Победа 26

Все новости Ставропольского края

вс, 16 янв.
13:33
Ставрополь
-3 °С,

Бюджет на 2022 год, поддержка многодетных и развитие сельского хозяйства: спикер думы Ставрополья рассказал о самых важных законах

1 декабря 2021, 13:07СтатьиФото: СКИА // Спикер думы Ставропольского края Николай Великдань

За полтора месяца, прошедших с «больших выборов», парламентарии Ставропольского края успели не только разработать нужные для региона законопроекты, но и принять ряд важных законов. Председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань встретился с журналистами «Победы26» и рассказал о проделанной вместе с коллегами по депутатскому корпусу работе.

С 2012 года Николай Великдань работал в ставропольском правительстве на должности вице-премьера. Председателем краевой думы VII созыва стал полтора месяца назад.
«Помимо работы, которую мне поручили парламентарии, есть ещё депутатские наказы, потому что я избирался по одномандатному избирательному округу № 8. Поэтому большое внимание следует уделять тем, кто за меня голосовал, а также развивать свой округ. Прежде всего, необходимо выполнить все наказы, которые мне дали избиратели», — пояснил Николай Великдань.
Он добавил, что за полтора месяца депутаты уже проделали большой объём работы, сформировали аппарат думы и определили состав всех комитетов. Они готовят документы и представляют проекты на заседании парламента.
«Перед заседанием каждого комитета мы обязательно проводим рабочее совещание, анализируем все вопросы и ищем пути их решения. Мы выслушиваем мнение не только депутатов и специалистов аппарата парламента, но также приглашаем экспертов и людей, которые профессионально разбираются в тех или иных отраслях. И только после глубокой проработки мы выносим вопросы на рассмотрение комитетов, а те уже готовят законопроекты на заседание думы», — коротко обрисовал суть работы парламентариев председатель думы.
По словам Николая Великданя, нынешний парламент края включает несколько фракций. Все их представители понимают, что работают для развития региона и повышения благополучия ставропольцев. Депутаты уже успели сформировать список наказов, которые им давали избиратели, и в ближайшее время обсудят его с губернатором Владимиром Владимировым.
В общей сложности, по словам Великданя, у депутатов — около 600 наказов. На их реализацию нужны бюджетные средства. Работа будет идти во взаимодействии с краевым правительством.
Как отметил Николай Великдань, за те полтора месяца, что он работает в новой должности, депутаты приняли несколько значимых законов. Один из них — закон о бюджете Ставрополья на 2022 год, принятый 25 ноября. Документ имеет ярко выраженную социальную направленность. Это обусловлено непростой ситуацией в крае, вызванной коронавирусом.
«Практически две трети бюджета мы направили на социальные нужды. Сейчас мы переживаем очень тяжёлое время, вызванное пандемией, и на наше здравоохранение мы фактически ежемесячно направляем деньги по поручению губернатора Владимира Владимирова. Это делается прежде всего для того, чтобы спасти как можно больше жителей Ставрополья», — пояснил спикер.
В числе других важных законов — внесение изменений в закон «О ветеранах труда Ставропольского края». Теперь такое звание будут присваивать многодетным матерям старше 55-ти и со стажем более 20 лет, награждённым медалью «Материнская слава». Они будут с 2022 года получать дополнительную финансовую помощь.
Также председатель думы акцентировал внимание на законе о присвоении почётного звания «Рубеж воинской доблести» ещё 15 населённым пунктам Ставрополья. Все они сыграли ключевую роль в боях за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Великдань признался, что считает этот закон одним из самых значимых, поскольку работа по сохранению исторической памяти не должна прерываться ни на день.
Вопросы сельского хозяйства, особенно близкие спикеру краевой думы со времен его работы в правительстве, также стали одной из тем беседы с журналистами. Николай Великдань рассказал, что в 2022 году на поддержку этой сферы направят более 6 миллиардов рублей. Средства пойдут на увеличение объемов производства ставропольской продукции.
«Мы должны заинтересовать наших сельхозтоваропроизводителей, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальных предпринимателей, которые хотят этим вопросом заниматься», — отметил Николай Великдань.
В разговоре с журналистами председатель думы Ставрополья коснулся и закона о развитии интенсивного садоводства, принятого более трёх лет назад. Аграриям ежегодно выделяли более полумиллиарда рублей и компенсировали часть затрат на покупку оборудования, сельхозтехники и саженцев. Собеседник подчеркнул, что считает закон удачным, и напомнил, что в результате его реализации на Ставрополье выросла площадь яблоневых садов. Кроме того, в крае начали выращивать саженцы, создав таким образом возможность импортозамещения в этой сфере.
Немалую роль в развитии аграрного сектора Ставрополья играют и тепличные комбинаты. За 6 лет их количество в регионе возросло с 250 гектаров до постройки таких сооружений практически в каждом подворье.
«Я в молодости начинал работу на тепличных комбинатах и помню, что было большой проблемой получить зимой овощи, огурцы или помидоры. А сейчас это в порядке вещей», — добавил Николай Великдань.
Как отметил председатель думы, в ближайшее время парламентарии займутся одним из главных направлений работы — проведением встреч со своими избирателями. Решение было принято коллегиально всеми ставропольскими депутатами.
«Было принято официальное решение. С 1 по 10 декабря каждый депутат ставропольской думы должен будет встретиться с избирателями в своих округах. Мы делаем эту работу для того, чтобы узнать, что мы упустили и не успели обсудить в ходе предвыборной кампании. Главное — уделить внимание проблемам людей и заниматься ими постоянно до тех пор, пока они не будут решены. Вот когда мы будем постоянно так встречаться, обсуждать все наболевшие вопросы и решать их, тогда у нас всё получится», — подытожил Николай Великдань.