Победа 26

Все новости Ставропольского края

сб, 22 янв.
11:19
Ставрополь
-2 °С, ясно

Коронавирус засыпало снегом: в феврале содержание жалоб ставропольцев резко поменялось

28 февраля 2021, 13:42Статьи

Погодные аномалии внесли свои коррективы в настроения граждан зимой. Они беспокоились не столько развитием пандемии, сколько состоянием дорог и общественного транспорта

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование жалоб жителей Ставропольского края в феврале 2021 года. Их структура и содержание существенно изменились по сравнению с январём.
Стоит отметить, что общее количество информации практически не изменилось. В течение февраля система «Инцидент-менеджмент» проанализировала 83 116 сообщения, это на 4,8 процента больше, чем в январе. Из них 2 337 были признаны инцидентами, то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Разница с предыдущим месяцем составила 0,3 процента. 
На что жаловались
На первое место поднялась тема состояния дорог. Рост составил 2,6 раза, а всего было зафиксировано 740 таких сообщений. Вторую строчку при росте на 59,5 процента заняло благоустройство. Но стоит отметить, что в обоих случаях это не связано ни с ремонтом и строительством дорог, ни с программами развития территорий, как это обычно бывает. Причиной стали небывалые снегопады, с которыми не справлялись коммунальные службы Ставрополя и других населённых пунктов региона.
«На первый план вышли вопросы по очистке дорог и придомовых территорий от снега и наледи. Чаще всего обращались ставропольчане, а также поступали вопросы от жителей Шпаковского, Изобильненского, Минераловодского, Георгиевского, Буденновского, Ипатовского, Новоалександровского, Благодарненского округов и городов КМВ», — рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства Ставропольского края Мария Булавина.
 
 
Тройку лидеров по количеству сообщений закрывает проблематика ЖКХ, показавшая практически такой же рост на 51,4 процента. И здесь причиной стали всё те же погодные явления, но уже применительно к расчистке придомовых территорий и прочей деятельности управляющих компаний. 
«Возросло число жалоб на управляющие организации, которые, по мнению заявителей, своевременно не обеспечили работы по уборке снега с крыш и во дворах многоквартирных домов», — объяснила Мария Булавина.
Четвёртую и пятую строчки в рейтинге заняли темы коронавируса и здравоохранения. Количество сообщений, связанных с данными группами, уменьшилось на 64,3 и 57,8 процента соответственно. Но при этом снижение в обоих случаях связано именно с разрешением тех или иных проблем, продиктованных пандемией. 
«На 61 процент снизилось количество вопросов по теме вакцинации и доступности вакцин. В 5 раз меньше стало вопросов, связанных с порядком прохождения тестирования на ковид», — рассказала Мария Булавина.
Стоит отметить, что на протяжении февраля наблюдался устойчивый спад статистики по коронавирусу. Количество новых случаев заражения упало с 227 до 95 (первое и последнее число месяца), а вакцинация приобрела массовый характер. Это обусловило не только снижение количества вопросов, непосредственно связанных со здравоохранением, но также привело к сокращению статистики по социальной проблематике. А незначительный рост обращений по теме образования вызван окончанием «дистанционки» и возвратом к очной форме обучения в вузах.
На этот раз список проблем, набравших существенный массив сообщений, пополнился вопросами общественного транспорта. Но и он был связан с последствиями снегопада, создавшего непростую ситуацию в краевом центре.
«Большая часть вопросов — о нарушении графика движения общественного транспорта, вызванного обильным снегопадом в городе Ставрополе», — рассказала Мария Булавина.
Где больше всего проблем?
Примечательно, что Ставрополь, несмотря на коммунальный и транспортный коллапс, не показал общего роста зафиксированных инцидентов. Всего их отмечено свыше 1239, и эта цифра на 0,6 процента меньше той, что была в январе. Но тематическое распределение оказалось совершенно другим, о чём сказано выше. Следом идут Пятигорск, Минераловодский округ, Кисловодск и Ессентуки, также не показавшие существенной динамики.
Рекордно увеличилась претензионная активность Невинномысска (в 2,3 раза), а также Степновского (в 2,5 раз), Труновского (в 2 раза), Новоалександровского (на 80 процентов), Андроповского (80 процентов) и Арзгирского ГО (80 процентов). Причины такого роста везде разные.
Так, Невинномысск лишь «отыграл» снижение прошлого месяца, вернувшись к привычным для этого достаточно крупного промышленного города цифрам.
«Для Невинномысска 51 инцидент — это средний показатель. Если сравнивать с январскими результатами, то увеличение произошло соразмерно по всем тематикам», — отметила Мария Булавина.
Рост сообщений от жителей Новоалександровского округа вызван, как и во многих других муниципалитетах, проблемами расчистки дорог от снега.
Резонансных вопросов, послуживших причиной к увеличению количества комментариев в социальных сетях от жителей Степновского, Андроповского, Труновского и Арзгирского округов, зафиксировано не было. Сообщения поступали по вопросам ЖКХ, ремонта дорог, здравоохранения и образования. Стоит отметить, что относительно данных муниципалитетов речь идёт об эффекте низкой базы. Даже после роста количество сообщений здесь не достигает и десятка.
У нескольких муниципалитетов наблюдается не менее значительное снижение показателей. В частности, как отметила Мария Булавина, уменьшение числа комментариев в социальных сетях от жителей Красногвардейского, Ипатовского, Советского и Благодарненского округов произошло по вопросам, связанным с вакцинацией населения. Напомним, в январе рост по Советскому округу был также связан с данной темой.
«Активность жителей города Лермонтова и Новоселицкого муниципального округа в феврале снизилась по всем сферам в целом», — подытожила Мария Булавина.
Как отмечает социолог Анна Распутина, при сохранении январского уровня претензионной активности ставропольцев, изменения по тематическим группам и муниципалитетам свидетельствуют о некоторых заслуживающих внимания трендах. 
«Во-первых, рост количества вопросов, связанных с дорогами, благоустройством и транспортом, обусловлен аномальными снегопадами февраля. Если в дальнейшем погода не преподнесёт новых сюрпризов, можно прогнозировать снижение количества связанных с ними инцидентов. Но так как март также оказался холодным и снежным, это снижение может оказаться не столь значимым. При этом по мере выхода Ставрополья из «второй волны» пандемии коронавируса и запуске массовой вакцинации населения данная тема также теряет в количестве зафиксированных сообщений. При этом стоит отметить, что возможен рост вопросов, связанных с состоянием дорог и тротуаров. В апреле-мае, по мере старта ремонта дорог и реализации проектов благоустройства, также будет наблюдаться увеличение активности по этим направлениям», — пишет Анна Распутина.