сб, 03 дек.
19:45
Ставрополь
-4 °С, облачно
Эксклюзивы

Совместимы ли вакцины от ковида и гриппа? Главный ставропольский инфекционист развеяла мифы о прививках

10 ноября 2021, 15:34Статьи
Фото:

«Победа26» собрала самые популярные мифы об иммунизации от гриппа и обсудила их с главным внештатным специалистом по инфекционным заболеваниям минздрава региона, доктором медицинских наук Ларисой Ткаченко. Также эксперт рассказала о совместимости вакцин и осложнениях при заражении двумя видами инфекции.

Миф 1. Вакцины от гриппа вызывают бесплодие
По словам доктора медицинских наук, ни одна из имеющихся вакцин от гриппа, коронавируса, кори и других заболеваний не вызывает бесплодие.
«Вакцины от гриппа применяют с 1940 года, и к бесплодию населения планеты они не привели», — пояснила Лариса Ткаченко.
Миф 2. Грипп не опаснее простуды, зачем прививаться от него?
Многие наивно полагают, что болезнь не несёт никаких угроз и не опасна для человека. Однако ситуация прямо противоположна.
«Ежегодно циркулируют штаммы гриппа А, которые, как коронавирус, могут вызывать пневмонии, декомпенсацию хронических заболеваний, приводить к летальному исходу. Поэтому вакцинация от гриппа, как и от COVID-19, обязательна», — отметила Лариса Ткаченко.
Миф 3. Врачи, рекомендующие делать прививки от гриппа, находятся в сговоре с фармакологическими компаниями
Ежегодно от гриппа в мире умирают более 650 тысяч человек, привела данные эксперт. Столько же — от осложнений после болезни. Основные из них — инфаркт, инсульт и декомпенсация сахарного диабета.
«Именно поэтому позиция ВОЗ и грамотных специалистов — это ежегодная плановая вакцинация от гриппа. В сговоре с фармакологическими компаниями скорее те, кто вакцинацию не рекомендует», — добавила Лариса Ткаченко.
Миф 4. Прививка от гриппа опасна, поэтому врачи себе её не делают
Прививка от гриппа обязательна для медиков и пациентов высокого риска тяжелого течения болезни.
«В эту группу входят лица старше 50 лет, пациенты с ишемическими болезнями сердца, сахарным диабетом 2 типа, хроническими заболеваниями лёгких и другими», — добавила доктор медицинских наук.
Миф 5. Детей нельзя прививать от гриппа
«Вакцины от гриппа есть для взрослых и новорождённых с 6 месяцев. Для беременных и детей используют вакцины без консервантов», — отметила Лариса Ткаченко.
Миф 6. Зарубежные вакцины лучше российских
По словам доктора медицинских наук, российские и зарубежные вакцины готовят по одинаковой технологии. Все они содержат количество антигена, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения.
«Поэтому говорить о преимуществах зарубежных вакцин некорректно», — подчеркнула Лариса Ткаченко.
Миф 7. Вакцины от гриппа и от коронавируса нельзя совмещать
«В приказе Минздрава России говорится, что вакцину от гриппа и коронавируса можно делать в один день, но в разные части тела», — добавила доктор медицинских наук.
Полезные факты
В дополнение к теме Лариса Ткаченко привела несколько научно обоснованных доводов в пользу прививки от гриппа. Она снижает общую смертность при заболевании в старших возрастных группах, уменьшает риск инфарктов, инсультов и тромбозов.
«Вакцинация беременных защищает новорождённого от гриппа, а они болеют тяжело и с высокой летальностью», — добавила главный внештатный специалист.
Также Лариса Ткаченко подчеркнула, что этот эпидсезон опасен циркуляцией COVID-19 и гриппа. Если заразиться обоими вирусами, то высока вероятность летального исхода.
«В прошлом году вспышки гриппа не было, поэтому к этому эпидемиологическому сезону мы подошли не иммунными. Учёные и медики прогнозируют, что заболевание будет протекать более тяжело. Кроме того, произошла замена двух циркулирующих штаммов вируса гриппа А, к которым у населения нет иммунитета. Это также несёт риски более тяжелого течения болезни», — подытожила доктор медицинских наук.