пт, 09 дек.
20:21
Ставрополь
-2 °С, туман
Эксклюзивы

Топ-5 самых странных наблюдений о Ставрополе по версии иностранцев

18 февраля 2021, 13:28Статьи
Фото:

В вузах краевой столицы обучается много студентов, которые приехали из других стран. Молодые люди поделились с «Победой26» своими наблюдениями о том, какие привычные для ставропольцев вещи и ситуации им показались необычными или вызывающими сложности.

Большинство иностранцев отмечают, что люди в Ставрополе очень доброжелательные и открытые. Местные жители никогда не отказывают в помощи и хорошо относятся к приезжим.
Рашад Салхаб, который приехал из Сирии в 2008 году, говорит, что Ставрополь стал для него родным, хотя изначально и не очень понравился. Сейчас молодой человек учится в аспирантуре на специальности, связанной с информатикой. Он занимает пост президента ассоциации иностранных студентов в Ставрополе. Когда приехал в Россию впервые, сам столкнулся с различными трудностями, это и подтолкнуло его к тому, чтобы безвозмездно помогать другим.
«Раньше, до пандемии, мы их встречали, помогали обустроиться, давали памятки для того, чтобы они могли ориентироваться в городе. Сейчас мало кто приезжает, поэтому временно мы перестали это делать. Для меня очень важно, чтобы у них было хорошее впечатление о России, в том числе и поэтому я занимаюсь этим», — рассказал Рашад Салхаб.
Молодой человек пояснил, что самой частой проблемой иностранных студентов становится язык. Практически все начинают учить его на родине, но по приезде сталкиваются со сложностями: носители разговаривают бегло, поэтому понять, о чём говорит собеседник, трудно. 
Много ошибок студенты совершают из-за незнания культурных особенностей. Так, они могут зайти на лекцию в шапке и куртке, не понимая, что это неуважение. 
Живя в Ставрополе, иностранцы подмечают необычные, на их взгляд, моменты. Вот пять из них.
Стремление получить образование
Мария Сергеева родилась в России, но ещё в младенчестве с родителями переехала в Португалию. Она рассказала, что дети там учиться не хотят — ни в школах, ни дальше.
«У меня были подруги, англичанка и немка. И вот мы учились хорошо, а португальские дети — почти все учиться не хотели», — вспоминает девушка.
После окончания школы редко кто идёт получать высшее образование, пояснила Мария Сергеева.
«Они получают водительские права и гордятся ими. Это огромное достижение», — удивляется русская португалка.
В России же высшее или среднее образование — почти обязательство: редко кто не стремится получить профессию после школы. 
Отсутствие единого стиля архитектуры
Большая часть домов на родинах студентов из разных стран построена в одном стиле. Так, в Индии это в основном низкие здания в один-два этажа. 
«Здесь очень высокие здания. Там такие только-только стали появляться», — рассказал Джефф Матхев.
В Португалии же, наоборот, распространены небоскрёбы. 
«Здесь здания низкие и все пёстрые. В городе, где я жила, почти все покрашены в белый, а здесь часто видно, из чего построено здание — например, кирпич», — рассказала Мария, которая 17 лет жила в одном из прибрежных городов Португалии.
Девушка признаётся, что ставропольское многообразие ей не очень по душе. Зато она в восторге от пятицветной плитки, которой в городе уложены пешеходные дорожки. 
Слоны в Ставрополе
Студент из Индии Джефф Матхев со смехом говорит о любимой фразе местных жителей «Ставрополье — родина слонов». По мнению студента, находится она как раз таки там, откуда он родом.
«Это для нас всё обычное», — говорит он о разнообразных фигурах слонов в Ставрополе.
Другой стиль одежды
Согласно известной русской пословице, первое, что оценивают в человеке — это его внешний вид. Практически все иностранцы отмечают, что люди на Ставрополье одеваются совершенно по-другому, нежели их земляки.
Так, индийские женщины носят сари, практически никогда их не встретишь в джинсах или штанах. Джефф Матхев обратил внимание на то, что чаще всего индианки ярче, чем ставропольчанки: последние предпочитают тёмные и серые оттенки. Это же подметил и студент из Конго Жулио Глуар.
«В Ставрополе нет таких ярких людей. Чаще носят чёрное, тогда как в Конго все выбирают одежду из множества цветов. И у нас нет зимы, поэтому тёплая одежда не нужна», — рассказал о своих наблюдениях Жулио.
А вот для португальцев, наоборот, Ставрополь — чересчур яркий. 
«Девушки там не надевают платья, юбки. Не красятся почти. Они считают это всё неприличным. Они не любят выделяться, поэтому одежда обычно серая или тёмная», — поделилась Мария Сергеева.
Магазины такие же… но не совсем
В целом супермаркеты во всём мире обустроены по схожей модели. Однако некоторые отличия всё же есть. Мария из Португалии рассказала, что на продуктовых полках Ставрополя гораздо меньше свежих фруктов и овощей, чем в её южной стране.
«Но они есть на рынках. В Португалии почти нет постоянных базаров, они работают где-то один раз в неделю. Те, которые ежедневные, — маленькие», — рассказала студентка.
В Конго супермаркеты отличаются от ставропольских не только ассортиментом. Как рассказал Жулио Глуар, профессия продавца на его родине — исключительно мужская, за прилавком никогда не встретишь женщину. Также африканец уточнил, что в обычных магазинах одежды принято торговаться.
«Если вещь стоит пять тысяч, можно договориться, чтоб продали за три тысячи», — пояснил Жулио Глуар.