Почему в январе жители Ставрополья реже жаловались на проблемы и выше оценивали работу местных властей

2 марта 2021, 11:41Статьи

Отдых в первые дни нового года помог ставропольцам если не забыть о своих проблемах, то на время отложить их в сторону. Число жалоб в социальных сетях заметно снизилось, а органы власти получили более высокие оценки, чем в декабре.

В структуре регулярных рейтингов, составляемых аналитическим центром, заметно выделяются две группы. Первая посвящена медийной активности глав муниципалитетов в СМИ и соцсетях. Вторая группа работает с обратной связью от населения территорий. Сюда входят рейтинги жалоб и оценки местных органов власти. Они различаются по методике проведения и структуре анализируемых тем, но в совокупности дают карту текущих настроений ставропольцев.
Жалоб стало меньше
Рейтинг претензионной активности граждан показал спад в январе. Люди реже писали о своих проблемах в социальных сетях. Всего система «Инцидент-менеджмент» проанализировала 79 334 сообщения: это на 22,39 процента меньше, чем в декабре 2020 года. Из них 2 345 были признаны инцидентами, то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Падение 11,54 процента в основном связано с новогодними каникулами, уверены эксперты.
 
 
Структура жалоб практически не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем. На первой строчке по количеству сообщений в январе — проблематика коронавируса. Она же показала наиболее заметный рост на 59,6 процента. 
На вторую строчку опустились прочие проблемы здравоохранения и медицины при снижении количества на 38,9 процента. Тройку лидеров всё так же закрывают дороги при минимальной отрицательной динамике на 3,7 процента.
Вопросы социальной сферы и благоустройства заняли четвёртое и пятое места соответственно. Далее идут темы ЖКХ и образования. Их количество уменьшилось на 9,6 и 37,6 процента.
В январе наибольшую претензионную активность в социальных сетях проявили жители Ставрополя, Пятигорска, Ессентуков, Минераловодского и Георгиевского округов, а также Кисловодска. Причём в каждом из этих муниципалитетов наблюдается снижение. К примеру, в краевом центре количество инцидентов уменьшилось на 8,6 процента.
 
 
При пересчёте на количество жителей на первом месте всё так же Ставрополь. Второе за собой сохранили Ессентуки, где показатель упал на 18,4 процента. 
Тройку лидеров закрывает Советский округ, в котором количество жалоб выросло сразу в 3,3 раза. 
«Увеличение количества сообщений, поступивших от жителей Советского городского округа в январе 2021 года, произошло за счет вопросов по вакцинации и лекарственного обеспечения», — пояснила начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина.
Четвёртое и пятое места на фоне несущественной отрицательной динамики заняли Минераловодский округ и Железноводск.
Помимо Советского округа, резкое увеличение количества жалоб населения наблюдается в Красногвардейском (в 9 раз), Туркменском (в 5 раз), Новоселицком (в 2,5 раза) и Курском (в 2 раза) муниципалитетах. Лишь в первом случае причиной роста стала одна тема. 
«Рост сообщений от жителей Красногвардейского муниципального округа был обусловлен ограничением подачи воды населению села Красногвардейского в связи с порывом водовода 14 января 2021 года. Ремонтно-восстановительные работы были завершены в тот же день к 16:00», — рассказала Мария Булавина.
По словам специалиста, во всех прочих случаях заметных драйверов роста не обнаружено. Жалобы не были связаны ни с аварийными ситуациями, ни с вакцинацией. 
«Резонансных вопросов, послуживших увеличению количества комментариев в социальных сетях от жителей Туркменского, Новоселицкого и Курского округов, зафиксировано не было. Сообщения поступали по вопросам ЖКХ, благоустройства и ремонта дорог», — пояснила Мария Булавина.
Но в большинстве территорий число зафиксированных инцидентов заметно снизилось. Сильнее всего — в Невинномысске, где показатель упал на 67,2 процента. Также отрицательную динамику показали Андроповский (на 58,3 процента), Труновский (на 50 процентов), Будённовский (на 48,9 процента), Кировский (на 42,9 процента) и Апанасенковский (на 42,9 процента) округа.
В большинстве случаев значительная динамика характерна для территорий с традиционно низкой претензионной активностью. К примеру, если в муниципалитете в какой-либо месяц было зафиксировано 2 сообщения, а потом 6, то рейтинги покажут трёхкратный рост. Поэтому падение Андроповского округа на 58,3 процента следует воспринимать в контексте декабрьского увеличения в 5,8 раза. При этом тогда здесь зафиксировали 12 сообщений, в январе — 5. Для сравнения, в Ставрополе система обнаружила 1247 инцидентов.
 
 
Сокращение количества жалоб в Невинномысске с 64 до 21 (столько же, сколько в Нефтекумском округе) объясняется иначе. Как и в случае с резким ростом, заметные падения обычно связаны с возникновением и разрешением локальных проблем.
«Сокращение количества сообщений произошло за счет исчезновения проблемы, с которой жители Невинномысска столкнулись в декабре 2020 года — была приостановлена работа котельной в связи с проведением аварийных работ на газовых сетях, из-за чего жители нескольких улиц города остались без тепла. Кроме того, сократилось количество вопросов, связанных с ремонтом автомобильных дорог», — рассказала Мария Булавина. 
Люди стали добрее
Данные по инцидентам стоит сопоставить с результатами ежемесячного опроса, который аналитический центр «Рейтинг.Победа26» проводит среди жителей Ставропольского края. Их просят оценить эффективность работы местных органов власти, поставив им от 1 до 5 баллов. В январе опросили 3197 респондентов, проживающих во всех муниципалитетах региона.
 
 
В отличие от рейтинга жалоб, итоги этого исследования весьма заметно отличаются от декабрьских.
Главной сенсацией стал взлёт Предгорного округа с последнего на первое место. При росте итогового показателя на 92,84 процента муниципалитет набрал 3,47 балла и возглавил список. 
«Это может быть связано с отложенным эффектом от смены руководства территории. Новая администрация была утверждена 7 декабря и смогла если не проявить себя в полной мере, то вселить в жителей надежды на перемены к лучшему», — считает социолог Анна Распутина.
Дальнейший состав списка лидеров близок к тому, что наблюдался в последние месяцы. Существенной динамики нет. Второе и третье места занимают Левокумский и Благодарненский округа, которые уже закрепились в статусе наиболее благополучных с точки зрения восприятия жителями органов власти сельских территорий.
Следом расположились Железноводск, Невинномысск и Ставрополь. Обычно количество лидирующих территорий ограничивается пятью участниками, но в данном случае Ставрополь и Невинномысск набрали схожие баллы. При этом краевой центр улучшил показатель на 8,21 процента, поэтому для него на этот раз было сделано исключение.
В общей сложности 19 муниципалитетов улучшили свой результат, что говорит о росте благосклонности со стороны граждан. Помимо укрепления позиций Предгорного округа, заметно отличились Пятигорск (на 16,57 процента), Степновский (на 11,02 процента) и Георгиевский (на 11,01 процента) округа, а также Лермонтов (на 10,97 процента).
Среди 14 территорий, показатель которых упал по сравнению с декабрём, наибольшую отрицательную динамику проявили Грачёвский (на 38,56 процента), Красногвардейский (на 17,53 процента), Курский (на 14,11 процента), Шпаковский (на 12,58 процента) и Будённовский (на 10,90 процента) округа.
 
 
Фактически список повторяет рекордсменов роста в декабре. Грачёвский округ тогда взлетел ещё сильнее, чем Предгорный — в январе. Эксперты также связали это со сменой руководства, но эффекта новизны не хватило надолго. Муниципалитет по итогам первого месяца 2021 года занял лишь 19 место. 
Более примечателен рост Пятигорска, который в 2020-ом занимал пятое место с конца, но начал постепенно улучшать свои показатели и в январе поднялся на 11 строчку.
Стоит отметить и Новоалександровский округ, который пока ещё находится в хвосте рейтинга, но, не показывая значительной динамики, от месяца к месяцу увеличивает свой балл. По итогам января он на 28 месте и имеет все шансы покинуть пятёрку антилидеров. В неё на данный момент входят также Ипатовский, Шпаковский, Будённовский и Кочубеевский округа. Это также примечательно, потому что впервые с начала проведения исследований все пять территорий представляют собой достаточно развитые муниципалитеты с диверсифицированной экономикой и благоустроенными райцентрами.
В остальном говорить об устойчивых тенденциях роста или падения преждевременно. Февраль наверняка даст существенно отличную картину в рамках обоих исследований. Свою роль здесь сыграют и поведение властей в условиях небывалых снегопадов, и анонс крупных проектов, способных в значительной степени изменить жизнь региона.