Победа 26

Все новости Ставропольского края

сб, 22 янв.
12:06
Ставрополь
-3 °С, туман

У каждой проблемы есть решение: на что жаловались ставропольцы летомСтатья

13 октября 2021, 14:17

Несмотря на сезон отпусков, количество жалоб жителей края в июле и августе оставалось стабильным. Но структура существенно изменилась по сравнению с прошлым годом.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование претензионной активности жителей Ставропольского края в августе 2021 года. Система инцидент-менеджмент проанализировала больше 163 тысяч сообщений. Из них 6,7 тысячи признаны инцидентами, то есть жалобами, на которые должны обратить внимание соответствующие ведомства и структуры. Рост по сравнению с июлем составил 7,7 процента.
Особенное лето
В летний период на Ставрополье традиционно растёт число сообщений по теме водоснабжения. Но в этом году из-за обильных дождей чаще интересовались вопросами, связанными с ликвидацией последствий стихии. Это восстановление электроснабжения, ремонт ливневых канализаций, спил аварийных деревьев, выплата компенсаций пострадавшим за поврежденное имущество.
В 2020-ом большинство вопросов по блоку коронавируса касалось самой инфекции и ограничительных мер. Чаще всего от жителей края звучали просьбы о снятии ограничений, особенно для лиц старше 65 лет. Также интересовались сроками возобновления работы фитнес-клубов, кинотеатров и отелей на КМВ. В 2021-ом самая популярная тема, связанная с пандемией — вакцинация.
Подготовка к сентябрьским выборам не сильно повлияла на структуру жалоб, но вызвала увеличение их количества по блокам благоустройства и дорог. Именно эти темы ставропольцы поднимали в обсуждениях на личных страницах кандидатов в депутаты.
В других вопросах обычная годовая цикличность сохранилась. В частности, в июне и в июле потеряли актуальность вопросы об образовании. Однако к концу августа они вновь взошли на пик. Жители края интересовались, будет ли обучение дистанционным, организуют ли питание в школах, обеспечат ли должную безопасность учреждений. Также в конце летнего периода фиксировались просьбы об уборке территорий, где произрастает амброзия.
На что жаловались
На первую строчку в августе вернулись проблемы качества дорог. Увеличение составило 22,78 процента, а всего зафиксировано 1509 сообщений на эту тему. Практически столько же жалоб и предложений по блоку благоустройства территорий: 1437 при общем росте на 32,08 процента. В обоих случаях рост связан с подготовкой к началу учебного года.
«В связи с приближением учебного года среди вопросов дорожной тематики чаще стали звучать просьбы о ремонте дорог и тротуаров, ведущих к образовательным учреждениям. Кроме того, как писали ставропольцы, некоторые из указанных участков требуют освещения (благоустройства)», — рассказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края Мария Булавина.
Тройку лидеров по количеству сообщений закрывают проблемы ЖКХ при общем уменьшении на 25,21 процента. Для лета это типичная картина: отопительный сезон ещё не начался, а обычно многие жалобы связаны именно с ним.
На четвертую строчку поднялись вопросы здравоохранения: увеличение составило 36,57 процента. По данным системы, рост произошёл по всем основным тематикам. Это лечение, работа медицинских учреждений и их сотрудников, лекарственное обеспечение.
Пятерку лидеров при росте на 46,24 процента закрывает проблематика общественного транспорта. Здесь основной массив вопросов поступил из Кисловодска.
«В связи с оптимизацией маршрутной сети города-курорта Кисловодска некоторые из маршрутов были отменены, что вызвало резкий рост сообщений от жителей города. В настоящее время, по информации администрации города Кисловодска, некоторые из маршрутов уже вернули к прежним схемам движения», — объяснила Мария Булавина.
Число жалоб по тематике коронавируса уменьшилось на 49,23 процента, а по вопросам социальной сферы — на 11,36 процента.
Увеличение количества сообщений зафиксировано по тематикам образования, свалок и ТКО. Также по вопросам безопасности: на 56, 43,5 и 46,6 процента соответственно.
Центры недовольства
По абсолютному количеству сообщений в крае лидируют Ставрополь (1731 жалоб), Минераловодский округ (673) и Кисловодск (662). Но если пересчитать их соотношение с численностью населения муниципалитетов, то самыми активными оказались Минераловодский округ, Железноводск и Кисловодск. В последнем зафиксировали вдвое больше жалоб, чем в июле.
В первых двух муниципалитетах специалисты не смогли найти точечных драйверов такой динамики: увеличение произошло по всем основным темам. Это и дороги, и благоустройство, и ЖКХ, и многое другое. Существенный вклад внесла такая тема, как уборка территории от амброзии.
В Кисловодске рост обращений произошёл из-за оптимизации маршрутной сети общественного транспорта, и так или иначе касался данной проблематики.
Помимо города-курорта, резко выросла претензионная активность жителей Новоалександровского, Советского, Новоселицкого и Нефтекумского округов. В первых двух случаях такую тенденцию можно связать с ростом активности в Instagram глав муниципалитетов: у обоих показатели в августе заметно выросли в сравнении июлем. Это готовит о том, что местные жители чаще сообщали администрации о своих проблемах.
В случае с Новоселицким и Нефтекумским округами, общее количество жалоб остаётся незначительным и подобная динамика обусловлена эффектом низкого старта. Конкретных причин роста также не обнаружено, он произошёл по всем основным тематическим группам.
Главное — оперативность
Эффективность работы системы определяется не количеством жалоб, а тем, насколько быстро удаётся решить возникшие проблемы. Как и в прошлые месяцы, счёт таких кейсов идёт на сотни.
К примеру, в Железноводске жильцы домов по улице Энгельса, 44, и Космонавтов, 35, пожаловались на забитые ливнёвки. Работники коммунальных служб после получения сообщений оперативно выехали на место, всё исправили и теперь вода не скапливается во дворах
Кисловодчане жаловались не только на работу общественного транспорта, но и, к примеру, на состояние спортивной площадки по улице Цандера. В итоге её восстановили в рекордные сроки.
Иногда жалобы касаются совсем локальных, но не менее важных проблем. В Михайловске, в районе железнодорожного переезда на улице Гагарина на линию электропередач упала ветка. Но навредить системе электроснабжения она не успела.
После того, как кто-то из жителей обратил на это внимание, система «Инцидент-менеджмент» зафиксировала проблему, специалисты приехали на место и убрали помеху с проводов.