Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:44
Ставрополь
-3 °С,

Электрошокеры и «Игра в кальмара»: по каким запросам ставропольцев шоумены готовят новогодние корпоративы в 2021 году

25 ноября 2021, 15:20Статьи

Первые числа декабря — это последний срок для бронирования дат под корпоратив с программой. Действительно ли в 2021 году вырос спрос на такие мероприятия, почему шоумены Ставрополя повысили цены на свои услуги и зачем сотрудники компаний выбирают конкурсы с электрошокерами и «Игрой в кальмара» — объясняем в материале «Победы26».

С приходом пандемии понятие новогоднего корпоратива сильно изменилось. В 2020 году Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от проведения праздников, и многие крупные организации, ведомства и министерства Ставрополья решили воздержаться. В 2021 году управление не давало чётких рекомендаций, однако посещение заведений всё же регулируется профилактическими мерами. Тем временем банкетные залы активно принимают бронь от крупных организаций за полгода до мероприятия, небольшие коллективы занимают даты в последние недели ноября и первые числа декабря. По словам ставропольских ведущих, объём работы за год у них действительно изменился в лучшую сторону: спрос на корпоративы возрос, стоимость на него — тоже. Какова судьба корпоративов в 2021 году? Шоумен из Ставрополя Илья Стельмахов рассказал, что в 2021 году дела с заказами праздников обстоят намного позитивнее, чем в 2020-м. Ещё наблюдаются некие опасения у людей, однако большинство всё же не собирается отказываться от корпоратива. Но в то же время ситуация может поменяться, так как число заболевших пока не снижается, поэтому ставропольские ведущие находятся в режиме ожидания.
«В 2020-м у меня было порядка 5 новогодних корпоративов, в позапрошлых годах — примерно 10-12 мероприятий. Действительно, в 2020-м было сложнее всего набрать заказы, так как люди боялись праздновать, даже был опыт онлайн-торжества, однако он оказался довольно странным», — рассказал Илья Стельмахов.
Ограничения в работе ресторанов и кафе, которые существуют сейчас для посетителей — это вход в заведение по QR-коду и использование средств индивидуальной защиты. Сами организации дезинфицируют помещения, поверхности, очищают воздух рециркуляторами. Такие меры рекомендует проводить Роспотребнадзор.
Илья Стельмахов отмечает, что их будут соблюдать и организаторы корпоративов, и посетители. В этом плане пока ничего не меняется.
Отпраздновать главный праздник года в местах общепита ставропольцы смогут при строгом соблюдении антиковидных правил Роспотребнадзора: с входом по QR-коду и в масках. Организациям тоже придется позаботиться об эпидбезопасности гостей: дезинфицировать поверхности и очистить воздух рециркуляторами.
«В 2021 году дела обстоят намного лучше. Сейчас всё ещё остаются некоторые опасения у ставропольцев по поводу корпоративов, но большинство всё же согласно на мероприятия с учётом мер эпидбезопасности. Со своей стороны мы готовы отсканировать QR-код на входе, надеть средства индивидуальной защиты, принести при необходимости сертификаты о прививках. Если снова что-то поменяется, то мы готовы принять рекомендации и работать с ними», — отметил ведущий.
Однако если раньше Илья Стельмахов преимущественно работал в качестве свободного агента, то сейчас он решил сотрудничать с крупными ресторанами, в которых проводятся мероприятия для различных коллективов — это снижает вероятность остаться без работы.
«Наибольшие риски в проведении корпоративов видят крупные организации, с которыми я ранее работал. Они обычно начинают подготовку за полгода, но вполне могут отказаться от мероприятия, если Роспотребнадзор введёт новые ограничения. Чтобы не остаться без заказов, решил в 2021 году сотрудничать непосредственно с ресторанами», — сообщил специалист.
Другой ставропольский ведущий — Тигран Мелик-Адамян — солидарен с Ильёй Стельмаховым. По его словам, заказы в этом году есть, но многие находятся «в каком-то ступоре, ожидании». При этом потребность в празднике действительно наблюдается, «особенно когда вокруг такая невесёлая обстановка».
«Игра в кальмара» и электрошокеры на корпоративе Ведущий Тигран Мелик-Адамян говорит, что лет 10 назад были тенденции проводить корпоративы в определённом стиле — гангстеров, мафиози — после этого популярными стали яркие шоу с артистами, а тренд 2021 года — это интерактивные программы, полное погружение и участие сотрудников. Такое мероприятие и приятно, и полезно, считает специалист.
«Вовлечение сотрудников — это самый важный тренд, потому что выкидывать деньги просто на пьянку коллектива не хочет ни один руководитель, и это логично. Корпоративный вечер — это возможность ещё раз сплотить коллег, повысить лояльность к компании», — отметил шоумен.
С его словами согласен ведущий Илья Стельмахов. Он считает, что сейчас главным запросом от людей остаётся хорошо отпраздновать вечер с приятной музыкой и минимумом шоу-программ, которые уже «всем надоели, заказчику хочется чего-то нового». Например, специалисту уже поступили необычные пожелания от компаний, которые заказали проведение корпоратива. Среди них — интерактивный вечер по мотивам корейского сериала «Игра в кальмара», телепередачи «Вечерний Ургант», Youtube-шоу «Что было дальше».
«В этом году уклон в развлекательной части будет сделан на интерактив в рамках трендов: корейского сериала “Игра в кальмара”, телешоу “Вечерний Ургант”. Иногда заказчики просят программу по типу Youtube-шоу “Что было дальше”, но это сложно адаптировать под корпоративный формат. В основном вечер продумывается с уклоном на то, чтобы гости могли и потанцевать, и поучаствовать в интерактивных блоках. У меня точно будет следующий тренд: решили провести конкурс с электрошокерами как в шоу на ТНТ “Импровизация”. Многие заказчики просят именно его. И это совсем не опасно, мы уже опробовали на себе», — рассказал Стельмахов.
2021-й задал свои тренды на новогодние увеселения. Так, гостям предложат интерактивные конкурсы в стиле корейского сериала «Игра в кальмара», кроме того, востребованы развлечения с электрошокерами из телешоу «Импровизация», а также программы по типу передачи "Вечерний Ургант". «Хороший специалист дорого стоит» Услуги ставропольского ведущего за проведение корпоратива стоят 50 тысяч рублей и выше, в зависимости от нескольких факторов. В эту сумму обычно входят программа от шоумена, музыкальное сопровождение диджеем, выступление артистов, оборудование — световое и звуковое, экран с проектором. Если же ресторан нанимает ведущего для проведения серии мероприятий, то за них стоимость начинается от 40 тысяч рублей и выше. На одного человека это будет примерно от 3 до 3,5 тысяч рублей. Например, такие корпоративы планируются в ресторане «Белладжио». Декабрь уже полностью забронирован, остались лишь четыре свободные даты на конец месяца.
«Наиболее активно бронируют в последнюю неделю ноября, уже с предоплатой. На одного человека примерно выходит 3 тысячи рублей. В эту стоимость включена кухня и программа с ведущим, музыкой, кавер-группой, Дедом Морозом и Снегурочкой», — пояснил представитель ресторана.
Есть заведения, которые организуют обычные вечера, без развлекательной программы. В них стоимость будет немного ниже — от 1,3 тысячи до 2 тысяч рублей с человека.
«Уже активно бронируют даты для корпоративов, занята почти половина декабря. Средний чек на человека составит от 1 тысячи до 1,3 тысячи рублей, с алкоголем выйдет примерно 2 тысячи. Это стоимость обычного вечера без развлекательной программы», — пояснили в ресторане «Лаваш».
В обычном режиме, без ведущих, работает и «Сациви», где большинство чисел декабря пока свободны. В зависимости от того, что гости будут заказывать, с алкоголем вечер выйдет в районе 2 тысяч рублей на человека.
Ведущий Илья Стельмахов отметил, что цены на корпоративы в 2021 году не стали ниже, а даже немного выросли. По его словам, многие специалисты из ставропольского объединения Stav Showmen повысили стоимость своих услуг не только на новогодние торжества, но и на свадьбы. Это связано с ростом качества проводимого праздника и спросом на него.
Удешевить корпоратив без потерь почти невозможно, считает специалист. По его словам, цена обычно зависит от опыта и профессионализма ведущего, от возможностей диджея — «это две единицы, которые могут выйти и сделать хороший вечер как с интерактивной, так и с музыкальной точки зрения». В стоимость также могут войти услуги Деда Мороза и Снегурочки — «тот минимум, который сейчас выбирают».
«Можно сделать праздник дешевле, заказав другого ведущего, но не факт, что торжество будет качественным. Цена обычно зависит от опыта человека. Если вы выбираете за 20 тысяч рублей и ведущего, и диджея, наверняка это будет посредственное качество, которое может не всем понравиться. Как показывает моя практика, так это и происходит чаще всего, ведь хороший специалист дорого стоит», — сказал Илья Стельмахов.
Ведущий Тигран Мелик-Адамян считает, что на большую компанию сделать качественный дешёвый вечер будет крайне сложно. Чаще всего организации не знают, чего хотят. Если доверяют профессионалам, то получают хороший праздник, но бывают и те, кто делает «как привыкли, и выходит не очень».
«Во-первых, стоимость продуктов сейчас высока, а значит, удешевить ресторан будет невозможно, либо придётся сильно ограничить меню. Лучше взять одного хорошего ведущего, чем раскидать бюджет отдельно на программу, артистов, да простят меня они. Однако если коллектив для корпоратива небольшой, то можно прийти, например, в кулинарную студию, где у вас будет и еда, и программа, и весёлый вечер», — отметил Тигран Мелик-Адамян.
Услуги профессионального ведущего новогоднего корпоратива обойдутся от 50 тысяч рублей и выше. Что касается стоимости праздника из расчета на одного человека, то здесь разброс цен — от 1,3 до 3 тысяч рублей, в зависимости от заведения. Специалисты утверждают, что удешевить праздник проблематично: во-первых, продукты дорогие, во-вторых, лучше заплатить одному профессиональному ведущему, чем раскидывать бюджет отдельно на программу и артистов. При бронировании ресторана с развлекательной программой ставропольские шоумены рекомендуют заранее узнать, кто именно будет вести вечер, как зовут диджея. Это позволит понять, чего стоит ожидать от работы специалистов, от самого праздника. Однако в деталях вряд ли в заведении обрисуют все подробности корпоратива. Тщательной проработкой ведущие обычно занимаются с крупными компаниями, которым организуют собственное торжество.