пн, 15 авг.
15:10
Ставрополь
+33 °С, ясно
Эксклюзивы

Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов

3 сентября 2021, 15:04Статьи
Фото:

Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».

В начале сентября прогнозируются локальные ливневые дожди. Со 2 по 5 число будет достаточно прохладно. Не исключено, что такая погода продержится ещё пару дней, сообщили в ставропольском Гидрометцентре.
Обилие осадков ожидается только в первой декаде сентября. В оставшиеся две — кратковременные дожди отдельными фронтами. Температура закрепится в пределах 27–32 градусов в дневное время и 17–21 — ночное. В пасмурные дни этот показатель будет на уровне 20–25 градусов.
В целом сентябрь окажется тёплым, прогнозируют специалисты. Обычно этот месяц бывает более прохладным, но в отдельные дни он всё-таки покажет себя.
В ставропольском Гидрометцентре подчёркивают, что наиболее достоверный прогноз можно получить только на месяц вперёд.
«Это статистические данные. Мы рассматриваем годы и аналоги, присланные Гидрометцентром России в конце августа, и формируем прогноз. У них оправдываемость обычно около 70–75 процентов», — рассказала замначальника по гидрометобеспечению края Наталья Клименко.
Согласно данным Gismeteo, настоящая осень в Ставрополь придёт во вторую неделю октября. Судя по прогнозу, первые дни месяца окажутся солнечными. Столбики термометра покажут около 20 градусов днём и 10 — ночью.
С 6 октября пойдут дожди, которые затянутся на несколько суток. Температура снизится до 16–18 градусов и впоследствии останется на этом уровне. Вечера с каждым днём будут всё холоднее.
 
Что говорит научное сообщество
 
По словам доктора географических наук Алексея Лысенко, осенью ставропольцев не ожидают никакие аномалии. Уже сейчас идёт перестрой климатической системы от летнего к зимнему режиму. Поэтому, как и всегда, попеременно край накроют тёплые и холодные периоды.
«Горячий тропический воздух порадует нас двумя-тремя волнами бабьего лета, холодный влажный воздух — похолоданием», — отметил Алексей Лысенко.
Прогноз метеорологов близок к норме и по температуре, и по количеству осадков, подчеркнул учёный. Столбики термометров будут показывать цифры выше традиционных, но экстремальных значений не ожидается.
Глобальное потепление сказывается на временах года, но не настолько, чтобы говорить об их сдвиге, пояснил учёный. Сейчас важнее вопросы смягчения климата.
«Зимы теплеют, количество твёрдых осадков уменьшается, они становятся мягче. Именно эта тенденция прослеживается в последнее время. Что касается сдвига сезонов, то нет. Это зависит от широты. У нас, например, зима обычно наступает позже. Декабрь — это своего рода предзимье», — подчеркнул учёный.
Первые холода на Ставрополье придут в ноябре-декабре. Однако весь октябрь ночные температуры будут стремительно двигаться к нулю, прогнозирует специалист.
 
Что говорят приметы
 
В старину погоду определяли с помощью примет. Например, чем дольше осенью продержится высокая температура, тем затяжнее будет зима. Также на Руси верили, что будущему урожаю грозит опасность, если ноябрь окажется тёплым.
Есть приметы, согласно которым можно предсказать погоду на несколько сезонов вперёд. Так, высокий полёт птиц сулит тёплую зиму, низкий — напротив, морозную. Окончание холодов помогут определить кроны берёз. Достаточно посмотреть, какая часть первая переоденется в жёлтый. Если верхушка, то тепло придёт рано, если низ — поздно.