Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
19:37
Ставрополь
-6 °С, ясно

Следователь СКР из Минвод рассказала, почему на допросах больше доверяют женщинам

8 марта 2021, 17:12Статьи

Несмотря на то, что профессию следователя нельзя назвать женской, Наталья Попова считает её занятием всей своей жизни. Какие дела стали самыми неординарными в её практике, и есть ли преступления, которые обычно расследуют только мужчины — в рубрике ИА «Победа26» и СУ СКР по Ставрополью «Хроники следствия».

Старший следователь СО по городу Минеральные Воды СУ СК России по Ставропольскому краю с малых лет мечтала, что будет заниматься распутыванием сложных преступлений. Ещё тогда это занятие ей казалось особо важным и очень полезным для общества.
«Родилась я в Будённовске Ставропольского края, там же и проживала. Затем отучилась и получила высшее юридическое образование, после чего поступила на службу в Минеральных Водах. Меня приняли на должность следователя в сентябре 2012 года. А сейчас я уже старший следователь и мой стаж составляет 8,5 лет», — поделилась Наталья Попова.
По словам старшего следователя, её профессию нельзя назвать женской. Она требует больших затрат времени, физических и моральных сил.
«Несмотря на все сложности, на мой взгляд, девушки справляются с такой работой ничуть не хуже, чем мужчины», — говорит следователь.
Будни следователя
За годы службы Наталье Поповой повстречалось множество дел. Чаще всего приходится выезжать на убийства, в том числе и совершённые с особой жестокостью. 
Одним из самых кровавых в практике следователя стало преступление, когда злоумышленник за одну ночь расправился со всей семьёй.
«Был один случай в моей работе, который можно назвать самым кровавым делом. Я вела расследование убийства мужчины и женщины, которые погибли от ножевых ранений. В ходе следствия было установлено, что злоумышленником оказался знакомый потерпевшего. Они вместе выпивали, но что-то пошло не так. Убийца нанёс товарищу 41 ножевое ранение, после этого он не успокоился и пошёл за матерью погибшего. Её он ударил 17 раз. Таким образом, мужчина убил целую семью», — рассказала старший следователь.
Наталья Попова пояснила, что будни следователя подразумевают постоянные расследования уголовных дел различных категорий, но больше всего её задевают преступления против детей. Они оставляют неизгладимый след в памяти, не только в профессиональной, но и в обычной, человеческой.
Женщине-следователю больше доверяют
Старший следователь уже говорила, что свою профессию она не может назвать женской. Однако во время допросов с подозреваемыми всё меняется. По мнению Натальи Поповой, представительницам прекрасного пола злоумышленники доверяют больше.
«Допросы всегда проходят в обычном порядке: вопрос – ответ, ничего особенного. Но вот реакция обвиняемых всегда разная, главное установить психологический контакт с допрашиваемым», – поделилась следователь.
Профессия следователя требует внимания, ответственности и скрупулезности, ведь рабочий день — ненормированный. Именно поэтому Наталья все свое свободное время посвящает любимым мужчинам —супругу и сыну.
«Когда мой сын подрастет, не исключаю возможность, что он тоже захочет стать следователем. Я не буду его отговаривать, пусть он примет решение самостоятельно», – рассуждает Наталья Попова.
По словам следователя, большая часть её коллектива – это мужчины. В команде, кроме неё, только одна женщина, которая работает помощником.
«Отмечу, что в профессии следователя нет женских или мужских уголовных дел. По крайней мере, такого деления не происходит в нашем отделе. Думаю, что и в других также, – говорит Наталья Попова. – Мне нравится моя работа, и я не жалею, что жизнь сложилась именно так. С каждым годом у меня появляется всё больше опыта, и я надеюсь, что в профессии следователя у меня получится расти дальше. Главное, чтобы всегда оставалось время на семью».