это будут мало- и полноформатные устройства с каналом сбыта по всей России. 
«Как только наладим сервисную службу в России, то параллельно приступим к договорам о поставках в Европу и Ближний Восток. Это при условии, что мы найдём там партнёров, которые организуют сервисное обслуживание 3D-принтеров», — сообщил гендиректор.
После создания принтера ставропольская фирма получила около 200 обращений о запросе цены. Ещё порядка 10 оказались коммерческими предложениями о приобретении. Последние заявки пришли из Владивостока и Казахстана. 
«Рынок готов к этому, люди ждут, но пока ни одна компания не смогла заявить о себе как стабильно работающая. Мы хотим впервые это сделать», — говорит руководитель.
К строительным 3D-принтерам сейчас приковано внимание во всём мире. Так, например, подмосковная фирма после печати дома на территории завода получила предложение о сотрудничестве от США. 
«Эта компания эмигрировала в Америку, так как США выделяют хорошие средства для развития печати. В серийном масштабе пока нигде не применяется такая технология», — добавил Дмитрий Прохоренко.
 
 
Сейчас в 3D-принтерах особенно заинтересованы Арабские Эмираты, так как в стратегии развития этого государства заложена специальная цель. До 2030 года они должны довести количество напечатанных домов до 25 процентов от существующих.
«Им для этого потребуются сотни и сотни принтеров. В Европе тоже создаются 3D-принтеры, но их стоимость нереально высока, поэтому я вижу в этом недостаток как потребитель. Обычному строителю будет удобно работать с нашим оборудованием, поэтому мы можем составить хорошую конкуренцию другим странам и сделать наши принтеры доступными», — заключил гендиректор «СмартБилд».