вт, 27 фев.
19:18
Ставрополь
+3 °С, ясно
Эксклюзивы

День Ивана Купалы — заблуждение. Почему его не празднуют ни православные, ни неоязычники

6 июля 2021, 15:55Статьи
Фото:

О том, как спутали два религиозных праздника — Купало и Рождество Иоанна Предтечи, а также в чём их разница — в материале ИА «Победа26».

Так называемый день Ивана Купалы отмечается в дни солнцестояния, примерно 23 или 24 июня по старому календарю. Если по новому — в ночь с 6 на 7 июля. Как поясняет культуролог Валерия Нестерова, эта дата совпадает с рождением православного святого Иоанна Предтечи, крестившего Иисуса Христа в водах Иордана. Накладка привела к ошибочному слиянию в общественном мышлении двух религиозных праздников.
В большинстве случаев считается, что в день Ивана Купалы нужно прыгать через костры, гадать на венках и искать цветущий папоротник. Но на деле даже название праздника — заблуждение.
Празднование ставропольских неоязычников
Больше десятка ставропольских неоязычников собрались в лесу в ночь на 27 июня, или червеня, 2021 года. Они пришли туда, чтобы праздновать, проводить обряды. Основа мероприятия — розжиг очищающего костра, который, по поверьям, снимает хворь и порчу, а также дарит человеку ощущение счастья.
Неоязычники уточнили, что необязательно собираться близ водоёмов: всё зависит от расположения населённого пункта, где они живут. Но, по преданиям, в ночь после летнего солнцестояния вода приобретает магические свойства и если в ней искупаться, то выйдет вся нечистая сила. А ещё происходят чудеса и всё живое общается друг с другом, а деревья ходят с места на место.
Главное для общины — соблюдение старинных обычаев и традиций. Поэтому они прыгали через костры, гадали на венках, бросали в огонь одежду, чтобы очиститься. Ещё в этом году плели травяных куколок из чабреца.
Что праздновали неоязычники? Купало и Иван Купала — одно и то же?
Неоязычники праздновали день Купало (так зовут славянского бога Летнего Солнца. — Прим. ред.). Каждый год они обращаются не к календарной дате, а ко дню летнего солнцестояния, как и говорят предания.
Иванушкин день, или Рождество Иоанна Предтечи, в христианстве отмечается с 6 по 7 июля и никак не связан с языческими традициями. Название праздника «Иван Купала» считается некорректным для православных верующих.
Почему произошло слияние двух праздников?
Культуролог Нестерова Валерия предполагает, что смешение культур произошло во время Крещения Руси в 988 году. Тогда ещё было сильно язычество: многие общины продолжали сопротивляться христианству.
«Больших успехов христианская церковь добилась, когда стала использовать старые праздники и обряды, наполняя их новым содержанием. Типичными языческими праздниками являлись Новый год, Масленица, Купало. Остатки воспоминаний о языческих праздниках сохранились практически во всех христианских праздниках, отмечаемых на Руси», — сообщает эксперт.
Взгляд христиан
Протоиерей Ставропольской и Невинномысской епархии Владимир Волков напомнил ставропольцам, что Рождество Иоанна Предтечи празднуется традиционными службами, а также Петровским постом. При этом христианские традиции никак не связаны с языческими. Более того, прыжки через костёр имеют негативный смысл по библейским законам.
Языческий обряд в виде прыжка девушки через огонь знаменует собой проверку на ведьму — если она загорается, значит, была нечиста, пояснил батюшка. В христианстве такие методы очищения души порицаются, а весь процесс празднества Купало воспринимается как бесовские пляски.
Важность самого Иоанна Предтечи в Библии определяется тем, что он крестил Христа и часть еврейского народа. При этом святой родился на полгода раньше самого Иисуса, поэтому ему и дано второе имя — Предтечи. А в простонародье праздник могли называть Иванушкиным днём.
Как представители православия, так и неоязычества просят ставропольцев не путать два праздника, которые между собой не связаны. А также называть их правильно — Купало и Рождество Иоанна Предтечи.