Победа 26

Все новости Ставропольского края

пн, 17 янв.
04:57
Ставрополь
-5 °С,

Уверенно, но скучно: октябрьская повестка большинства ставропольских мэров не заинтересовала журналистов

1 декабря 2021, 15:30Статьи

Октябрьский медиарейтинг глав муниципалитетов Ставропольского края обошёлся без крупных скандалов, но это сыграло на руку не всем его участникам.

Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование цитируемости в СМИ глав муниципальных образований Ставрополья по итогам октября 2021 года. В отличие от августа и сентября, повестка большинства руководителей оказалась более спокойной, но за счёт низкого внимания аудитории показатели участников рейтинга также снизились.
В итоге у 19 глав медиаиндекс уменьшился и лишь у 11 вырос. Совокупный результат уменьшился на 6,4 процента, а количество сообщений — на 5 процентов. Такое падение не воспринимается экспертами аналитического центра как критическое и выглядит закономерным на фоне ровной повестки.
Скромный отличник
Задал этот тренд бессменный лидер медиарейтинга — глава Железноводска Евгений Моисеев. В октябре его медиаиндекс уменьшился на 23,5 процента. Снижение показателя продолжается второй месяц и приблизилось к планке в 3500 пунктов. В целом его индекс возвращается к привычным величинам после взрывного роста в августе, случившегося вокруг растиражированной в СМИ словесной перепалки в инстаграме.
На первое место в списке источников формирования индекса вышло федеральное агентство «ТАСС», которое упоминало Моисеева 14 раз. Это дало свыше четверти от всей массы показателя. Также в число наиболее весомых источников вошли краевые СМИ: «Победа26», «ГТРК Ставрополье», «Своё ТВ» и «Ставропольская правда». Примечательно попадание главной краевой газеты в число наиболее влиятельных изданий после долгого перерыва, когда она не входила в первую пятёрку ни у кого из лидеров рейтинга.
Обращает на себя внимание список самых весомых публикаций с упоминанием Моисеева: «Береговую линию благоустроят в парке Говорухина в Железноводске в 2022 году», «В Железноводске планируют отремонтировать два бювета на средства курортного сбора», «В Железноводске создадут четыре новых зоны отдыха в 2022 году». Мэр Железноводска получил в октябре образцовую повестку, целиком посвящённую развитию города-курорта.
То же самое касается и наиболее заметных инфоповодов: «В Железноводске планируют отремонтировать два бювета на средства курортного сбора», «Береговую линию благоустроят в парке Говорухина в Железноводске в 2022 году» и «В Железноводске появятся первые заправки для электромобилей».
Таким образом, Евгений Моисеев в октябре сочетает идеальный новостной фон и снижение собственного медиаиндекса.
Обратную тенденцию демонстрирует мэр Невинномысска Михаил Миненков. Он стал одним из немногих участников рейтинга, чей медиаиндекс в октябре вырос. На фоне увеличения показателя на 8,3 процента глава поднялся на вторую строчку в списке лидеров.
При этом в число самых весомых источников формирования индекса главы Невинномысска вошли исключительно краевые СМИ и агрегаторы: «ГТРК Ставрополье», Newstracker, «Городской ревизор», «Победа26» и «БезФормата Ставрополь». Стоит отметить, что отставание Миненкова от Моисеева составляет чуть менее тысячи пунктов, поэтому стать первым он смог бы только при условии радикального роста и попадания в федеральную информповестку.
Отчасти это произошло в статье «Не хватает воздуха: в каких регионах возник дефицит медицинского кислорода», посвящённой производству кислорода на «Невинномысском Азоте». Но две другие публикации носят более локальный характер. Ими стали «Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram» и «Море во дворе и заполярье в квартирах в новостях вторника на Ставрополье», то есть статьи, посвящённые сентябрьскому рейтингу и аварии на системе теплоснабжения в Невинномысске.
Именно эта авария породила все три наиболее весомых инфоповода Миненкова: «Коммунальщики сорвали обещанные сроки ремонта теплосетей в Невинномысске», «Аварийные бригады завершили ремонт на месте порыва теплотрассы на Ставрополье» и «Мэр Невинномысска назвал штатной масштабную аварию в теплосетях».
Скандалы и вандалы
Куда более внушительного роста, но на фоне схожего тренда добился в октябре мэр Пятигорска Дмитрий Ворошилов. Его медиаиндекс, по сравнению с сентябрём, увеличился на 67,2 процента.
Список наиболее влиятельных источников его формирования во многом напоминает таковой у Евгения Моисеева. На первом месте находится агентство «ТАСС», следом идут ведущие краевые медиа: «Победа26», Newstracker, «Своё ТВ» и «ГТРК Ставрополье».
При этом список самых заметных публикаций у Ворошилова не идеален с точки зрения повестки. Лишь первая посвящена непосредственно развитию города: «В Пятигорске построят базу спортивного пейнтбола и новые отели». Две другие связаны со скандалом, вышедшим на федеральный уровень: «Вандалы украли буквы со стелы с надписью «Сталинград» в Пятигорске» и «В Пятигорске неизвестные повредили стелу, посвященную Сталинграду».
Эти две темы вошли и в число наиболее весомых инфоповодов. В этом списке к ним добавился ещё один, на этот раз позитивный: «В Пятигорске в 2022 году откроют всесезонное поле с системой подогрева».
Стерильно, как в столице
Глава Ставрополя Иван Ульянченко после сентябрьского роста вновь утратил позиции. Его медиаиндекс уменьшился на 38,6 процента, в результате чего он опустился со второй на четвёртую строчку в общем рейтинге.
Как и ранее, об Ульянченко в основном пишут региональные и муниципальные СМИ и агрегаторы. В октябре этот список составили «Победа26», «ГТРК Ставрополье», «Своё ТВ», «БезФормата Ставрополь» и «Вечерний Ставрополь».
Самой заметной публикацией с упоминанием главы Ставрополя стала отработка его пресс-службой федеральной повестки: «Глава Ставрополя призвал граждан участвовать в переписи населения». Второй заметной статьёй стала «Высокий сезон новой искренности: как ставропольские мэры отработали летом в Instagram», посвящённая сентябрьскому рейтингу. Лишь на третьем месте расположились две публикации, набравшие одинаковый индекс и касающиеся непосредственно развития краевого центра: «В Ставрополе 24 городских участка сделали доступными для маломобильных граждан» и «Более 200 саженцев украсили территорию нового детсада в Ставрополе».
Список наиболее весомых инфоповодов практически повторяет предыдущий абзац. Пресс-служба главы Ставрополя не произвела более ярких инфоповодов, интересных для СМИ.
Падение на позитиве
Глава Предгорного округа Николай Бондаренко смог сохранить пятое место, несмотря на существенное снижение медиаиндекса. Он уменьшился по сравнению с сентябрём на 44,3 процента. Тем не менее отставание Александра Некристова, занявшего шестую строчку, оказалось достаточно существенным для того, чтобы Бондаренко остался в числе лидеров.
Пул наиболее весомых источников формирования медиаиндекса Бондаренко составили «Победа26», «Своё ТВ», «БезФормата Ставрополь», «Вечерний Ставрополь» и News-Life. Таким образом, городская газета краевого центра «Вечерний Ставрополь» вновь помогла главе далёкого Предгорного округа оказаться в числе самых цитируемых мэров региона.
В октябре Бондаренко не фигурировал в крупных скандалах, его пресс-служба смогла сформировать в целом позитивную повестку. Самой заметной публикацией стала «За клубнику из Предгорного округа голосуют ставропольцы на конкурсе «Вкусы России». Две другие новости посвящены работе главы Предгорного округа в социальных сетях: «Жители Предгорного округа «сломали» Instagram-аккаунт главы муниципалитета» и «Более 60 жителей Предгорного округа напрямую задали вопросы властям».
Столь же позитивными стали наиболее весомые инфоповоды: «Бесперебойное водоснабжение получили 23 тысячи жителей ставропольской станицы», «Жители Предгорного округа обменяли более 50 купонов за пластиковые отходы на сельхозпродукцию» и «Ставропольцы голосуют за клубнику из Предгорья на конкурсе «Вкусы России».
Таким образом, Бондаренко повторил картину, наблюдаемую у Моисеева: более позитивная повестка сопровождается снижением общего индекса цитирования.
Лидеры роста
За пределами первой пятёрки несколько руководителей муниципалитетов показали взрывной рост медиаиндекса. У Игоря Серова (Шпаковский округ) он вырос шестикратно.
Нефтекумский глава Дмитрий Сокуренко вырос в 4 раза, изобильненский Владимир Козлов — в 3,8 раза. Главы Будённовского и Андроповского округов Андрей Соколов и Нина Бобрышева увеличили показатель в 2,5 раза.
За исключением Дмитрия Сокуренко, у которого динамика связана с общим количеством сообщений, рост всех рекордсменов обусловлен единственным громким инфоповодом. В случае Игоря Серова таковым стала новость «Тупыми и мрачными» антипрививочников назвал глава округа на Ставрополье». В результате он поднялся на седьмую строчку и имел все шансы попасть в число лидеров.
Увеличение медиаиндекса Владимира Козлова связано с инфоповодом «В Изобильненском округе опровергли фейк о маленьких выплатах пострадавшим жильцам многоэтажки».
У Андрея Соколова драйвером стала публикация «Причиной неприятного запаха в Буденновске стала продувка оборудования на заводе». Нину Бобрышеву упоминали в контексте муссируемой второй месяц темы «Власти Ставрополья опровергли данные о проведении собачьих боев».
В пятёрку с самыми низкими суммарными показателями медиаиндекса вошли Сергей Калашников, Алексей Клевцов, Дмитрий Сокуренко, Любовь Маковская и Алексей Палагута.
Таким образом, в октябре наблюдается противоречивая картина. С одной стороны, пресс-службы большинства лидеров медиарейтинга проявили профессионализм и смогли сформировать выгодную для своего руководства повестку. Но отсутствие громких скандалов стабильно приводило к снижению медиаиндекса глав муниципалитетов.