ср, 28 фев.
05:14
Ставрополь
-6 °С, ясно
Эксклюзивы

Госдеп США и имиджевые креативы: как ставропольские мэры в сентябре отработали в медиасреде

2 ноября 2021, 11:48Статьи
Фото:

Отсутствие громких скандалов и начало учебного года привели к изменениям в рейтинге цитируемости глав муниципалитетов Ставропольского края.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» подготовил исследование медийного присутствия ставропольских градоначальников в информационной повестке по итогам сентября 2021 года. После августовского роста, вызванного предвыборной кампанией и несколькими заметными событиями, в первый осенний месяц наступило относительное затишье.
В исследуемый период наблюдались яркие инфоповоды, но руководители муниципалитетов были менее активны в медийном пространстве. Поэтому их совокупный индекс снизился на 9,1 процента, а количество сообщений — на 9,6.
У 17 мэров медиаиндекс уменьшился, а у 14 вырос. Благодаря этому итоговый рейтинг претерпел существенные изменения.
Не время для форсажа
Первое место, как и ранее, занял мэр Железноводска Евгений Моисеев. После рекордных 6000 пунктов в августе, в сентябре показатель предсказуемо снизился на 21,7 процента. При этом глава всё равно сохранил практически двукратное преимущество по сравнению с участником, занявшим вторую строчку.
Пул источников остался традиционным. Основной массив сообщений сформировали региональные СМИ: «Победа26», «ГТРК Ставрополье» и «Своё ТВ». Но в пятёрке внёсших наибольший вклад присутствует сразу два федеральных источника: ИА Regnum и газета «Аргументы и факты».
Самая весомая публикация отсылает к августовскому скандалу, когда Моисеев жёстко высказался в адрес подписчицы, оклеветавшей город-курорт в своём комментарии. Он был упомянут в статье «Южные мэры признаны вежливыми, несмотря на ругань». Вторым по значимости идёт «Рейтинг глав муниципалитетов по цитируемости в СМИ за август 2021 года», и это обозначило тренд всего месяца. Августовское исследование и материалы, написанные на его основе, присутствуют как одна из основных публикаций практически у каждого участника пятёрки лидеров.
На третьем месте оказался текст, не связанный с событиями предыдущего месяца: «Мэр Железноводска Евгений Моисеев: Сам город должен быть санаторием».
Самым весомым инфоповодом, сформировавшим треть всего индекса Моисеева, стала новость «Пострадавшие в ДТП на Ставрополье получат страховые выплаты до 2 млн рублей». Его осветили 122 источника. Далее следуют «Нерентабельный курорт: Кавминводы получат еще 20 млн рублей на проектирование спортобъекта» и «Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику».
«То, что случилось в Железноводске, это заслуга уже состоявшегося бэкграунда мэра. Он позиционирует и ведёт себя как человек открытый, довольно искренний. И таким людям периодически прощаются подобные выхлопы подавляющей искренности. Особенно если такое поведение было в той или иной степени уместно в сложившейся ситуации. Критиканов у нас в принципе любят. И если это делает власть, и делает органично — то, в принципе, и это тоже может зайти. Вполне возможно, что Моисеев лишь добавил себе политических очков», — считает политтехнолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Алёна Август.
Долгожданная школа
Впервые за более чем год глава Ставрополя Иван Ульянченко смог подняться на вторую строчку рейтинга. Рост его показателя составил 15,1 процента. Внимание прессы и общественности к градоначальнику привлекло начало строительства долгожданной школы в северо-западном районе Ставрополя. Этому событию посвящена наиболее значимая публикация, в которой фигурировал мэр. Две других — августовский медиарейтинг.
Самый весомый инфоповод также связан со сферой образования: «В Ставрополе в День знаний открыли православную гимназию». Его медиаиндекс составил 145 пунктов, а упомянут он был в 38 источниках.
Другими важными инфоповодами стали «Отопление включат в домах ставропольцев 29 сентября» и «Чёрный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику».
В списке наиболее существенных источников формирования медиаиндекса произошли изменения. Как и ранее, в него не вошли федеральные СМИ, но основу составляют краевые медиа: «Победа26», «ГТРК Ставрополье», агрегатор «БезФормата Ставрополь» и «Своё ТВ». Но впервые за долгое время в этом ряду числится городская газета «Вечерний Ставрополь». В августе она не присутствовала в топе источников Ульянченко, зато помогла его коллеге из Предгорного округа Николаю Бондаренко попасть в число лидеров.
При этом стоит отметить, что никаких заметных изменений в медийной политике Ульянченко не наблюдается. Столь высокий результат может быть связан с внешними факторами.
Госдеп и кино не всегда выручают
Несмотря на старательную медийную активность и разнообразие предлагаемых инфоповодов, мэр Невинномысска Михаил Миненков ушёл на третью строчку рейтинга. По сравнению с августом он потерял 27,8 процента своего медиаиндекса.
При этом структура источников традиционно мощная. В неё входит четыре региональных СМИ и одно федеральное: «ГТРК Ставрополье», «Городской ревизор», «Победа26», «ТАСС» и агрегатор «БезФормата Ставрополь».
Самой заметной публикацией сентября стала «Активисты предположили провокацию Госдепа США в отношении мэра Невинномысска». Но её собственный медиаиндекс составил всего 62 пункта, так что провокация не удалась.
Следом идут более респектабельные тексты, набравшие по 55 пунктов каждый: «Инвесторы вложат 170 млрд рублей в проекты на территории моногорода на Ставрополье», «Предприятия моногорода на Ставрополье начнут развитие промышленного туризма» и «Резидентами инвестплощадок в моногороде на Ставрополье за пять лет стали 38 компаний».
Наиболее весомым инфоповодом стал ещё один креатив пресс-службы Миненкова: «Глава Невинномысска опубликовал полную версию фильма со своим участием». Его индекс равен 242 пунктам, а число упоминаний — 64 источника. Следом идут новость про 38 резидентов инвестплощадок и статья, посвящённая августовскому медиарейтингу.
«История с Миненковым может быть связана с тем, что образ слишком застоялся. Если человек всё время в одну дуду, это приедается. И даже яркого человека становится не видно. Он остаётся ярким, но пятном, без деталей. Мы по своему устройству в чём-то схожи с лягушками. Лягушка не видит объект, если он не движется. Если образ застоялся, люди перестают его замечать и воспринимать. Поэтому образ надо обновить, пересобрать. Что-то убирать, что-то добавлять, смещать акценты. И, главное, — выработать правильный ритм и постоянно его корректировать в соответствии с обстоятельствами. Тогда эта штука работает», — напоминает Алёна Август.
Стабильность
Мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов продолжил тренд к снижению медиаиндекса, но сохранил за собой четвёртое место. Его показатель на этот раз уменьшился на 8 процентов.
Примечательно, что у Ворошилова списки наиболее весомых публикаций и инфоповодов практически полностью совпадают. Главной темой стала статья «Черный пиар и позитивная повестка: как главы муниципалитетов Ставрополья выстраивают свою информполитику», посвящённая августовскому медиаиндексу. Она нашла отражение в 21 источнике и дала главе Пятигорска 228 пунктов индекса. При этом основной публикацией стала новость «Дмитрий Ворошилов сохранил свои позиции в медиарейтинге ставропольских мэров», основанная на этом же материале.
Далее в обоих списках следуют тексты «В Пятигорске открылась первая в крае детская школа КВН» и «В Пятигорске в 2022 году на средства курортного сбора восстановят летний кинотеатр». Источники формирования индекса в целом традиционны для Ворошилова: «Победа26», «ГТРК Ставрополье», «Своё ТВ», «ТАСС» и агрегатор «БезФормата Ставрополь».
«Несмотря на то, что в прошедшей электоральной кампании так или иначе участвовали все главы муниципалитетов, Дмитрий Ворошилов старался больше других. Он фактически превратил свой аккаунт в Инстаграме в агитплощадку, он выступал в первую очередь не как мэр города Пятигорска, а как первый номер в списке кандидатов от правящей партии. И если для последней наличие такого паровоза стало благом и в какой-то мере залогом успеха, то себя самого в этой гонке Ворошилов если не потерял, то немного загнал. На восстановление медийного образа хозяина города уйдёт какое-то время, но уверен, что всё у него будет хорошо», — считает журналист-аналитик Станислав Маслаков.
Голубая вода и карусели
Глава Предгорного округа Николай Бондаренко сохранил за собой пятое место в рейтинге, увеличив медиаиндекс на 32,3 процента. Он оказался единственным из лидеров, на показателе которого существенно сказались прошедшие в сентябре парламентские выборы.
При этом самая заметная публикация, связанная с его именем, посвящена другой теме: «Голубую воду из-под крана в станице Ессентукской отправили на проверку». Но две других связаны непосредственно с выборной историей: «Глава района Ставрополья пожаловался на избитого «карусельщиками» кандидата» и «Глава района Ставрополья сообщил в прокуратуру об угрозах от избитого кандидата».
Эта же тема выступила в качестве основного инфоповода. Но он был упомянут лишь в 10 источниках, а совокупный индекс составил 110 пунктов. Второй по значимости блок сформирован августовским рейтингом, а третий — упомянутой новостью про голубую воду в кранах жителей станицы Ессентукской.
Из списка наиболее важных источников упоминания Николая Бондаренко исчезла ставропольская газета «Вечерний Ставрополь». В сентябре его полностью формируют краевые СМИ: «Победа26», «Своё ТВ», Newstracker, «ГТРК Ставрополье» и агрегатор «БезФормата Ставрополь».
«С моей точки зрения, Бондаренко неплохо справляется на своей должности, но окончательные выводы делать пока рано. Он ещё слишком молод, а территория ему досталась крайне непростая. Но если в плане пиара он берёт пример с лучших наших мэров, то это правильная стратегия», — считает доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян.
Собачьи бои и низкий старт
Рекордсменом по динамике медиаиндекса стал глава Новоселицкого округа Роман Коврыга. Благодаря росту показателя в 29 раз он взлетел на седьмую строчку рейтинга, хотя традиционно пребывал в числе аутсайдеров.
Единственной причиной такого феномена стал скандальный инфоповод «В Ставропольском крае провели собачьи бои, несмотря на обещания чиновников их отменить». Он прозвучал в 14 публикациях, а суммарный медиаиндекс составил 263 пункта.
Также кратно вырос медиаиндекс Геннадия Ефимова, Сергея Калашникова, Станислава Полуляха и Андрея Иванова. Но в их случае важного единичного инфоповода не наблюдается и динамика вызвана общим увеличением количества публикаций на фоне эффекта низкой базы.
Сильнее всего снизили свои показатели Алексей Палагута, Владимир Ткаченко, Любовь Маковская, Владимир Козлов и Владимир Лукинов. Они также не входят в число медийных чиновников, поэтому подобная динамика наблюдается от месяца к месяцу, не влияя на общий результат.
Аутсайдерами сентябрьского медиарейтинга стали Сергей Сагалаев, Сергей Калашников, Любовь Маковская, Дмитрий Сокуренко и Алексей Палагута.