сб, 04 фев.
22:46
Ставрополь
-1 °С, облачно
Эксклюзивы

Этнодеревня и крупный спорткомплекс: во что превратится особая экономическая зона в Железноводске

21 июля 2021, 12:36Статьи
Фото:

Зона площадью 140 гектаров находится у западного подножия горы Развалка и примыкает к Курортному парку. Там планируют создать привлекательные условия для инвесторов, чтобы построить два десятка новых туристических объектов. Подробней о планах — в материале ИА «Победа26».

На участке уже частично обустроена инфраструктура: газ, электричество, коллектор. Правда, потребуются дополнительные мощности. Их намерены провести за счёт нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Заявка на создание особой экономической зоны в Железноводске проходит заключительный этап формирования. В ближайшее время её направят в Министерство экономического развития России. Ответ, скорее всего, придёт в 2022 году, а с 2023-его ОЭЗ начнёт функционировать. По предварительным данным, это поможет привлечь 40 миллиардов рублей инвестиций. Бизнес, который придёт в новую зону, получит льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также на тарифы по страховым взносам.
С чего всё началось?
Инициатором создания Особой экономической зоны стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Вопрос возник на совещании, посвящённом концепции развития Кавминвод. В обсуждении принимали участие главы городов-курортов.
«Глава края обратил внимание на тот факт, что большинство здравниц построены давно: их уровень технической оснащенности и сервис нередко не соответствуют современным требованиям. Ясно, что нужно возводить новые санатории и отели, но главная проблема заключается в том, как привлечь инвесторов. Этот бизнес консервативен во всём мире и требует «длинных» вложений, окупаемость которых может достигать десятка лет», — рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.
Интерес потенциальных инвесторов может вызвать поддержка от государства: выделение земельных участков, налоговые льготы, обустройство инфраструктуры. Как правило, все эти преференции можно реализовать лишь в условиях особой экономической зоны, что и было предложено губернатором. Но где?
Выбор пал на Железноводск
В этот момент выяснилось, что в Железноводске зарезервировали крупный участок под санаторно-курортные учреждения. По расчетам администрации, там можно построить около двух десятков объектов ёмкостью не менее 7000 койко-мест, а также шесть гостиниц на 750 мест.
Решение приняли в пользу Железноводска. Это принесло скорые результаты: уже есть три предложения от инвесторов.
«Один намерен построить огромный спортивный комплекс, другой — этническую деревню, а третий — санаторно-курортный комплекс до 600 мест. Столь быстро предложения возникли потому, что инвесторы видят интерес и гарантии государства», — пояснил мэр Железноводска.
Главные критерии при отборе инвесторов — их надёжность, объём вложений и создание как можно большего числа рабочих мест.
Кстати, в ОЭЗ ждут не только крупный, но и малый бизнес. Помимо масштабных объектов, потребуется строительство многочисленных кафе, парков развлечений.
«В ряде стимулов — недавно запущенная программа Ростуризма, предусматривающая льготное кредитование бизнеса, решившего вложиться в строительство и реконструкцию отелей. Ставка абсолютно комфортная: всего 3–5 процентов годовых», — отмечает Евгений Моисеев.