пн, 06 фев.
09:07
Ставрополь
-6 °С, туман
Эксклюзивы

Открытие месяца: на Ставрополье появилась профессиональная лига волейболистов

10 ноября 2021, 11:28Статьи
Фото:

Спортсмены уже начали участвовать в соревнованиях, но процесс формирования ещё продолжается. Как начала свой путь «СтГАУ-Ставрополь» и какие цели ставят её игроки — в материале спецпроекта ИА «Победа26» «Открытие месяца».

Становление команды
Набор команды начали в апреле 2021 года. Главный тренер «СтГАУ-Ставрополь» Олег Порублёв рассказал, что это логическое продолжение любительской волейбольной лиги. В конце прошлого сезона лучших игроков приглашали в команду.
«Так потихоньку и сформировался состав. Мы говорим, что у нас есть профессиональная команда, но это формирование ещё в процессе. Сейчас у нас 12 лицензированных игроков, ещё 10–12 находятся в обойме», — говорит Порублёв.
В команде хотят видеть воспитанников со всего региона. Уже есть спортсмены из Невинномысска, Будённовска, Светлограда и Пятигорска. Возраст игроков колеблется от 18 до 33 лет.
Сейчас самый возрастной спортсмен в команде — Дмитрий Захарченко. Он играет на позиции либеро. Волейболист рассказал, что всю жизнь стремился в профессионалы.
«Я в волейболе около 25 лет. Эмоции переполняют. В одно время хотел перестать, забросить, но так сложились звезды и попал в состав. Играл за Невинномысск, заметили в руководстве любительской лиги и предложили войти в клуб. Сложности были технические, другой уровень, судейство, стандарты. Хочется развиваться и играть сильнее. Тренерский состав и морально, и физически всё понимает», — делится впечатлениями спортсмен.
Превзошли ожидания
Первые игры команды прошли в сентябре, но спортсмены уже показывают достойные результаты. Игроки выступают на чемпионате России и приносят краю победы.
«Мы не надеялись, что всё будет настолько позитивно. Рассчитывали выйти на уровень примерно к зиме. Игры на чемпионате России, атмосфера и результаты говорят сами за себя. Меня как тренера устраивает и работа команды, и отношение игроков», — комментирует Олег Порублёв.
Тренер объяснил секрет успеха: руководство изучало навыки и умения спортсменов в течение многих лет.
«Мы следили за ними и хорошо изучили, и это правда наши 90 процентов успеха», — смеётся главный тренер.
По словам тренера, в волейболе стараются не воспитывать «тунеядцев». Помимо соревнований и тренировок, спортсмены учатся, работают и развиваются.
Кнут и кусочек пряника
Тренировки проходят каждый день, а иногда и по два раза. Обычно это растяжка, разминка, беговые и динамичные упражнения. Интенсивно волейболистов гоняют перед выездом. Однако бывают периоды, когда игрокам требуется разгрузка и эмоциональный подъём.
«Если видим, что люди загружены и тренировочный процесс надоел, придумываем разрядки всякие. Есть множество игр по типу регби, ручного мяча, даже иногда догонялки устраиваем», — добавил Порублёв.
Перед каждой игрой спортсмены волнуются и переживают. У тренерского штаба есть свои тонкости и подход к команде.
«Когда надо — поддерживаем, ругаем, признаемся в любви. Есть много способов встряхнуть команду. Бывает так, что я говорю, мол, пацаны, успокойтесь, я вас всех люблю. А иногда только кнут, кнут, кнут и потом кусочек пряника», — отметил тренер.
Представитель совета региональной любительской волейбольной лиги Алексей Антонов рассказал, что иногда тренер переживает сильнее самих спортсменов.
«Тренеру тяжелее на своем посту быть. Игрок может повлиять на результат, а тренер — только посоветовать и подсказать», — подчеркнул Антонов.
Сложности
По мере становления команды встречались и сложности. Одной из них была техническая часть: пришлось проводить аттестацию игроков и зала.
Помимо этого появилась и психологическая составляющая. Игрокам сложно резко переключиться на новый уровень — требуется время.
Техники, мастерства и желания хватает, но психологические трудности остаются. В начале сетов спортсмены тревожатся, а после успокаиваются и показывают уровень. Нужно время и больше игр, чтобы это исправить.
Финансовая сторона
Команда ещё не получает официальной помощи от министерства спорта Ставропольского края. Планируется, что при распределении бюджета на 2022 год волейболисты попадут в заявку.
Сейчас большую часть средств вкладывает аграрный университет. Благодаря ему появился стартовый капитал, экипировка и площадка, необходимая для тренировок.
«Вторая площадка будет на 204-м квартале. Там построят зал и тренировочную базу, отвечающую евростандартам. Зал должен быть со сертификатом безопасности, а также со всем оборудованием для спортсменов и зрителей», — рассказывает президент волейбольного клуба Максим Каргичев.
Тренер команды отметил, что сейчас у волейболистов нет глобальной просадки в финансовом плане. Однако в дальнейшем без помощи краевой федерации и министерства развиться «СтГАУ-Ставрополь» не сможет.
«Сейчас стоим на ногах, не шикуем, но для минимума всё есть», — говорит Олег Порублёв.
Развитие волейбола в крае
По словам Алексея Антонова, волейбольный подъём в крае начался примерно в 2006 году. Очень хорошо развивался спорт тогда в Кисловодске, Будённовске, Красногвардейском. Отсутствие профессионального клуба мешало карьере достойных и сильных спортсменов.
«Это не давало дальнейшего развития. В крае есть школы и традиции, а перспективные спортсмены играют в других регионах и командах. Это при том, что у нас есть, чем питать клуб и молодёжь», — рассказывает Антонов.
Главный тренер команды пояснил, что сейчас весь упор будет делаться на молодое поколение. Для этого уже отслеживают спортсменов различных ДЮСШ и ведут переговоры с родителями.
Планы на будущее
Команда ищет новые варианты и позиции, которые смогут приносить «СтГАУ-Ставрополь» победы. Игроков пытаются сплотить. Большие надежды возлагают на Никиту Таренко. Ранее он выступал в профессиональном клубе, который прекратил своё существование. Однако есть у главного тренера и глобальные планы.
«Цель — чтобы команда представляла Ставропольский край в суперлиге, а финал европейской лиги прошёл в Ставрополе. Мы будем для этого трудиться не покладая рук», — подытожил главный тренер профессиональной команды Олег Порублёв.