пн, 04 март
05:23
Ставрополь
-1 °С, туман
Эксклюзивы

Можно ли застраховаться от ковида и получить выплату при заражении? Объясняют ставропольские эксперты

18 февраля 2021, 08:11Статьи
Фото:

С начала пандемии в страховых компаниях появилась новая программа. Желающим предлагают оформить страховку от Covid-19. Как это работает? Реально ли получить выплату в случае заражения? Если да — то на каких условиях? Подробности — в материале ИА «Победа26».

Можно ли оформить страховку от коронавируса в Ставропольском крае? Такую услугу предлагают практически все профильные компании, которые работают на территории региона. Чтобы узнать подробности процесса, издание связалось с представителями трёх крупных фирм. 
Три варианта 
Представительница первой компании рассказала, что клиентам предлагают несколько программ страхования от Covid-19. Отличаются они своей стоимостью. Самая дешёвая — 3 тысячи рублей. При заражении инфекционным заболеванием выплата составит 20 тысяч.
Если приобрести полис за 6 тысяч рублей, то в случае заражения можно получить 50 тысяч. Также есть полис за 9 тысяч рублей, выплата — 100 тысяч.
Во всех трёх вариантах выплата при смерти составляет 1 миллион рублей.
Также специалист компании отметила, что для подтверждения диагноза человеку потребуется именно заключение врача. При этом неважно, в какой именно форме протекает коронавирус.
Собеседница обратила внимание, что страховка начинает действовать не сразу после оформления: придётся подождать около пяти дней. 
 
 
Во второй крупной компании озвучили иные условия. Специалист отметил, что у них действует два вида страхования от коронавируса — за три и четыре тысячи рублей.
«По первой программе страхования вы получаете выплату максимум до 50 тысяч рублей, если будет впервые диагностирован ковид в тяжёлой форме», — сказал собеседник.
Страховка за 4 тысячи рублей подразумевает ещё и финансовую поддержку в течение шести месяцев, если человек во время болезни потерял работу. Также клиентам компании будут доступны консультации юристов.
Представитель фирмы подчеркнул, что после оформления полис начнёт действовать лишь спустя 14 дней. Возраст застрахованного от коронавируса человека должен быть от 1 года до 60 лет включительно.
 
 
Третья страховая компания также предлагает две программы — за 3 и 6 тысяч рублей. В первом случае выплаты при заражении коронавирусной инфекцией — 20 тысяч, а во втором — 50 тысяч рублей. Если клиент скончался от болезни, выплата составит 1 миллион рублей в обоих вариантах.
Возраст застрахованных — от 7 до 70 лет. Полис вступает в действие с 15 дня после заключения договора и рассчитан на один год.
 
 
Есть ли подводные камни? 
Несмотря на привлекательные условия, специалисты советуют очень внимательно изучать документы при заключении договора на страхование. Это относится как к рискам заражения ковидом, так и к другим случаям. 
Юрист Ольга Красильникова из Ставропольского края отмечает, что в её практике есть обращения за помощью при взыскании страховых выплат. Их приходилось требовать с компаний в судебном порядке.
«Как правило, камнем преткновения в выплатах страхового возмещения является либо сумма, либо условия, при которых наступил тот или иной страховой случай», — пояснила собеседница.
Специалист также дала совет тем, кто планирует застраховать свою жизнь и здоровье.
«Чтобы избежать всех этих судебных тяжб и прений, при заключении договора личного страхования необходимо внимательно изучить его условия, сроки выплат. Нужно понять и увидеть главное условие — когда непосредственно наступает страховой случай, а когда при его наступлении возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату. Это, пожалуй, самое главное», — подчеркнула Ольга Красильникова.
Также юрист рассказала о том, как обстоят дела со страховыми выплатами по заболеванию коронавирусом.
«Могу сказать, что в основном гражданам выплачиваются все полагающиеся выплаты. Более того, жителям Ставропольского края, обратившимся в соответствующие органы, предоставляется курортно-санаторное лечение. Для этого необходимо собрать полный пакет документов», — добавила юрист.
Адвокат из Ставрополя Игорь Усков также советует ставропольцам тщательнее изучать условия при оформлении полиса страхования. По его словам, компании вписывают в договор немаленький список хронических заболеваний. Когда выясняется, что они стали причиной какой-то болезни, то человеку могут отказать в выплатах.
«Когда человек заключает договор, он должен изучить все эти списки и понять, что этих заболеваний у него нет или есть минимальные риски. На это нужно обращать внимание, потому что обычно по этим основаниям и отказывают. Особенно если люди в возрасте», — отметил адвокат.