пт, 21 июнь
17:35
Ставрополь
+23 °С, ясно
Эксклюзивы

Весеннее обострение. Ставропольские эксперты объяснили, как бороться с вялостью и подавленностью

24 марта 2021, 08:00Статьи
Фото:

Действительно ли с приходом весны обостряются психические заболевания, а также происходят рецидивы у наркоманов и алкоголиков? Растёт ли в первые тёплые месяцы число обращений за психиатрической помощью и почему? Об этом — в материале ИА «Победа26».

Человек реагирует на циклические изменения сезонов — времен года. Он чувствует влияние ритмов и адаптируется к ним. Процесс перехода из одного состояния работы организма в другое достаточно уязвим: изменяется нервная система, гормональная, иммунная, вегетативная. Они переходят на иной режим функционирования. Особенно это заметно весной и осенью. 
Именно в момент перемен сознание наиболее чувствительно к внешнему и внутреннему воздействию. И если у человека есть какая-либо психическая болезнь, то в такие периоды мозгу не хватает возможностей стабилизировать организм до нормального самочувствия. Происходит усиление негативных симптомов. Наиболее часто обостряются депрессивные и биполярные-аффективные (маниакально-депрессивные) расстройства, сообщили в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1.
Весна и организм человека
Заведующая четвёртым общепсихиатрическим отделением Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1 Наталья Балбекова рассказала, что в первые тёплые месяцы многие люди начинают жаловаться на вялость, подавленность и сонливость. Врач отметила, что на это влияют несколько факторов.
«Организм, конечно, устаёт за зиму в силу недополучения витаминов в полном объёме, снижения получаемого солнечного света. Это тоже играет большую роль. Унылые тона, блёклые краски, нет зелени. А с приходом тепла мы всегда подвергаемся дополнительному стрессированию и начинаем приспосабливаться к новым условиям», — сказала Наталья Балбекова.
Также на организм человека, по словам эксперта, влияет повышение светового дня.
«Очень важную роль играет выработка мелатонина. Это внутренний эндогенный гормон, который контролирует циркадные ритмы. С приходом весны световой день удлиняется, а количество мелатонина немного уменьшается. Зимой его много вырабатывается. Потому нас начинает клонить в сон, изменяются биоритмы. Всё это приводит к вялости. Весну мы встречаем с ослабленным иммунитетом: упадок сил, раздражительность, усталость. Всё это последствия адаптации к новым погодным условиям. Это очень часто и закономерно происходит», — пояснила врач-психиатр.
Для профилактики Наталья Балбекова рекомендует принимать витамин D, который влияет на настроение, обменные процессы. Также специалист советует проводить как можно больше времени с позитивными и уверенными людьми, заниматься спортом и сбалансированно питаться.
Обострение психических заболеваний
Иногда за плохим настроением кроется более серьёзная причина — аффективное расстройство. Это разновидность настоящей депрессии. Для неё характерны вялость и подавленность, которые сохраняются на протяжении длительного времени.
«Здесь прибавляется и потеря интереса к происходящему, отсутствие энергии. Не просто слабость, а именно отсутствие энергии. Плаксивость, нервозность, одиночество, тревога. Очень часто проявляются трудности концентрации внимания, бессонница, люди худеют. Это всё говорит о том, что наступило аффективное расстройство как разновидность клинической депрессии. Это те расстройства, которые не связаны с внешними стрессовыми факторами, причинами. Это уже как заболевание. На это нужно обратить внимание», — пояснила специалист.
Также у человека могут обостряться телесные (соматические) проявления тревоги и депрессии: боли в сердце, особая чувствительность к сердцебиениям, перепады артериального давления, болевые симптомы в спине, шее, ногах, груди, ощущения кома в шее или груди, неполного вдоха и нехватки воздуха для дыхания.
Заметив эти проявления у себя или близкого, следует обратиться к психотерапевту, который сможет назначить необходимую терапию.
По данным ставропольской краевой психиатрической больницы № 1, весной 2020 года число обратившихся в амбулаторную службу составило 27,2 процента от всех поступлений за год. 
«Зимой 2020 года число обратившихся в амбулаторную службу составило 25,1 процента, весной — 27,2 процента, летом — 21,1 процента, осенью — 26,6 процента от всех обратившихся в амбулаторную психиатрическую службу за год», — сообщили в Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1.
Весеннее обострение у людей с зависимостями 
Заместитель главного врача по медчасти ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер» Ирина Березуцкая отмечает, что в теории весной действительно могут быть рецидивы у наркоманов и алкоголиков. Однако ярко это не проявляется.
«Нестабильная психика плюс авитаминоз тоже могут давать срывы. Но так ярко мы не наблюдаем, что это происходит именно весной и осенью. Срыв может наступить в любой момент», — сказала Ирина Березуцкая.
В качестве профилактики срыва врач рекомендует вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и реабилитацией. Также следует посещать анонимные группы наркоманов и алкоголиков, чтобы иметь внешнюю поддержку и психологическое сопровождение.
Председатель правления РОО «Здоровое Ставрополье» Гурген Калустьянц, где три реабилитационных центра для наркозависимых, также говорит о том, что весна может повлиять на человека с зависимостью.
«Любые хронические болезни всегда обостряются весной и осенью. Всё, что касается зависимости, не исключение. Это тоже хроническое заболевание. Обычно под конец февраля — в начале марта начинаются звонки по наркомании. Летом этот процесс немного затихает. К концу лета опять идёт всплеск и длится практически до нового года», — отметил собеседник.
По словам Гургена Калустьянца, для избежание рецидива люди с зависимостью должны соблюдать рекомендации специалистов.
«Реабилитационный центр прививает навыки трезвой жизни. Он даёт человеку инструментарий, который при использовании позволяет находиться в ремиссии. Чтобы не было срывов при полном прохождении курса реабилитации, наши специалисты индивидуально прописывают программу выздоровления. Также разработаны методички, которые касаются профилактики срыва и прочего. Если человек пользуется этими рекомендациями, посещает группы поддержки, делает это всё в комплексе, то эти сезонные всплески можно будет избежать», — заключил Гурген Калустьянц.