Победа 26

Все новости Ставропольского края

пт, 28 янв.
11:51
Ставрополь
-6 °С, облачно

Ставропольская Антарктида: почему полезно бывать на Солёном озере в Петровском округе

12 августа 2021, 13:11Статьи

Лушниковское, или Солёное озеро в Петровском округе — редкий природный объект. Кому и почему следует бывать на его берегах почаще — в материале ИА «Победа26».

Солёное озеро расположено в семи километрах от одноимённого хутора: прямо посреди дорога сворачивает направо. Здесь же некоторые предприимчивые жители сдают комнаты туристам для ночлега. Они приезжают из разных округов Ставрополья, соседних республик и даже из Сибири.
В 2015 году берега и само Солёное озеро превратили в заказник площадью 1908 гектаров. Зона находится под надзором ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края». Егеря ежедневно обходят местность, следят за соблюдением чистоты и порядка.
«У нас рядом с озером есть аншлаг, его постоянно срывают. Мы выписываем предупреждения. Вдруг человек не знал каких-то правил. Обычно понимают с первого раза. Бывают и злостные нарушители, тогда выписываем штраф от трёх до пяти тысяч рублей», — рассказал егерь Иван Башмаков.
Регулярно проводятся субботники, благодаря чему заказник остаётся в чистоте и порядке. Для отдыхающих егеря организовывают инструктаж по правилам поведения. Здесь запрещено сенокошение, охота, рыболовство, выпас сельскохозяйственных животных, остановка авто вне выделенных мест и дорог.
Несколько лет назад на Солёном озере боролись с браконьерами, отметил егерь. Злоумышленники охотились за уникальными обитателями водоёма — рачками. Их вывозили мешками, разрушая местную экологию. Остановить это помогло постоянное патрулирование территории и строгий контроль за отдыхающими.
На Солёном озере живут краснокнижные птицы и животные. Там можно встретить куликов шилоклювку и ходулочника, серого журавля, крякву, лебедя-шипуна, выпь, цаплю, фазана, полоза, коростель, степного хоря и перевязку.
Чем уникально Солёное озеро
Трепетное отношение к Солёному озеру неспроста. Вся водная гладь, которая кажется таковой издалека, оказывается большими и толстыми пластами соли. Некоторые куски выдерживают человеческий вес, однако ходить по ним стоит осторожно — можно провалиться и стесать кожу об острые углы пласта. При подходе к водоёму слышится характерный хруст корки на солнце. Даже пыль здесь солёная на вкус.
Поверхность схожа с ледниками Антарктиды, но может и менять свой цвет до насыщенного красного. Это связано с отмиранием рачков, которые живут в Солёном озере.
Большая часть лечебной грязи находится как раз под белой кромкой. Вещество обычно наносят на кожу. Оно помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, проблемах с кожей, лечит золотуху, подагру, ревматизм.
Однако перед процедурами необходимо запастись водой, так как искупаться в водоёме не получится. Ещё грязь может достигать температуры сорок градусов и выше из-за того, что нагревается под солнцем.
Целебным действием обладает и воздух. По словам егеря Ивана Башмакова, сюда приезжают лечиться от астмы. Благодаря долгому нахождению на берегу проходят какие-либо осложнения и заболевания.
Что грозит водоёму?
Несмотря на свою уникальность, Солёное озеро с каждым годом всё больше мельчает и осушается. По словам Ивана Башмакова, это связано с пересыханием нескольких источников, а также с недоступностью водотоков вблизи хутора. Местные жители часто используют ресурс для полива огородов и других нужд, из-за чего до озера он не доходит.
Буквально в паре десятков метров от озера расположен искусственный водоём, который раньше питал уникальный объект. Однако и здесь вода вскоре закончилась.
«Проблему поднимают каждый год. Как решить её — не знают. Но, видимо, воды не хватает. В другом солёном озере на Ставрополье, возле села Северного, просто перестали течь родники», — отметил егерь.
Руководитель регионального отделения организации «Общественный экологический патруль России» в Ставропольском крае Владимир Емельянов считает, что в данном случае нужно обращаться к опыту засушливых стран. Аномальная жара — это одна из причин пересыхания закрытых водоёмов, которые не получают подпитки извне.
«Основной способ питания озёр — это родники. Если они пересыхают, то решить проблему практически невозможно. Но есть ряд мер. Например, уменьшение испарения. В некоторых случаях на берегах высаживают деревья, которые используют мало воды, но создают определённый микроклимат. В наше засушливое время неизвестно, насколько это сработает. Климат поменялся, и мы получаем проблемы», — пояснил Владимир Емельянов.
Ещё одним фактором пересыхания Солёного озера может служить сильный ветер, который характерен для Ставропольского края. Из-за этого также повышается испарение воды. В таком случае на отдалении высаживают лесополосы.