Победа 26

Все новости Ставропольского края

сб, 29 янв.
07:34
Ставрополь
-3 °С,

В плену непогоды: что волновало ставропольцев в марте?

27 апреля 2021, 08:00Статьи

Затянувшаяся зима и недостатки в работе коммунальных служб стали главными темами для жителей Ставропольского края в марте. Их волновали и многие другие вопросы, за исключением коронавируса, интерес к которому продолжает падать.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование претензионной активности жителей Ставропольского края по итогам марта 2021 года. Количество жалоб ставропольцев существенно выросло. Система «Инцидент-Менеджмент» проанализировала 100 891 сообщение, что на 21,39 процента больше, чем в феврале. Из них 3 262 были признаны инцидентами, то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Это почти на 40 процентов больше, чем месяцем ранее.
Где растаяли дороги и покосилось благоустройство
Рост пошёл по всем тематическим группам за исключением коронавируса — падение на 10 процентов. Причины очевидны: к пандемии все привыкли, тенденций к началу захлестнувшей полмира «третьей волны» не наблюдается, а прививочная кампания набрала обороты.
На первой строчке по количеству сообщений в марте осталась проблематика качества дорог. Всего поступило 1045 таких жалоб: это на 41,22 процента больше, чем в феврале.
Как рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина, в первой половине марта актуализировались вопросы расчистки дорог после снегопадов. Но и после того, как сугробы растаяли, обращений меньше не стало: в некоторых местах асфальт сошёл вместе со снегом.
«После улучшения погодных условий на первый план вышли вопросы ремонта дорог, в том числе ямочный ремонт. Данный вопрос находится на особом контроле губернатора Ставропольского края», — рассказала Мария Булавина.
На второй строчке остались проблемы благоустройства: количество таких сообщений выросло на 33,66 процента.
«Большая часть вопросов по благоустройству касалась обустройства общественных пространств — парков, спортивных площадок, а также вопросов ремонта тротуаров, что тоже связано с благоприятными погодными условиями», — пояснила Мария Булавина.
Больше стало и вопросов по проблематике ЖКХ. В данном случае их можно присовокупить к дорогам, так как большинство не связаны, например, с отоплением или вывозом мусора. Как и в феврале, продолжали поступать жалобы на управляющие организации, которые своевременно не расчистили снег во дворах многоквартирных домов.
Четвёртое и пятое места поделили проблемы здравоохранения и коронавируса. Число первых немного выросло по сравнению с февралём, вторые, напротив, потеряли в актуальности. Но в обеих группах тематика сообщений осталась традиционной: заметных драйверов в марте не наблюдалось.
Зафиксирован резкий рост числа вопросов, связанных с образованием. Их количество увеличилось на 42,75 процента, что связано с очередным этапом снятия карантинных ограничений в Ставропольском крае.
«Рост сообщений по теме образования был связан с выходом постановления губернатора Ставропольского края о снятии ограничений по присутствию взрослых на мероприятиях в дошкольных образовательных организациях. Жителей края интересовали вопросы условий соблюдения требований эпидбезопасности на указанных мероприятиях», — рассказала Мария Булавина.
Соразмерно выросло и число вопросов по социальной поддержке населения. Они не были связаны с какими-либо новациями в этой сфере. Люди просто обращались с вопросами об оказании помощи.
Ещё одной темой, собравшей существенное количество вопросов, стал общественный транспорт. Рост составил 14 процентов, большинство сообщений поступали из Ставрополя.
«Как и в феврале, актуальными остались вопросы о нарушении графика движения общественного транспорта, вызванного обильным снегопадом», — пояснила Мария Булавина.
Самые недовольные города
Традиционно по количеству жалоб лидирует Ставрополь. Несмотря на то, что жители города пострадали от неготовности коммунальных служб и транспортной системы к ударам стихии, количество зафиксированных жалоб увеличилось на четверть. То есть меньше, чем в среднем по краю. При этом рост был соразмерным по каждой тематической группе.
Куда сильнее увеличилось число инцидентов от жителей Минераловодского округа, преимущественно за счёт самих Минвод. Самыми актуальными были вопросы содержания автомобильных дорог и тротуаров,. Люди указывали в комментариях конкретные участки, которые требуют ремонта. Вот некоторые из них: «Улица Гражданская, от Железноводской до Ставропольской: очень нужен тротуар и чистка ливневки», «Здравствуйте, за администрацией по улице Почтовой когда асфальт будет? Там проехать невозможно».
В пятёрку лидирующих по количеству жалоб муниципалитетов также вошли Ессентуки (рост на 88 процентов), Железноводск (в 2,5 раза) и Лермонтов (в 5,6 раза). Во всех случаях главной темой в первой половине марта была расчистка дорог, тротуаров и придомовых территорий от снега. После того, как он растаял, люди стали жаловаться на состояние дорог и требовать ремонта. Единственным исключением стал Железноводск, где заметного роста не наблюдалось.
А что в сёлах?
Основная претензионная активность концентрируется в больших городах: там живёт больше людей, а проникновение социальных сетей выше. Тем не менее сельские территории переживают зачастую те же проблемы, что иллюстрирует динамика жалоб.
Выросло количество зафиксированных сообщений из Ипатовского (в 3,3 раза), Благодарненского (в 2,7 раза) и Кировского (в 2,6 раза) округов. Но и там скачок обеспечен двумя традиционными для марта вопросами: расчистка снега и состояние дорог.
В большинстве муниципалитетов Ставропольского края количество жалоб увеличилось. Там же, где произошло снижение, специалисты не смогли выделить каких-то основных причин, так как чаще всего речь идёт о нескольких или одном сообщении в месяц.
Так, в Курском округе инцидентов стало меньше на 87,5 процента, в Арзгирском — на 44,44 процента, в Левокумском — на 33,33 процента, а в Апанасенковском — на 25 процентов. Самое радикальное снижение зафиксировано в Степновском округе. В феврале там была одна жалоба, а в марте — ни одной, так что статистика показала стопроцентное сокращение.
Предсказать то, как изменится статистика жалоб в апреле, сложно. С одной стороны, весна, пусть и запоздалая, вступила в свои права. С другой — в таком большом и разнообразном регионе, как Ставрополье, всегда найдутся новые проблемы, вопросы и темы для обсуждения. Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжит держать руку на пульсе настроений жителей края.