ср, 28 фев.
05:24
Ставрополь
-6 °С, ясно
Эксклюзивы

На драйве прямой линии: претензионная активность ставропольцев выросла почти втрое

23 июля 2021, 16:26Статьи
Фото:

Дороги, благоустройство, вывоз мусора, коронавирус — в июне жители Ставрополья засыпали органы власти вопросами и жалобами. Впрочем, иногда рост их количества нужно воспринимать как позитивный тренд.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование претензионной активности жителей Ставропольского края в июне 2021 года. По сравнению с маем, она заметно выросла.
В общей сложности система «Инцидент-менеджмент» проанализировала 148 850 сообщений, что на 59,4 процента больше, чем месяцем ранее. Из всего этого объёма 6 151 признаны инцидентами,то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Это в 2,8 раз выше, чем наблюдалось в мае. Лишь в пяти случаях зафиксированы вопросы, выходящие за пределы полномочий региональной власти. Это гораздо меньше предыдущих ежемесячных показателей.
Почему количество жалоб выросло?
Ярких происшествий или чрезвычайных ситуаций в июне в Ставропольском крае не наблюдалось. Выяснилось, катализаторами процессов выступили сразу несколько причин. И главная из них — прошедшая в этом месяце прямая линия губернатора Владимира Владимирова.
«Одной из причин увеличения количества обращений стала прямая линия, проведенная губернатором Ставропольского края в социальных сетях. У жителей такой формат вызвал повышенный интерес, большинство вопросов касались ремонта дорог и благоустройства населенных пунктов», — рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина.
Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов напомнил, что ставропольский губернатор одним из первых начал работу в таком формате.
«Прямые линии у Владимирова эффективно работают, как, впрочем, в целом его соцсети эффективны. И как раз одна из причин этого в том, что Владимиров ещё активен в офлайне. Для ставропольцев вполне обыденное явление — встретить губернатора, передвигающегося пешком по центру города или перемещающегося по краю лично за рулем автомобиля», — отметил эксперт.
По словам эксперта, Владимиров отличается тем, что не только отвечает на острые вопросы, но и сам зачастую поднимает проблемные темы. К тому же частота проводимых прямых линий со временем возрастает.
Но в июне были и другие драйверы роста количества жалоб населения, которые связаны с теми или иными происшествиями.
«В первой половине июня наблюдался рост обращений, связанных с последствиями стихии, обрушившейся на отдельные территории края. Во второй половине месяца увеличилось количество вопросов, связанных с водоснабжением поселений», — рассказала Булавина.
По всем фронтам
Рост наблюдался практически по всем основным тематическим группам. На первой строчке в июне осталась проблематика качества дорог. Таких вопросов стало в 2,6 раза больше, всего их зафиксировано 1559.
Вторую строчку сохранили за собой проблемы благоустройства при соразмерном росте в 2,5 раза. Тройку лидеров по количеству сообщений снова закрывает проблематика ЖКХ: увеличение в 2,9 раза.
Кратное возрастание количества вопросов и жалоб по тематическим группам первой тройки обусловлено прямой линией. Люди воспользовались возможностью напрямую донести до первого лица региона свои проблемы.
Но в июне Россия столкнулась с новой волной пандемии коронавируса, и эта тема вернула свою актуальность в глазах общества. Количество вопросов по этой проблематике увеличилось в 4,4 раза и достигло 607. Людей волновали организационные моменты, связанные с возможностью защитить себя от инфекции.
«В июне главными для жителей края стали вопросы вакцинации: условия проведения и порядок записи, о наличии вакцин в прививочных пунктах», — рассказала Мария Булавина.
Вопросы и жалобы по социальной сфере, несмотря на увеличение в 3,8 раза, опустились на пятую строчку. Число вопросов по здравоохранению выросло в 3,7 раза, по общественному транспорту — в 2,5 раза.
Более скромный рост зафиксирован в проблематиках образования и безопасности: на 79 и 69 процентов соответственно. Также актуальны стали вопросы по мусору, свалкам и твёрдым коммунальным отходам: подъём в 2,4 раза. Но конкретных поводов, стимулирующих такую динамику, зарегистрировано не было.
«Произошло общее увеличение вопросов по указанным темам, без привязки к какому-либо событию», — пояснила Мария Булавина.
В едином порыве
Количество вопросов и жалоб выросло во всех муниципалитетах Ставропольского края за исключением Кировского городского округа: там их зафиксировано на 3 меньше, чем в мае. Но динамика везде разная.
Традиционно на первом месте город Ставрополь. Если в мае здесь было зарегистрировано всего 834 жалобы, то в июне — 2 205. Рост чуть ниже общекраевого: в 2,6 раза. Также проявили высокую претензионную активность жители Пятигорска, Минераловодского и Шпаковского округов, Ессентуков.
Рекордно увеличилась претензионная активность Новоселицкого округа: сразу в 14 раз. При этом рост прошёл по всем темам и какого-то особого драйвера здесь нет.
Объяснение дала начальник организационно-протокольного отдела администрации Новоселицкого округа Виктория Жижерина. Она связала рост вопросов и жалоб от местных жителей с приходом нового главы Романа Коврыги.
«Увеличение количества обращений наблюдается уже давно. В конце прошлого года у нас поменялся глава округа, он устраивает личные приёмы и открыт для жителей. Роман Анатольевич всем даёт свой номер телефона и просит, чтобы ему писали и обращались. Сейчас важная тема — это водоснабжение. По этому критерию приходило много обращений. Эти проблемы сразу решаются. Ряд жалоб поступил по слабому напору воды. Однако зачастую группы водоканала выявляли проблему в частном домовладении, а не в самой сети», — говорит Виктория Жижерина.
Обращались жители и по поводу дорог. По этой тематике также наблюдается положительная динамика, отметила Жижерина.
«По жалобам проводились работы — где подсыпка, где грейдирование. Также округ участвует во многих программах. Сейчас подали заявки на ремонт нескольких дорог. Они основаны на анализе по обращениям жителей. Мы делаем мониторинг и выявляем конкретно, какие участки волнуют местных жителей», — пояснила специалист.
Что касается других муниципалитетов, где выросло количество жалоб, в том числе Курского (в 9,2 раза), Арзгирского (в 8,3 раза), Кочубеевского (в 6,8 раза) и Предгорного (в 5,3 раза) округов, то большинство вопросов связаны с состоянием и ремонтом дорог.
В июле обычно претензионная активность снижается. Начинается высокий сезон отпусков, и люди реже пишут о проблемах своего города или села. Но исказить привычную картину могут третья волна пандемии коронавируса и другие факторы.