вт, 09 авг.
05:42
Ставрополь
+16 °С, ясно
Эксклюзивы

Совсем другая мелодия: почему поспорили собственники квартир в ЖК и застройщик «Эвилин»

1 августа 2021, 15:39Статьи
Фото:

В ЖК «Мелодия» на проспекте Кулакова напротив готовых домов вместо 4-5 этажной подземной парковки начали строить две высотки. Они закроют панорамный вид, который стал для большинства ставропольцев одним из ключевых преимуществ при покупке квартир. На чьей стороне правда — в материале ИА «Победа26».

Недовольство новым строительством выражают владельцы квартир жилого комплекса «Мелодия» в доме 5/2 по проспекту Кулакова в Ставрополе. Они рассказали, что приобретали жильё по договорам долевого строительства в 2017-2019 годах. Одним из аргументов в пользу недвижимости стал вид из окон. Об этом, по словам горожан, говорили и менеджеры застройщика «Эвилин», когда описывали преимущества. За домами изначально планировали построить многоуровневую парковку высотой не больше четырёх — пяти этажей. Однако в 2021 году ситуация изменилась.
Переплата за вид — миф или реальность
Одна из негодующих собственниц — Ольга Нечепуренко. Три года назад она купила квартиру на 14 этаже. Квадратный метр при этом стоил 38 тысяч рублей: на 2 тысячи дороже, чем варианты на 2-4 этажах.
«По сути, это была доплата за красивый вид, которого нас лишили. В результате мы добавили к стоимости квартиры ещё 180 тысяч рублей, сама жилплощадь составляла 90 квадратов», — отметила ставропольчанка.
Законность доплаты за вид прокомментировала риелтор из Ставрополя Оксана Хотляник. Она пояснила, что застройщик вправе самостоятельно устанавливать цену на жильё. Покупать или нет — это уже выбор граждан.
«На бумагах никогда не фиксируется, что застройщик может взять дополнительную плату за красивый вид. Так как это было сказано на словах, что отмечали собственники, то они не смогут привести никаких доказательств. Тем более, что они добровольно заплатили за объект. К сожалению, это просто доверчивость самих людей», — рассказала ставропольский риелтор.
Также Оксана Хотляник отметила, что стоимость квартиры всё-таки может варьироваться от высоты её расположения. Например, в случае с «Мелодией» самыми непопулярными были 2-4 этажи: их продавали по минимальным ценам.
Риелтор подчеркнула, что цена квартиры может зависеть и от других факторов. Например, от подрядчиков, которых на объектах бывает по нескольку. Каждый из них занимается строительством или отделкой своего сектора дома, а потом берёт определённую оплату за работу.
Наличие переплаты за вид отрицает застройщик «Эвилин».
«У нас стоимость от видовых характеристик не зависит, поэтому жильцы лукавят, что они переплачивали за вид. Стоимость у нас отличается по количеству комнат и высоты этажей», — пояснили в строительном холдинге «Эвилин».
Мне тебя обещали
По словам ряда активистов из числа собственников квартир в ЖК «Мелодия», при покупке жилья менеджер их уведомлял, что перед окнами многоэтажки не будут строить высокие здания.
«На рекламном баннере о продаже квартир в «Мелодии», который висел напротив кафе, была изображена многоуровневая парковка, и менеджеры при продаже об этом говорили», — поделилась одна из собственниц.
Ставропольчанка рассказала, что тогда выбирала между двумя жилыми комплексами: «Солнечный круг» от «ЮгСтройИнвеста» или «Мелодия» от «Эвилин».
«Тогда в ЮСИ ещё никто точно не знал, куда будут выходить окна будущих квартир, но они обрисовали примерный план застройки и отметили, что она будет достаточно плотной. Если бы «Эвилин» тоже по-честному сказал о том, что будет в дальнейшем… Мы выбрали «Мелодию», так как нам пообещали хорошие условия, а теперь оказывается, что ещё и мы виноваты, что купили там жильё», — соглашается с ней ещё одна собственница.
С подобной претензией Ольга Нечепуренко обратилась в официальный аккаунт застройщика в инстаграме, где ей дали неоднозначный ответ.
«Менеджер не мог дать вам таких обещаний, поскольку в тот момент не было согласованного плана застройки. Если вы обратите внимание, то сможете увидеть то, что на плане ЖК «Мелодия» расположено лишь два дома, как и было сказано. Площадка, на которой сейчас строится объект, изначально была предназначена под застройку. Сам застрой начался после утверждённого плана и полученной разрешительной документации. И, самое главное, не нужно наводить самим себе панику, будущий строящийся объект менее масштабный и находится на достаточном расстоянии от ЖК «Мелодия», данное расстояние даже больше, чем установлено нормами», — прокомментировали в строительном холдинге «Эвилин».
Многие собственники подтверждают, что на момент покупки квартир речь шла о паркинге.
«Тут, простите, ваше слово против слов сотен покупателей. А по поводу достаточного расстояния, то вообще это забавно слышать. Я эту стройку вижу из окна каждый день, и строящийся дом к 5/2 гораздо ближе, чем к 5/3», — отметила Нечепуренко.
Законно ли новое строительство пояснил член Общественного совета при минстрое Ставрополья, специалист компании «РегионСтройТехнологии» Владислав Лукьяненко. Он пояснил, что проект здания и разрешение на работы обязательно согласовываются с необходимыми службами по статье 51 Градостроительного кодекса РФ.
«По существующим нормам, минимальное расстояние между длинными сторонами многоквартирных домов должно составлять 15 метров между двух- и трёхэтажными строениями, 20 метров — четырёхэтажными, 25 метров — пятиэтажными и 45 метров — девятиэтажными. При реконструкции и других сложных градостроительных условиях расстояния могут быть сокращены при соблюдении всех норм. Точные расчёты ведутся специалистами при разработке проектной документации исходя из конкретных данных местности», — пояснил Владислав Лукьяненко.
Также эксперт отметил, что важны и противопожарные требования. Расстояние от подъезда до стены здания не должно превышать 8 метров для домов высотой до 28 метров, и до 16-ти - свыше.
Многоэтажки вместо паркинга. Когда изменился проект
Ставропольчанка Ольга Нечепуренко рассказала, что изначально застройщик «Эвилин» опубликовал декларацию о строительстве паркинга в 2018 году на сайте наш.дом.рф. Но через время вместо неё появился новый документ о возведении многоэтажек от застройщика «Мелодия». К счастью, у собственницы сохранилась цифровая копия первоначальной версии.
Юрист холдинга «Эвилин» объяснил, что участок, на котором сейчас проходят работы, у застройщика выкупил другой — «Мелодия». К нему же отошёл и проект, в который внесли изменения. Строительная декларация сейчас снова на сайте, она прошла все инстанции с соблюдением всех СНиПов.
«Я не вижу объективных причин что-либо комментировать, это, скорее всего, субъективные пожелания человека. На данный момент есть проект, который получил разрешение на строительство, заключение — вся документация размещена на сайте наш.дом.рф. Между дольщиком и застройщиком есть договор, в котором прописано, на каком земельном участке что будет строиться. Застройщик не может регулировать, какие изменения произойдут на других земельных участках. Это уже другой застройщик, который изъявил желание внести изменения в проект и построить там две многоэтажки», — пояснили в «Эвилин».
По словам риелтора Анастасии Савиной, в ходе строительства застройщик может менять инфраструктуру дома и делать по-своему. В пример она привела ещё один проект «Эвилина» — ЖК «Салют».
«При строительстве ЖК «Салют» планировалось два корпуса по 18 этажей, в итоге там будет три корпуса по 18 этажей и три — по 22. Застройщик может предлагать красивый вид, а потом уже по факту менять инфраструктуру вокруг дома и делать по-своему. Например, в ЖК «Салют» должен был быть подземный паркинг, проведено озеленение, а что получится по факту — ещё не известно. Хотя люди уже купили квартиры, почти три корпуса распродано», — рассказала Анастасия Савина.
На что рассчитывать жильцам?
Дать объективную оценку ситуации с ЖК «Мелодия» затрудняются юристы, специалисты технадзора и строители. Все эксперты сходятся во мнении, что требуется экспертиза.
Ставропольский юрист по земельным вопросам Елена Китаева объяснила, что делать, если собственники считают свои права нарушенными. Они могут обратиться в орган, который выдал разрешение на строительство. После — в суд для назначения соответствующих экспертиз и определения законности действий «Эвилина».
Строитель «Северо-Кавказского центра судебной экспертизы» пояснил, что для полного разбора ситуации необходимо тщательно изучить проект, провести исследования.
«Описанные собственниками обещания от ряда сотрудников «Эвилина», как хороший вид — это не юридические решения. Надо смотреть проект, нормативы, этажность. Есть множество критериев, чтобы понять, есть ли нарушения. Также следует провести геодезию, узнать, как располагаются здания относительно друг друга, изучить право собственности на землю», — рассказали в «Северо-Кавказском центре судебной экспертизы».
По словам собственников, в данной ситуации им хочется справедливости. Или хотя бы огласки, чтобы показать будущим покупателям квартир, как можно изящно выйти из ситуации с изменением первоначальных договорённостей, заключили владельцы квартир.